Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лекарство от одиночества.
Проза пользователей
Автор: Михаил_Жарков
Последствия войны это не только слава и награды, но еще то, о чём никто старается не говорить. Это не только шрамы от пуль и осколков снарядов, которые время от времени напоминают о себе страшными болями. Хотя казалось за давностью лет, уже давно должны были зажить. Для всех они выглядят, как обычные белые рубцы, но это для тебя воспоминания войны. Воспоминания они еще страшнее, они приходят не только днём, когда бросает то в жар, то в холод, но хуже всего ночные кошмары. От них ты просыпаешься утром весь в поту, ничего не помня. Весь бледный и испуганный, как будто сама смерть к тебе приходила. Да и это только полбеды, потому что утром еще соседи попросят, чтобы ты по ночам телевизор включал не на полную громкость, а то мешаешь им спать. Дело все не в твоем телевизоре, а только в тебе. Именно это тебе не дает привести на ночь никакую женщину. Боясь, что после пережитого ночного кошмара, она сразу же перестанет с тобой встречать или вообще избегать, стараясь, держась подальше. Понимая это, ты делаешь вывод, что остаток жизни проведешь в полном одиночестве до гробовой доски. Друзья, они в основном лежать в сырой земле. Те же, кто остался жив, как правило, живут далеко. Коллеги по работе, конечно, могут стать друзьями. Ими становятся в совместных попойках ( корпоративах или банках после работы). Если у тебя не сносить крышу от спиртного, то пригласят. Разгоряченные спиртным коллеги будут болтать о пустяках, считая их самыми главными в жизни. Хотя с твоей точки зрения они не стоят и выеденного яйца. Среди товарищей по работе обязательно найдется кто-нибудь, кто с язвительностью поинтересуется - а как ты там, прятался? Ты расскажешь одну из историй, которая навсегда врезалась в твою память, без всяких прикрас. После этого все кто был пьян, протрезвеют, но уже никогда не станут твоими друзьями. Будут уважать, бояться, мало ли, а вдруг тебе переклинит крышу. Ты будешь проклинать свою судьбу, и завидовать тем, кто остался на поле боя. Но взяв себя в руки, все же, будешь жить, за себя и тех, кто лежит в земле. Все это пережил в уже своей жизни Центурион солдат армии Юла (Солдаты православного мира).
Единственное, кто с ним поддерживал дружеские отношения это родная сестра. В кругу её семьи, он и проводил каждый праздник. Так и Новый Год начал отмечать у них. Сев за стол тридцать первого декабря Центурион, сестра и её муж ушли в пике. Родственница и её суженный были любителями этого дела, жалуясь на проблемы в жизни, топили их в вине. Бывший же вояка при помощи спиртного забывал о прошлом. Очнулся он дня через три и налив стакан хотел снова уйти в забытьё. Сделать ему не дал сильный треск, раздававшийся с кухни. Центурион отправился туда посмотреть, что происходит. Там увидел свою племянницу ( маленькую девочку лет четырех) сидящую за столом и грызущую сухой горох. Он подошел и открыл холодильник, там ничего не было, проще говоря мышь повесилась. Всё съели за праздники.
-Вы кушать хотите?- Спросила племянница и протянула ему свою маленькую ручку с жменькой горошин. С бывшего вояки сразу же слетела хмель, он хотел пойти разбудить сестру и дать ей нагоняй, что не готовит дочке поесть. После передумал приводить сестру в себя, потому что прекрасно понимал, пока есть в доме то, что можно выпить, это бесполезно.
-Пойдем ко мне,- предложил он своей родственнице.
-А у вас…- начала она спрашивать у дяди.
-У меня все есть,- перебил он ее, и взял девочку за ручку и повел в свою квартиру. Там Центурион сразу же выставил на стол всё, что находилось в холодильники. Она набросилась на еду, как голодный волчонок. Увидев это зрелище, хозяин квартиры сразу же вспомнил про голодных детей Анголы. Не уж-то, тоже самое, может быть здесь в богатой стране. От этой мысли ком покатил к его горлу и из глаз потекли скупые слёзы. Так только родственница поела, Центурион стал думать, что с ней делать дальше. Отвести назад к родителям или оставить у себя, пока у них не закончится запой. Взвешивая все, за и против он просидел очень долго, не зная как поступить лучше. За него это сделала племянница, уснув спокойным сном на диване. Увидев спящей девочку, все сомнения сразу же отпали. Разбудить измученного маленького ребенка у него рука бы не поднялась, не при каких обстоятельствах. Сразу же возникла другая проблема –это его ночные кошмары, которые приходят, как только закрываешь глаза. Крики Центуриона смогли бы напугать взрослого, а что говорить о ребёнке. Он нашел выход, заклеить себе рот пластырем. Кто-нибудь знает, как это уснуть с заклеенным ртом. Это просто мучения. Повязка мешает и тебе постоянно не хватает воздуха, постоянно хочется сорвать, но делать этого нельзя. Необходимо собрать всю волю в кулак, чтобы так уснуть. Мучаясь и вертясь лежа на кровати, всё-таки бывший воин, обессиленный, под утро уснул. И это испытание Центурион выдержал, пережив самую тяжёлую ночь в своей жизни. Да, именно пережив эту ночь. Он решил оставить родственницу у себя. Считая, что сил хватит до того времени, когда выйдут из запоя её родители. После этого у него появился и смысл в жизни, который потерял, вернувшись, домой. Хотя, еще вопрос, кто в ком больше нуждался. Присутствие её в жизни Центуриона, делала его нужным, а значит счастливым. Такое счастье, нельзя купить ни за какие деньги, оно просто не продается. В его родилось и другое человеческое чувство- это страх, который быстро умирает на войне. Да, бесстрашный воин стал, боятся. Бояться того, что придет сестра и заберет дочь, и он опять станет не кому не нужным. Центурион ещё больше стал бояться после того, когда одним вечером рассказывая племяннице сказку на ночь, уснул. Проснувшись, понял, что ночь, проведенная возле ребёнка, прошла спокойно. Ночные кошмары ушли в не бытие, так маленькая родственница не только вернула к жизни, но стала лекарством.
Только через неделю, сестра Центуриона стала искать свою дочь. Не желая расставаться со своей маленькой родственницей, которая для него стала необходима, как воздух. Бывший солдат договорился с сестрой и её мужем, чтобы племянница какое-то время поживёт у него.
Опубликовано: 09/11/13, 21:33 | Просмотров: 598 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Добрый вечер, Михаил. А гляньте-ка личные сообщения, дошло ли до Вас моё?
Hellin  (16/11/17 20:04)    


Добрый вечер, Hellin, да, до меня дошло ваше сообщение.
Михаил_Жарков  (17/11/17 18:16)    


Михаил, это невымышленная история?

Девочка рано или поздно стала бы свидетелем ночного кошмара ЛГ. Жаль, что это не вошло в рассказ. Концовка была бы выразительнее, если бы читатель увидел, что этот ребенок - только он один на всём свете - не испугался бреда и криков, а пожалел старика, и поэтому ещё больше к нему привязался.
И вывод: только одинокое сердце может понять другого одинокого человека...

Это даже не совет, мысли вслух...
Спасибо)
Юлия_Мигита  (12/11/13 00:04)    


Если честно, то это две истории собранные в одну.
Возможно, что-нибудь в рассказе переделаю, но мой основной профиль мистика и фантастика, там часто переделываю.
Михаил_Жарков  (12/11/13 00:29)    


А мне реализм ближе)

Из этой задумки мог бы получиться неплохой рассказик)
Юлия_Мигита  (12/11/13 07:52)    


Согласен. Юлия.
Михаил_Жарков  (12/11/13 20:43)    

Рубрики
Рассказы [994]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [128]