Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 9
Пользователей: 3
Молния ударила рядом
Статьи
Автор: Дмитрий_Шорскин
Когда неожиданно и навсегда уходят наши знакомые, друзья, близкие, всегда остается чувство вины: не дослушал, не договорил, не помог, не поддержал, не спросил…
Вообще, после определенных событий, начинаешь переосмысливать прожитое, иначе расставлять акценты. По-моему, это нормальная реакция человека разумного. Опыт и знания позволяют корректировать свой курс на будущее, но и они же заставляют сожалеть о том, что было сделано ранее не так или не было сделано вовсе.
Помню наше последнее общение с Татьяной Куниловой( Collapse )
: мы обсуждали проведение поэтического конкурса «Хит сезона», шутили по поводу мистики – тринадцатый по счету турнир, и, как назло, с жюри была проблема, регистрация на участие шла не так активно, как хотелось бы, да и сама Татьяна попала вдруг на больничную койку. Говорили и о положении дел на Портале, в Союзе писателей, о новых литературных проектах. Всё казалось обычным, никаких дурных предзнаменований или тревожных прогнозов. Череда таких вот мелких неудач, жизненных неурядиц, рассматривалась Татьяной, как досадные, мелкие препятствия, которые, конечно же, проходимы и по плечу.
Если бы меня попросили вкратце охарактеризовать Татьяну, то я бы выбрал всего три слова: энергия, оптимизм, талант. При чем это относилось к любому делу и начинанию за которое она бралась. И, удивительно, но ей хватало времени на все: на семью, на любимую работу, на творчество, на организацию масштабных проектов, на общение, на активный отдых, на танцы, наконец.
Основными добродетелями Куниловой я бы назвал деликатность и доброту. Как умело Татьяна гасила конфликты, как спокойно могла отстоять свою точку зрения, как внимательно слушала оппонента! К новым, а особенно – к молодым, авторам она относилась, я бы сказал, с нежностью и заботой. Мы часто спорили на тему, каким должен быть судейский отзыв: резким и правдивым, наглядно показывающим конкурсанту на ошибки и ляпы, или мягким и доброжелательным, жирно подчеркивающим достоинства работы, и обозначающим еле видным пунктиром недостатки. «Дима, одной неосторожной фразой ты можешь отбить у начинающего автора охоту писать!» - часто говорила Татьяна… И для каждого находила приятное слово.
Во многом поэтому Татьяну можно назвать сердцем, душой, совестью литературного портала «Что хочет автор», да и «Нового Современника» в целом. Если Илья Михайлович Майзельс олицетворяет собой рациональное начало, голову, рассудок, то Таня – это дух, вторая сущность нашего социума. Я намеренно говорю в настоящем времени, ибо Татьяна настолько системообразующий человек, столько ее положительной энергии влито в портал, столько взлелеяно здесь, что присутствие ее будет ощущаться очень-очень долго.
О своем творчестве Татьяна говорила мало, как будто стесняясь, и от этого складывалось ошибочное впечатление, что, став «литературным функционером», она забросила работу над стихами. Нет, как обычно бывает при росте мастерства, наступлении поэтической зрелости, количество неминуемо перерастает в качество в ущерб, конечно же, этому самому количеству. Это подтверждается еще и тем, что в последнее время Таня много работала над редактированием своих ранних произведений…
Я, как и многие, был шокирован черной апрельской новостью. Думал о бренности и скоротечности жизни, вспоминал лекцию Гурджиева «Последний час жизни»… По-моему, Татьяна жила в соответствии с философией Григория Ивановича - не в холостую. И, я думаю, ей нечего стыдиться и не о чем жалеть.
Молния ударила рядом, и пришло понимание, что времени мало, что выходя утром из дома невозможно сделать «сэйв», сохраниться, как в компьютерной игре, что надо быть благодарным за то, что есть, и - работать, учиться, чувствовать, искренне радуясь каждому дню, не откладывая все это на завтра.
Мы не были друзьями. Скорее, коллегами. А точнее – товарищами. Это прекрасное слово постепенно забывается, и совершенно напрасно вытесняется из языка.
Так вот, Татьяна была именно товарищем. Классическим, настоящим, с которым и в разведку пойти можно и гармошку на гулянке порвать.
А может быть слово «товарищ» уходит из языка потому что в нашем мире остается все меньше людей, которых можно назвать этим теплым, добрым словом?

21 августа 2016 г.
Опубликовано: 25/02/17, 21:00 | Свидетельство о публикации № 1018-25/02/17-34252 | Просмотров: 290 | Комментариев: 7
Загрузка...
Все комментарии:

Селена, будем стараться продолжать Хит!
Спасибо за отзыв и прочтение.
Дмитрий_Шорскин  (26/02/17 19:13)    



Очень тепло написано, Дмитрий. Светлая память Татьяне!
Надеюсь, её детище – Хит сезона – будет жить в память о её создателе.
С уважением и добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (26/02/17 11:51)    



Спасибо!
О хорошем человек не получится написать плохо.
Да, Хит надо поддерживать, хотя он давно вырос из коротких штанишек, и является уже самостоятельным, большим организмом![i]
Дмитрий_Шорскин  (26/02/17 13:47)    



Рада, что смогла принять участие в замечательном конкурсе Хит-13 smile
С благодарностью,
Рыцарь Плакучей Ивы
Ирина_Архипова  (26/02/17 14:12)    



"И быть грозе" - прекрасный стих! smile
Дмитрий_Шорскин  (26/02/17 14:55)    



И он появился только благодаря Хиту.
Спасибо, Дмитрий!
Ирина_Архипова  (26/02/17 15:30)    



Спасибо за Хит-13!Я рада была впервые в нем участвовать!
Татьяне - светлая память!
Селена  (26/02/17 17:48)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [864]
Миниатюры [531]
Обзоры [911]
Статьи [234]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [211]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [33]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1105]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [149]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [154]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]