Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
У попа была собака. Из неопубликованного П.П.Бажова
Подражания
Автор: Чеширский_Кот
У попа Гришки – это что из Замызгино, ну, там, где часовенка ещё с крестом перевёрнутым – была, слышь-ко, собака. Порода там, пачпорт выверенный – ну, всё как положено у людей. Попы – оне, конечно, и не люди вовсе, а так – срам божий, но животину каку-никаку тоже имеют. И вот вышло так, что полюбил этот Гришка свою Пальму – так он её, с претензией обозвал. Бывало – веришь? – сам кусок последний хлеба, у народа украденного, не доест, а собачару накормит. Ну и Жучка, она же Пальма платила ему тем же. То запоздалого прохожего облает – мало ли? - то на крышу сарая по пристройкам заберётся – а там дерево росло с развилкой прямо-таки нависавшей над тротуаром – притаится, сучье вымя, да как гавкнет бабульке какой прямо над ухом, да так, что та всё, что несла, пороняет и долго потом крестится, повторяя: свят, свят… А собачка и довольна – вроде забавы это у неё.
Ну так вот. Случился в это время какой-то праздник церковный – не то Успение, не то наоборот, и по окончании поста положенного решил наш попик малёхо разговеться. Как ведётся, сходил на базар, морду поворотил, анафемой пошвырялся, порыдал слезами крокодильими над тощим – меньше шести сантиметров кошелём, но выбрал всё же изрядный кус мяса сорта лучшего и заплатил сполна – не снизили ему басурмане проклятые цену за вредность-то. Пришёл он это домой, положил мясо на стол во дворе, призвал Пальму и накрепко наказал ей стеречь то мясо. А сам позвонил соседке Агафье, что вела у него хозяйство, чтобы пришла приготовила плов пожирнее – басурманы басурманами – а толк в еде понимают. Сам же, приняв во здравие грамм двести коньяка церковного собственной выгонки, освящённого, задремал в тени. И приснился ему старец седобородый со взглядом ястребиным. Говорил ему что-то старец тот, да за спину куда-то иссохшим перстом указывал. Не понял ничего отец Мефодий, в миру Гришка-попец, отвернулся, да стал в носу ковыряться – созерцанием занялся. А Агафья задержалась малёхо – и не так, чтобы очень – ну, на полчасика всего.
И всё бы ничего, да пустило мясо сок, и капля его упала на нос честнейшей Пальмы.
- Непорядок, - подумала Пальма. – Утечёт так весь кусок водичкой красноватой, а хозяин скажет: не устерегла. Поднялась на задние лапы-то, да возьми и слижи всё натекшее. Но лукавый не дремлет. Вот и здесь: подстерёг он грешную собачару и искусил по-чёрному. Взалкала собака яств хозяйских – а дальше – скоро сказка сказывается – а дело делается ещё быстрей - исчезло всё мясо кусок за куском в брызжущей слюной пасти. Сожрала собака мясо, а следом и раскаянье пришло – мол, что же это я наделала, да не будет таперича мне в раю моём собачьем место уготовано, а тушиться в казанах адских, наподобие того самого мяса. Хотела было уже наложить на себя лапы, да своим мясом вернуть украденное – да вовремя одумалась – грех это ещё больший. Про грех-то она много знала, известно: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Завыла она тогда дурным голосом и стала будить хозяина, чтобы покаяться в содеянном. Тянет зубами за штанину и воет, как безумная. А попику в то время снилось что козявка его, из носа извлечённая, вдруг стала превращаться в какого-то монстра страшного, невиданного. Проснулся он с воплем сердешным, увидел собаку с пастью ещё в крови от мяса уворованного и, не разобрамшись, шваркнул её со всей дури – а дури у него было метр девяносто, да толщина соответствующая. Только вякнула собачка и дух испустила. А тут как раз и Агафья нарисовалась – не сотрёшь. И как ей поп ни объяснял, что накладочка вышла, про неисповедимость путей господних поминал – покивала убогая, а всё по своему рассудила. И пошёл с тех пор по деревне слушок, что убил попик собаку ни много ни мало а за кусок мяса. Детишки стишок сочинили, ну тот, известный, и бегали за ним по деревне, распевая и швыряясь камушками. А что оставалось делать бедному попу? Терпел. Потом об этом стало известно в епархии, и перевели его куда-то в другое место, а на его должность пришёл молодой батюшка. Тот тоже много чего начудил по молодости, только это, слышь-ко, уже совсем другая история….
Опубликовано: 31/03/15, 07:19 | Просмотров: 607
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [994]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [128]