Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Пегая Рыжая
Проза пользователей
Автор: Шахмамедов_Хафиз
Лошадь Рыжая была пегой. Ну да, пегая это была ее масть, а Рыжая - кличка. Вот из-за такого сочетания более молодые лошади с ее хоздвора каждое утро дразнили ее на все лады: "Рыжепегая, Пегорыжая..." и всяко разно. Раньше, когда Рыжая была молодой она очень злилась и при случае могла и копытом угостить, но сейчас она лишь улыбалась, - так, как это умеют делать лишь лошади.

В самом деле, Рыжая была настолько старой, что на хоздворе ходила легенда, что она выступала в труппе у самого Маирбека Кантемирова. Молодые лошади, конечно не верили этому, ну а Рыжая вспоминала свою молодость, когда статной и резвой ее выводили на арену, где уже резвились маленькие собачонки, которые выполняли свои трюки, пока Рыжая неслась по 13-метровому кругу арены цирка на Цветном бульваре.

Иногда собачкам забывали вовремя подстригать коготочки и они ужасно царапались, но Рыжая на них не злилась, она понимала, что собачки не виноваты. Зато потом дрессировщице собачек по полной влетало от конюха, приставленного к Рыжей. Та лишь ухмылялась:" А, что, я сама буду подстригать? Они же меня искусают. Для этого у нас ветеринары работают".

Конюх, спустив пар, возвращался к Рыжей и начинал колдовать над нею. Для этого у него имелась масса разного рода присыпок, мазей, а также травяных отваров. После того, как он проделывал все эти процедуры, конюх шел к ветеринару и настоятельно просил его подстричь когти у собачек. Если вдруг оказывалось, что ветеринар занят и отказывается, то конюх шел прямиком к директору цирка Максиму Юрьевичу и в конце концов у собачек состригали когти и на следующем представлении Рыжая уже практически не чувствовала веса собачек на своем крупе.

Но это было в молодости, а сейчас она была уже очень стара и ее старались без нужды не привлекать ни к каким работам. А сегодня день был особенный, на ипподроме должны были состояться скачки на Кубок Президента и уже с самого утра на хоздворе было необычайно многолюдно и шумно. Вот повели молодых, статных жеребцов с соседнего, так называемого спортивного двора, где содержались только лошади, участвующие в скачках. И они тоже решили подзадорить Рыжую, но совсем малость, так, чтобы не обидеть.

Рыжая заметила, что на многих рысаках уже сидели наездники и только ее любимчик, ахалтекинец Султан, шел без всякого седла и наездника. В отличие от нее, пегой и старой, ахалтекинец был черным и молодым и вполне мог сегодня выиграть Кубок вместе со своим наездником по фамилии Белоконь. Вот такая очередная ирония судьбы, Белоконь на черном коне.

Султан вместе со своим наездником объездил уже много городов мира и практически отовсюду привозил медали. Директору ипподрома предлагали за Султана очень большие деньги, но пока директор стойко держал оборону, хотя Рыжая понимала, что когда дадут настоящую цену, то Султана увезут либо в какие - нибудь эмираты, либо еще куда-нибудь.

Пока таким образом Рыжая вспоминала свою молодость и рассуждала о Султане, на хоздворе неожиданно наступила тишина. Обычно в это время к ней приходил кто-нибудь со спортивного двора и угощал сахарком. Сегодня, конечно, сахарком не придется побаловаться, Рыжая это понимала, но и то, что никого не было и никто ее не беспокоил, ее вполне устраивало. Но только она собиралась прилечь в стойле на мягкое сено, как увидела, что к ней направляется конюх Федор, который был тоже немолод и иногда помогал Рыжей в ее нехитрых лошадиных заботах - волосы вычесать, сводить искупать на речку, а то и вкуснятинку какую принести.

Но в этот раз в руках у Федора Рыжая увидела большой амбарный ключ, а это могло означать только одно, ее впрягут в бричку и заставят что-нибудь везти. "Только бы не тяжелое, - подумала Рыжая, - а то я прошлый раз и пустую бричку еле уволокла, но справедливости ради надо заметить, что я была не кормлена". Конюх Федор подошел к Рыжей, ласково потрепал ее за холку и сказал: "Знаю, знаю, что не кормили, но ты же видишь, сегодня какой день! Все в развозах, а надо навоз с ипподрома вывезти". Рыжая и не думала возмущаться, наоборот, она даже была рада пройтись до ипподрома, вдруг она снова увидит своего любимчика Султана.

Конюх дал Рыжей охапку сена из ее постели и сказал:" Поешь, а то будет, как в прошлый раз. А сено я попозже подвезу, новое, будет тебе еще мягче". Вот так, за едой и разговорами, они добрели до сарая с бричкой, конюх запряг Рыжую и они неспешным шагом отправились на ипподром, до которого и было-то метров 200 - 300. Рыжая с одобрением посмотрела на Федора, шагающего рядом, а не сидящего в бричке, как обычно. Когда они дошли до того места на ипподроме, где была сложена не очень большая куча навоза, их встретил подсобный рабочий дядя Вася, алконавт еще тот. Однажды он чуть было не напоил Рыжую водкой вместо воды.

Сейчас дядя Вася был очень недоволен и в совершенно разложенном состоянии. Похоже, он и не собирался грузить навоз. Федор сплюнул и пошел искать лопату. Пока конюх искал лопату, Рыжая все посматривала в сторону ипподрома, от которого был виден небольшой участок круга, в надежде на то, что увидит Султана, но видимо, скачки еще не начались. Наконец Федор вернулся, погрузил навоз и отправил Рыжую на хоздвор со словами:"Ступай, тут недалеко, дорогу сама найдешь, а я немного скачки посмотрю". Рыжей тоже хотелось остаться посмотреть скачки, ведь почти наверняка Белоконь на Султане возьмет первый приз, но это было невозможно, да она и сама прекрасно все понимала. И лошадь потихоньку побрела на хоздвор.

Через каждые пару минут она делала остановку, но все равно груз становился все тяжелей и тяжелей. Наконец, полностью обессилев, Рыжая решила дождаться Федора со скачек, ведь он все равно пойдет этой дорогой. Она сладко закемарила на солнышке в надежде на то, что оглобли, в случае чего, не дадут ей упасть.

И снилось ей, что она снова молодая, статная, резвая и они с Казбеком резвятся на васильковом поле. Вдруг откуда не возьмись появился Султан, только он почему-то скакал не по полю, а по ипподромному кругу. "Я все-таки смогла его еще раз увидеть" - мелькнуло в мозгу у Рыжей и в тот момент, когда Султан своей могучей грудью порвал финишную ленточку, сердце Рыжей остановилось.

Оглобли действительно не дали ей упасть, а она уже не чувствовала ни боли, ни неудобств. Через час ее все в той же позе нашел Федор. Он немного выпил с дядей Васей по поводу победы Султана и собирался рассказать Рыжей, как славно Султан обошел на последней четверти Звездочку, но вышло так, что Рыжая окончила свое земное существование. "Отмучилась, бедняжка" - подумал Федор и пошел на хоздвор за подмогой.
Опубликовано: 03/07/20, 00:01 | Последнее редактирование: Анна_Лисицина 06/07/20, 21:04 | Просмотров: 121 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

И мне понравилось. Хотя и доработать текст смысл имеет. Но однозначно - понравилось.
Спасибо.
Андрей_Яковлев  (04/07/20 22:32)    


Спасибо за внимание к моему опусу. Только, пожалуйста, не надо дорабатывать, пусть живет таким, ведь не инвалид, если кому-то понравился!
Шахмамедов_Хафиз  (05/07/20 09:25)    


Хафиз, знаете, у меня получилось ровно так же: хотела посмотреть, а получилось, что прочитала всё. И, что удивительно, несмотря на грустный финал, от рассказа всё равно осталось тёплое ощущение. Спасибо.

Да, и посоветовала бы добавить пару препинаков (тире и запятую) в эту часть предложения:
"но сейчас она лишь улыбалась, – так, как это умеют делать лишь лошади".
Лана  (03/07/20 12:12)    


Здравствуйте, Лана! Спасибо за удивительно приятный для автора комментарий. Хотят только просмотреть, но дочитывают полностью. Честно говоря, этот рассказик почему-то и мне самому нравится, хотя выдуман от начала и до конца. С уважением Хафиз.
Шахмамедов_Хафиз  (03/07/20 12:37)    


здравствуйте, Хафиз:)

продолжая Ваш разговор с Аней под другим произведением...
хорошая миниатюра, мне понравилось, я читал утром с мобильника... точнее, открыл просто посмотреть, но получилось, что прочитал и прочитал с удовольствием...

но у меня к Вам предложение: это очень трудно воспринимать, когда всё идёт сплошным текстом, особеннос мобильных устройств, хотя и на экране ноутбука тоже не особенно... существуют некие рекомендации по оформлению прозы... ну хотя бы разделать на абзацы и между ними пустые строки поставить... иначе трудно читать...
я, наверное, сейчас не найду ссылку, но такие рекомендации есть...

к примеру:

Лошадь Рыжая была пегой. Ну да, пегая это была ее масть, а Рыжая - кличка. Вот из-за такого сочетания более молодые лошади с ее хоздвора каждое утро дразнили ее на все лады: "Рыжепегая, Пегорыжая..." и всяко разно. Раньше, когда Рыжая была молодой она очень злилась и при случае могла и копытом угостить, но сейчас она лишь улыбалась, так как это умеют делать лишь лошади.

В самом деле, Рыжая была настолько старой, что на хоздворе ходила легенда, что она выступала в труппе у самого Маирбека Кантемирова. Молодые лошади, конечно не верили этому, ну а Рыжая вспоминала свою молодость, когда статной и резвой ее выводили на арену, где уже резвились маленькие собачонки, которые выполняли свои трюки, пока Рыжая неслась по 13-метровому кругу арены цирка на Цветном бульваре.

Иногда собачкам забывали вовремя подстригать коготочки и они ужасно царапались, но Рыжая на них не злилась, она понимала, что собачки не виноваты. Зато потом дрессировщице собачек по полной влетало от конюха, приставленного к Рыжей. Та лишь ухмылялась: "А, что, я сама буду подстригать? Они же меня искусают. Для этого у нас ветеринары работают".

Конюх, спустив пар, возвращался к Рыжей и начинал колдовать над нею. Для этого у него имелась масса разного рода присыпок, мазей, а также травяных отваров. После того, как он проделывал все эти процедуры, конюх шел к ветеринару и настоятельно просил его подстричь когти у собачек. Если вдруг оказывалось, что ветеринар занят и отказывается, то конюх шел прямиком к директору цирка Максиму Юрьевичу и в конце концов у собачек состригали когти и на следующем представлении Рыжая уже практически не чувствовала веса собачек на своем крупе. Но это было в молодости, а сейчас она была уже очень стара и ее старались без нужды не привлекать ни к каким работам.

Но сегодня день был особенный, на ипподроме должны были состояться скачки на Кубок Президента и уже с самого утра на хоздворе было необычайно многолюдно и шумно. Вот повели молодых, статных жеребцов с соседнего, так называемого спортивного двора, где содержались только лошади, участвующие в скачках. И они тоже решили подзадорить Рыжую, но совсем малость, так, чтобы не обидеть. Рыжая заметила, что на многих рысаках уже сидели наездники и только ее любимчик, ахалтекинец Султан, шел без всякого седла и наездника. В отличие от нее, пегой и старой, ахалтекинец был черным и молодым и вполне мог сегодня выиграть Кубок вместе со своим наездником по фамилии Белоконь. Вот такая очередная ирония судьбы, Белоконь на черном коне. ...

---
и уже воспринимается иначе... гораздо легче читать...
Black_programmer  (03/07/20 10:49)    


Здравствуйте, Black_programmer! Совершенно с Вами согласен по поводу форматирования, это я как-то упустил из виду, видимо из-за неопытности. В следующий раз учту обязательно, а в этот раз уже подправил. Спасибо также за приятный отзыв. Это было очень неожиданно, когда человек хотел просто посмотреть, а получилось...словом, получилось то, что получилось. С уважением Хафиз.
Шахмамедов_Хафиз  (03/07/20 11:22)    


Да, так гораздо лучше читается, спасибо:)

Вот здесь запятых не хватает:
"Только бы не тяжелое, - подумала Рыжая, - а то я прошлый раз и пустую бричку еле уволокла, но справедливости ради надо заметить, что я была не кормлена".
Black_programmer  (03/07/20 14:27)    


Если не хватает запятЫХ, то должно не хватать как минимум 2-х. У меня, по сравнению с Вашим вариантом, не хватает одной. Значит, либо Вы еще где-то хотели поставить запятую, либо должны были написать про нехватку одной запятОЙ. Извините, что поправляю Вас, но наверно знаете, "какой мерой мерено...". Если уж речь пошла про запятые,давайте и в своих комментариях придерживаться правил.
Шахмамедов_Хафиз  (03/07/20 15:26)    


я вот эти поставил, выделил в скобках... то есть две...

"Только бы не тяжелое(,) - подумала Рыжая(,) - а то я прошлый раз и пустую бричку еле уволокла, но справедливости ради надо заметить, что я была не кормлена".
Black_programmer  (03/07/20 15:29)    


Жутко извиняюсь!!!! Действительно, две запятые добавлены!Предыдущий комментарий прошу считать недействительным.
Шахмамедов_Хафиз  (03/07/20 15:30)    


хорошо:) ну, Хафиз, я же пока и не вычитывал Ваше произведение внимательно:) (тут многие знают меня как зануду), просто сейчас не до этого... может, ещё вернусь...
а с запятыми просто в глаза бросилось, поэтому и сказал...
Black_programmer  (03/07/20 15:33)    


Похоже, Вы хотите оправдать свой ник))) Но тогда попробую объясниться и я. Когда я прочитал Ваш второй комментарий и не нашел (по своему недогляду)второй пропущенной запятой (а она была!!), то,к сожалению, в меня вкралась крамольная мысль о том, что все меня учат (надоело! Поучают, поучают! (С)Приключения Буратино), а сами... Вот ведь что случается по невнимательности! Ну тут еще повлияло и то, что пока еще не было ни одного комментария (хотя их и было-то "кот наплакал") без того, чтобы меня не ткнули носом в мои ошибки. Вот и думаю, дождусь ли когда комментария по сути произведения, а не по словам и буквам.
Шахмамедов_Хафиз  (03/07/20 15:46)    


Хафиз, знаете, что самое страшное для поэта или писателя?:) не критика и не "ох не такая критика как мне хотелось бы"... самое страшное - это равнодушие:)
а Ваша миниатюра равнодушной ведь не оставила, и Вам об этом двое сказали:) что хорошая, интересная, "затянула", что дочитали до конца, хотя и не собирались поначалу...

> Вот и думаю, дождусь ли когда комментария по сути произведения, а не по словам и буквам.

ой... ну Вы только зарегистрировались сегодня, чего ж Вы хотите и куда Вы спешите?:)
наоборот, для новичка на сайте у Вас даже избыток внимания получился, если так можно выразиться, уж поверьте моему опыту:)
Обычно дня два-три все (ладно, не все, но многие) только приглядываются в стиле "а он нормальный? с ним можно разговаривать?"
так что пока... полёт нормальный:)

но вообще это интересный вопрос - насчёт комментариев "по сути", а не "по словам и буквам", оно же как бы всё "по сути":)
Black_programmer  (03/07/20 15:58)    

Рубрики
Рассказы [970]
Миниатюры [794]
Обзоры [1272]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1575]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]