Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Бордерлайн прошедшей недели
Проза пользователей
Автор: dugp2011
Завершаю свой гештальд обзором на отзывы к новому альбому "Бордерлайн" Земфиры, по бухгалтерски сгруппировав их в соответствии с интеллектуальной направленностью. Мы должны знать своих героев.
***
Прошло уже достаточно времени, чтобы вся тусующаяся вокруг музыки активная масса сограждан прослушала альбом "Бордерлайн" должное для себя количество раз, то есть от нуля до "беспрерывно".
Являясь благодарным зрителем любого массового действа я честно читала - читала - читала отзывы. Имея врождённую страсть к систематизации, этим эссе подвожу итог своему их изучению.
Итак, все кому альбом не понравился делятся на три категории:
1. "Хейтеры" - "объективки" от них начали поступать примерно через десять часов после появления альбома. Их: "давно исписалась", "никогда не нравилась и вот опять", вызывают робкое предположение, что отзыв написан минуя ненужный труд "послушать", или "послушать пару раз".
В этой категории нелояльных к творчеству исполнительницы слушателей любопытна именно скорость поступления отзыва. Армейское: "Кто первый доложил - тот и прав"? Попытка создать негативный фон для нейтральных слушателей? Неприязнь, если не больше к самой персоне? Трясущая зависть? Я ставлю на всё вместе. Что всё это выдаёт с головой? Правильно - скорость.
Вот если мне не нравится жанр "тюремный шансон", то с какой скоростью я брошусь слушать очередной альбом этого жанра, да ещё и комментировать, а то не успею? Ни с какой. Я даже не замечу его. И позволю себе оставаться убеждённой, что это здоровое поведение. Поэтому данная категория "оценщиков" вызывает натянутое предположение о некотором "заказе" и "субъективной ненависти к личности исполнительницы".

2. "Мечтатели" - те, кто ждал от альбома таких же прекрасных эмоций, какие были у них в 1999 году. Они хотели себе "и ещё одного катарсиса", "тех же эмоций", но не получили полномасштабного эндорфинного удара, и в этом виновата именно и только исписавшаяся Земфира, а не их проклятый возраст.
Можно ли от одного и того же кайфонуть с той же силой что в первый раз? Даже стоя над бездной в десятый раз мы испытываем не тот ужас, что был впервые, это уже будет заезжанный ожидаемый ужас.
Привожу свой печальный опыт: когда я впервые пошла на концерт балета "Тодес", то пар из меня конечно же пошёл, и я с удовольствием через год отправилась за повторным паром, но он оказался слабее. Расстроилась, но продолжила попытки с регулярностью циркуляции афиши нашего города. На пятый раз, когда зал гудел и выл, а я тихо скучала, то сопоставив реакции, наконец заподозрила в "провале" и себя тоже.

3. "Эрудиты" - это наиболее сложный случай. Их главная проблема - всё им что-то напоминает, как нанятых адвокатов по авторскому праву. Они - О! Ужас! - уже видели даже очень похожую обложку - и это для них огромный значимый минус, потом и в музыке все композиции что-то им напоминают, то "Радиохед", то Тома Йорка, то ещё какие-то неведомые глубины.
Не скажу что не знаю о существовании "Радиохед", но не припомню чтоб я их слушала больше пяти минут. Из "чужого" мой интеллектуальный максимум это диски с названиями "Сборник романтических баллад в стиле хард-рок", дальше не хожу. Кто же ходит дальше? Их много? Им там интересно? Почему-то не думаю.

Теперь переходим к тем, кому понравился альбом "Бордерлайн". Их много? Да!
Слышны слова благодарности? Да, их много. Сергей Минаев - главред "Эсквайр" сказал: "Земфира Талгатовна, спасибо вам, за то, что вы есть. Почти каждый трек - это сквозное ранение". Это и есть объективная оценка альбома. И кстати - он мне (но кого это может заинтересовать) понравился сильнее, чем предыдущие, энергетически лучше зашёл.
Опубликовано: 03/03/21, 12:19 | Последнее редактирование: Админ_Еxecutor 04/08/21, 13:50 | Просмотров: 202 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

и в музыке все композиции что-то им напоминают, то "Радиохед", то Тома Йорка


С учётом того что Йорк это лидер Рейдиохэд все остальные рассуждения читаются более чем забавно :) Правда мне забавный стало гораздо раньше, на мечтателях из 99-го (с учётом того, сколько трансформаций Зяма прошла с того времени).

А Бордерлайн... Ну во-первых Зяма такая одна. Во-вторых из предыдущего творчества наиболее близкой пластинкой является Вендетта (только там электроника, а тут басы) - а это тоже была неоднозначная пластинка. В-третьих в российской музыке концептуальные альбомы не только по текстам, но и по саунду большая редкость - Бордерлайн как раз такой, это такая история описания себя в мире - и тут уже вопрос совпадения с этой историей у слушателя (у меня совпало и три четверти пластинки легли в плей-лист). Но вот что интересно и забавно - нет то ли потребности, то ли желания гонять Бордерлайн где-то в дороге, он для саундтрека "по пути" не подходит.

Ну а для любителей хитов тут есть Жди меня - этакий аналог Во мне или Бесконечности (кстати 14 недель тишины тоже был не расслушиваемым с первого и второго раза альбомом)
Silver_Fox  (08/03/21 01:09)    


я знаю, что Йорк солист "Радиохед".
Мне альбом понравился весь - как цельное произведение. И если он мне что и напоминал, то, например, "Блюз" её же.А в дороге всякий шум мешает слышать - никакое совершенство там не прочувствуется.
dugp2011  (08/03/21 20:11)    


Никогда не цепляло меня творчество Земфиры, потому и слушала её мало. Тексты "не фонтан", так скажем. Сейчас, благодаря вам, захотелось познакомиться с новым альбомом. А вдруг?))

Интересная классификация, читала с удовольствием)
Юлия_Мигита  (03/03/21 21:43)    


спасибо)) Я тоже особо не заостряюсь на её творчестве. Но объективно альбом хороший. Но надо спокойно просто слушать, лучше всего несколько раз. И песня "Мама" - великая.
dugp2011  (03/03/21 22:35)    

Рубрики
Рассказы [1065]
Миниатюры [1042]
Обзоры [1395]
Статьи [411]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]