Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лучшая в мире наука / Тихие долины
Проза пользователей
Автор: Agata
   Утро было солнечным. Окно на кухне было открыто, из небольшого ухоженного сада доносился звонкий щебет птиц, радостно встречающих первый, по-настоящему тёплый, весенний день.
– Горные вершины спят во тьме ночной, тихие долины… – тараторил худощавый мальчик лет одиннадцати-двенадцати, разглядывая своё отражение в начищенном до зеркального блеска медном тазике для варки варенья.
– Альберт, хватит гримасничать! В гимназию опоздаешь!
   Молодая высокая женщина небрежным жестом поправила заколотую шпильками копну кудрявых чёрных, как вороново крыло, волос и взяла со стола половник.
– Опять читал до утра? – она ловко зачерпнула из кастрюли теста и в три приёма налила его на раскалённую сковороду – Не попадись на глаза отцу!
   Она улыбнулась и потрепала сына по непослушным вихрам.
– Ну, мам! – Альберт недовольно отстранился от матери и повесил на торчащий из стены крюк тазик. Недолго думая, он схватил с блюда только что испечённый оладушек, макнул его в сахар и, мелькая босыми пятками, выбежал из кухни.
   В гимназию идти не хотелось. Он не признавал зубрёжки и палочной дисциплины, и католическая гимназия была самым неподходящим местом для такого смышлёного, но замкнутого ученика. Отдушиной для маленького вольнодумца стали редкие уроки литературы. Он зачитывался «Разбойниками» Шиллера, часто воображая себя благородным Карлом Моором. Но настоящей любовью мальчика был Гёте.
---
– Хех, а ведь я потратил на это шесть лет. Целых шесть лет! Лучших! А так и не получил аттестата… – он поймал себя на том, что машинально, как в детстве, высунул язык.
   Хитро сощурившись, быстро пригладил ладонями торчащие во все стороны седые вихры и задумался.
– Не пылит дорога, не дрожат листы… – мурлыча себе под нос любимое стихотворение, признанный всем миром гений отшвыривал носками ботинок попадавшиеся на пути камешки, спускаясь по склону горы, на которой возвышался их семейный особняк. В искусственном гроте, в котором отец когда-то устроил свою мастерскую, теперь находилась лаборатория. Помещение было просторным, с хорошей планировкой: вместительные шкафы, несколько массивных столов под оборудование, пара моек, большой дубовый письменный стол с выдвижными ящиками и, главное, на редкость удобный широкий обитый кожей диван, на котором приятно было вздремнуть и расправить мысли после тяжких научных трудов. Единственное неудобство создавала кованая входная дверь, от которой Альберт постоянно терял ключ.
– Опять двадцать пять! – пробурчал старик и вернулся на тропинку к дому.
   Поднимаясь в гору, он судорожно пытался вспомнить, куда вчера приткнул ключ от лаборатории.
– Эльза, где ключ? – спросил он жену, едва переступив порог дома.
– А мне почём знать, – отозвалась сухонькая старушка, не поднимая головы от потрёпанного томика стихов, – Проверь карманы.
– Нашёл! – он извлёк из правого кармана сюртука целую связку ключей.
   Каково же было его разочарование, когда ни один ключ к двери лаборатории не подошёл.
– Подожди немного, отдохнёшь и ты! – сжав в негодовании кулаки, старик опять потащился в гору, утирая на ходу пот с высокого лба.
– Где этот чёртов ключ? – он даже не пытался скрыть своего раздражения.
   Эльза от неожиданности выронила из рук томик в сафьяновом переплёте. Недовольная тоном мужа, она ничего не ответила и снова углубилась в чтение. Альберт понимал, что обидел жену, но был слишком раздосадован, чтобы просить сейчас прощения. Подхватив в прихожей чемоданчик с инструментами, он поспешил из дома.
   Добравшись до лаборатории, он перепробовал все инструменты от отвёртки до плоскогубцев. Ковыряние в замочной скважине, чем попало, не помогло. Дверь не поддавалась.
– Эмцеквадрат – побурчал Альберт себе под нос, – В четвёртый раз точно в гору не пойду!
   Весь красный от зашкаливающего гнева он зашвырнул в кусты напильник и в полном изнеможении прислонился к двери спиной. Тяжёлая дверь с хорошо смазанными петлями легко открылась… внутрь.
.....
   Но лаборатория больше не занимала его внимания. Едва удержав равновесие, чтобы не упасть в дверной проём, он распрямил спину и направился к кустам.
– Странно… – Альберт продирался сквозь заросли репейника, не обращая внимания на колючки, пока не добрался до цели, – Так вот во что угодил напильник!
   Это была старая деревянная беседка, вся зелёная от опутавших её лиан, но ещё достаточно крепкая. Как же он мог забыть о своём детском секретном пристанище? Сколько здесь было прочитано прекрасных книг! Сначала книги читала мать, стараясь вызвать на контакт ребёнка, который не желал ни с кем разговаривать. Потом он сам часами пропадал здесь с книгой, скрываясь от гнева отца. А потом…
.....
   И забыв об усталости, Альберт вновь отправился вверх по тропинке.
– Эльза, бросай всё! – подбежал он к жене, – Сюрприз!
– …А это срочно? – спросила она, старательно изображая равнодушие.
– Подожди немного! – взяв жену за руку, Альберт увлёк её за собой, – Идём скорей!
Опубликовано: 17/09/16, 11:47 | Просмотров: 704 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

а ведь Хорошо, Агата))
Shah-ahmat  (15/10/16 00:50)    


Хорошо, что хорошо) Рада, что понравилось.
Agata  (16/10/16 23:53)    

Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]