Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
*** (произведение скрыто от просмотра) Текст недоступен для просмотра
Стихи пользователей
Автор: Gradov
Загрузка...
Все комментарии:

"Посреди пути уста" - а это как?))

и вот это можете перевести?
"Бренной сущности халупы
Отверзая, тлел конец"

и что такое кост?
Алекс_Фо  (20/03/20 06:42)    



1. "Посреди пути уста" - древнеславянская форма выражения (для "устал"), аналогично "послѣди взалка" (для "напоследок взалкал"). Вставлена в данный материал пародийно-преднамеренно, чтобы акцентировать фабулу.
2. "Бренной сущности халупы отверзая, тлел конец" - на завершающей стадии тления - "трухлявые скорлупы дух отбросил, как птенец", а домовины отверзлись.
3. Кост - термин из сферы гостиничного и ресторанного обслуживания, нарочито вставленный для контраста в сказание, как и фраза "Для меня погост как hotel, я бы выспаться хотел". Ирония уровня "мертвецы отдохнули, поиздержались, а платить за проживание / аренду площади стало нечем - вот и решили воскресать, да идти восвояси".
Gradov  (20/03/20 20:09)    



спасибо за объяснения, но в связи с ними возникают новые вопросы)
а для чего эта чудовищная эклектика? и вы, видимо, сознательно нарушаете одно из требований к текстам - ясность речи.. для чего? для кого эти стихи? взять ту же форму "уста" - если даже текущее значение этого слова считается устаревшим, а вы вообще берете настолько архаическое, что вероятность прочтения смысла фразы так, как вы задумали, стремится к нулю...
почему бы не использовать обычную форму "устав"?

и вы говорите - неологизмы у вас для контраста? но контраст должен работать ради какой-то цели - например, для комизма, акцентирования, обманутого ожидания и т.п., у вас же получается нелепости и/или непонятности, которые я, например, могу объяснить лишь целью подобрать рифму (возможно, не прав - но это единственное объяснение, которое у меня возникает при недоуменном прочтении)
Алекс_Фо  (21/03/20 10:32)    



Разве не является "комизмом или обманутым ожиданием" то, что в пардийный древлеславянский сказ нарочито вставлены аллюзии или эпизоды более современного поведения и сленга. Это же - очень специфическая "метода" стилизации раннего литературно-пародийного постмодерна. Например, у Гребенщикова:

Когда попал впервые Беринг
В северо-западный проход,
Он вышел на пустынный берег,
А мимо ехал пароход.

Там Бонапарт работал коком,
Но не готовил он еды -
Лишь озирал свирепым оком
Сплошную гладь пустой воды.

- Минимум три эпохи и два стиля образцов-прототипов. У меня - и то беднее.
Gradov  (21/03/20 11:43)    



Впрочем, если Вам (как более авторитетному товарищу) что не нравится, то Вы напишите... Я первый и последний раз в системе данного сайта попытался вывесить два произведения (кстати второе Вы ещё не критиковали - думаю, что там Вам не понравится ни единого слова). Раз всё так плохо - могу удалиться с сайта.
Gradov  (21/03/20 12:00)    



Товарищ Градов, не стоит спешить с действиями, получив реакцию на одно (ну, или два) произведения. Вас здесь никто не знает, так познакомьте нас с Вами.
Кстати, об этих стихах. Для меня их эклектика тоже "зашкаливает за край". Но читать было интересно. Я понял, что это некий "эстетический эксперимент", но не уверен, что он удался. В то же время, как предмет для анализа эти стихи вполне хороши. Я не только про анализ самих стихов, но и про анализ моего собственного их восприятия. И я Вам за них благодарен.
Андрей_Яковлев  (21/03/20 12:11)    



Да нет, это, наверное, уже более, чем сотая такая реакция, хотя на этом сайте и первая. Других было менее 10 штук, от двух или трёх человек (из почти сотни комментаторов). Мне, в принципе, нужно просто понять: то ли я делаю? Независимо от трудозатрат на произведение, иметь 9 вполне объективных негативных отзывов из 10 есть показатель низкого уровня. Я вывесил (для контроля) на нескольких площадках различные работы в последние дни - чтобы принять окончательное решение. Если тотально (либо даже на уровне модерации) народу "не нравится", то до апреля я со всех площадок самоудаляюсь.

Вот - ещё один зондирующий эксперимент:
https://poezia.ru/works/151725
Реакция модератора [цитата по ссылке]:
Уважаемый автор! Ваши тексты - это стилизация и архаика. Содержание непонятное.

Только вчера удалился с "Ты - поэт" (где также ещё на прошлой неделе зарегистрировался), так как модератор подозревал в фейке, плагиате и т.п. Страницу на СТИХИ.РУ закрыл, почистив от агрессии комментаторов - вместе со стихами. Это - не импульсивность, а статистика.
Gradov  (21/03/20 14:42)    



судя по всему, вы человек умный и рассудительный (хотя, похоже, в стихосложении не слишком опытный - но через это проходили все, никто сразу гениально писать не начинал))
если вы в поиске и готовы учиться - то почему бы не попробовать изменить свой стиль?
да, во-первых, избавиться от архаизмов - и вообще, избегать неоправданной лексики ограниченного употребления; попробовать строить предложения более естественно (у вас слишком много инверсий и других синтаксических недочетов); по возможности концентрировать мысль, не размазывать-разжевывать ее, делать стихи более образными... да, нарратив в стихах порой имеет место, но все же чаще поэзия - это не просто зарифмованное повествование, это концентрат мысли и чувства)
с ритмом и рифмой у вас больших проблем нет, единственное замечание - не стремитесь так к безупречной точности рифм, это часто приводит к повышенной их грамматичности, что есть нехорошо)

и насчет агрессии комментаторов - здесь тупой агрессии или троллинга вы не встретите, а вот покритиковать прийти могут запросто - главное, понимать, что замечания относятся лишь к текстам, безотносительно авторской личности - и тогда можно извлечь пользу и улучшить уровень, было бы желание)
Алекс_Фо  (21/03/20 15:01)    



Ага... автор, теперь, мне кажется, я лучше Вас понял.
И первое, что хочу сказать: к словам Алекса имеет смысл прислушаться.
Но хочу добавить: если Вы хотите быть услышанным, то вопрос "имеет ли мне смысл и дальше публиковаться?" - бессмыслен. Потому как иначе Вы услышанным не будете никогда. Более того, на мой взгляд, этот сайт - самый подходящий для Вас (а я их знаю немало). Те замечания, которые Вы здесь получите - будут в большей степени конструктивны и полезны для Вас, нежели чем где-то.
И о реакции на замечания. А что это Вы сразу "лапки кверху" - и "удалюсь"? А попробовать побороться за собственное творчество? А показать себя с разных сторон? Написать так, чтобы все сказали - "Ах!"?
Андрей_Яковлев  (21/03/20 16:39)    



- "А попробовать побороться за собственное творчество?"
- Бороться с ветряными мельницами считаю излишним.
- "А показать себя с разных сторон?"
- Ну я 73 произведения выложил в общей сумме - и за любое, справедливо, получил по морде. От одних - за академизм, от других - за неакадемизм, от одних - за постмодернизм, а от других - за подражание классицизму. Значит - экстремально-плохо всё, что пишу. Так как дел у меня много - одних ТЗ и прочей конструкторской документации на полтора года работы - смысла тратить время на то, что превращается в тыкву при первой выгрузке в сеть, в принципе, нет. Я закрыл всё, что написал здесь. Успехов всем гиперталантливым критикам. Мне в этой жизни скоро будет уже ничего не нужно.
Gradov  (21/03/20 17:44)    



Вы не правильно понимаете выражение "борьба с ветряными мельницами", Градов. Это выражение означает "борьба на основании благородных побуждений с объективной реальностью, принимаемой за субъективную, исходящую от кого-то угрозу". В Вашем случае - всё наоборот. Критика всегда субъективна. А Вы принимаете её за нечто объективное. И отказываетесь от борьбы в силу этого ошибочного понимания. Так что параллелями с доном Кихотом с Вашей стороны здесь не пахнет.
Но решения принимать Вам. Я просто выражаю сожаление , если оно таково, каково есть на настоящий момент.
Андрей_Яковлев  (21/03/20 19:01)    


Категории раздела
Лирика [8357]
Философская поэзия [3856]
Любовная поэзия [3966]
Психологическая поэзия [1697]
Городская поэзия [1326]
Пейзажная поэзия [1938]
Мистическая поэзия [972]
Гражданская поэзия [1319]
Историческая поэзия [198]
Мифологическая поэзия [176]
Медитативная поэзия [232]
Религиозная поэзия [176]
Альбомная поэзия [100]
Твердые формы (запад) [287]
Твердые формы (восток) [87]
Экспериментальная поэзия [331]
Юмористические стихи [1869]
Иронические стихи [1939]
Сатирические стихи [145]
Пародии [1072]
Травести [53]
Подражания и экспромты [422]
Стихи для детей [847]
Белые стихи [60]
Вольные стихи [107]
Верлибры [111]
Стихотворения в прозе [31]
Одностишия и двустишия [113]
Частушки и гарики [37]
Басни [52]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [32]
Авторские песни [387]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [53]
Поэтические переводы [263]
Циклы стихов [263]
Поэмы [45]
Декламации [105]
Сборники стихов [101]
Белиберда [56]
Поэзия без рубрики [6568]
Стихи пользователей [2711]
Декламации пользователей [10]