Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
18. Жизнь на полшестого. Окончание
Проза пользователей
Автор: dugp2011
== Бурлацкий дух и Сопричастность ==

Эпиграф: Да, лень - один из пороков, о котором много сказано в Священном Писании (из переписки о Толике с его однокурсником).
********************

Как я вижу Толика? Погружённый в свои фантазии несколько аутичный юноша из простой провинциальной семьи, на которого она возлагает огромные надежды. Не наделённый никакими великими дарованиями, он со временем всё глубже уходит в мир фантазий, выбираться из которых ему почти что больно - голова болит. И он, придавая форме значение содержимого, пытался выглядеть перед своей аудиторией если не великой, то очень успешной личностью. Для этого приходилось систематически менять круг знакомых, уходя от слишком хорошо знавших его к всё более отдалённым расстоянием, возрастом, интеллектом. Никаких близких контактов он не в состоянии был длительно вынести, отсюда и тотальное одиночество. Общение - только по его правилам, он ведёт, он диктует, он выслушивает. Иначе - очередной побег.

Многократно прочитав в ОК всё, что Толик Бурлаков там написал, я пыталась воссоздать личность, состоявшуюся или нет, но личность. А нашла лишь страх жизни и страх смерти плюс стремление перед каждым, даже совершенно случайным собеседником метнуть свой бисер - Толика, окружённого ореолом сопричастности к великим делам и сильным мира сего.
С детско- юношеских лет создав для себя схемы манипуляций, Толик прошёл с ними через всю жизнь, добавляя мелкие штрихи, наподобие имён звёздных "знакомых", но не более. Как когда-то в четырнадцать - девятнадцать лет он ходил привязанный к своему большому кожаному портфелю, наподобие английской королевы с сумочкой, таская в нём пустоту и портфолио, так и перейдя в виртуальный мир соцсетей, Толик таскал за собой нехитрый набор историй и приёмов: дюжину чужих стишков и романсов, пару рассказов о новогодней Африке, "лапшу" о том, что он горячий патриот Украины, и рассказы о сопричастности к великим: "Вы на каком уровне общались?".
И через этот выставленный оборонительный заслон он осуществлял свои вылазки - проверки боем на предмет двух самых главных для себя возможностей поживиться деньгами и групповым сексом. Любая беседа развивалась до вылазки и быстро сворачивалась после, когда Толик очередной раз убеждался "Не то".
Но разве только это с детства в нём и было заложено? Как так получилось, что остальное бывшее в нём от природы так и не получило своего развития? Виноват ли интернет, что от книг он перешёл к Википедии, а далее к шутеру с порнухой?

Робкий мальчик, который в младшей школе позволял учительнице затюкивать себя, в надежде, что другие этого не замечают, захотел обойдя все сложности, сразу стать ферзём/дамкой - звёздным выпускником университета. Первое его огромное удивление наверно связано с тем, что ни одна из девушек, которым он предлагал, не захотела с ним разделить эмиграцию. Он - человек, который в быту и крошки за собой со стола не сметал - оказался один. Как он провёл все эти одинокие годы?
Человек, который с юности горстями пил психотропные таблетки оказался абсолютно полностью предоставлен только сам себе, ни замечаний, ни обязательств. Это свобода, воля или пустыня? Как он мог мобилизоваться, если вести борьбу было не для кого, кроме себя самого? А с собой он договорился: "успеется", "не к спеху". Отрезвляющего "Отступать некуда", как ледяной воды на просыпающего первые пары студента, не присутствовало совсем. На соревнованиях бегуны бегут рядом с сильнейшими соперниками, и это даёт им возможность ставить новые рекорды. У Толика рядом был только он сам и его сегоденные хотелки.
С хотелками тоже можно пол планеты завоевать, будучи наделённым честолюбием, но Толик придумал, как обойти и эту гору, для этого он подыскал подходящие декорации: приехать в Луганск, собрать тусу, рассказывать и рассказывать о своих успехах в Канаде, одновременно исписывая лист за листом в письмах маме о жестоком несправедливом к нему мире. Завести в ОК тысячи "друзей" и одновременно ночами бомбить своих жён сообщениями об их вине в своём тотальном одиночестве. Считать свою семью в целом, а племянника Ванечку - убийцу в частности, недостойными общения такого видного интеллектуала, как он - Толик, и одновремнно дойти до бесконечных переписок с деградантами уровня "Андрюши Ш*? Но сам Толик не был в состоянии выдержать диалоги с интеллектуалами. И с кем ему общаться как не с новыми и новыми неизвестными слушателями?? Только так. Каждый выбирает сам. Толику этого масштаба хватало? Значит - это его крест.

У кого что болит - тот о том и говорит. Если Толика так интересовали "симулякры", то скорее всего, что он был одержим корыстью, а его демагогия черпалась из зависти.
Профессия? Та специальность, которую Толик приобрёл благодаря целенаправленным усилиям своих родителей, насколько она соответствовала его возможностям? Каков психотип идеального врача - психиатра, человека обречённого всю жизнь сталкиваться с больными на голову, больными на всю голову, и в лучшем случае - ипохондриками и симулянтами? Насколько Толик соответствовал этой профессии? Он трижды начинал работать и каждый раз с одинаковым быстрым провалом. Может, ему бы лучше держаться от психиатрии подальше? Лучше бы стать сватовским агрономом, зоотехником?

Наличие неликвидного для Толика диплома врача повлекло за собой полный отказ от других вариантов, как например механик, закупщик, менеджер, продавец, охранник... Чем плохо быть механиком? Никаких людей, только Толик и холодильники. Ему ведь досаждали не холодильники, а люди вокруг.
Люди вокруг! Они везде, они снуют мимо охранника, торгуются с безликим продавцом, закупщиком, проходят мимо человека- функции грузчика... Толика же радовало, когда он в середине позитивного внимания, он до рассвета готов был рассказывать истории. Писать их он способен не был - одиноко сидеть и кропотливо класть строки, перебирая варианты слов - явно не для него, а вот рассказывать, собирая обратную связь - восхищение, эмоции - он был готов всегда, как и носить за собой портфолио. Однако он уже был врачом и в актёрстве ограничивался участием в массовках, пением под кабаками и скрытым стендапом в компаниях.
Но работа актёра эмоционально тяжела, и негатива больше, чем у механика- холодильщика. Насколько способен был Толик сносить эти пинки судьбы? Похоже, что не способен. Может кто-то постоянно должен был стоять у него за спиной, направлять и вдохновлять? Но Толик всю свою взрослую жизнь, за исключением нескольких лет с Алёной, провел фактически один.
Почему он всегда оставался один? Потому что - а кто будет с ним рядом? С ним была рядом Алёна, и что он сделал с её жизнью? Ему помогал брат, и что Толик сделал с ним? Его любила мама и как ей это вышло? К нему переехал сын, и что там было дальше?
Таким образом мы остались без ценных советов "как было надо". Никак не выходило, он действительно был не способен ни к какому систематическому труду в профессии, он был не способен к сожительству.
И перейдём к карме. Фамилии Бог просто так не раздавал, и не зря Толик от рождения был Бурлаковым, а профессия бурлака – таскать баржи по реке. Какой там образ жизни? Потягал сезон, заработал денюжку и иди гуляй.
За свою молодость я встречала Бурлакова, Бурлаченко, Бурлацкого, и всегда это были рослые, здоровенные парни без признаков психологической склонности к систематическому труду, а даже ярые его антагонисты. И наш Герой получил в своих генах этот бурлацкий дух.

********************
Приложением к этой короткой главе - Цитатник Толикиной СОПРИЧАСТНОСТИ.
Помните, он в самолёте на объявление "Есть ли в самолёте врач?" промолчал, но он сидел за соседним креслом от человека, который вызвался помочь больному. Да, Толик сидел на расстоянии вытянутой руки, он был сопричастен.

- Ты удивишься – Пороха я лично знаю и его сына.

- Я как-то разговаривал с одним человеком, которому случилось стать Президентом. И я сказал...

- Ты вообще-то задала довольно сложный вопрос человеку который находится в родстве с бывшим президентом Ющенко:-)

- И брат мой был генералом СБУ, а теперь генерал ФСБ, и я с ним не общаюсь больше!!! И я лично знаком и в дружеских отношениях с сыном Порошенко, и давным давно, ещё с 1994 года дружу с сыном европейского комиссара ООН по правам человека., учил его даже русскому языку.

- Вот я переписываюсь с Орестом Лютым. Я ему уже полгода говорю, пей в меру.

– Я с Лимоновым говорил перед его уходом... недели три назад...

- Я лично беседовал с людьми в сer'jeznom деле, так мне ещё в 2014-15 говорили – моторы продавать не будем.

- Мне приходилось лечить ликвидаторов и потом встречаться с их детьми. О людских потерях я имею право говорить. Но пока не говорю. Врачебная тайна. Слышали о таком?

- Вот тебе новости из-под полы... Этот милейший человек готовится к кампании на несчастную должность президента США... Это мой добрый друг.... Я ему помогаю слегка... Это на фото он с молодой женой недавно... Она древнего императорского рода – принцесса. Он обычный выпускник Стэнфорда.

- Мне недавно рассказывали кое-кто, что Путин человек по характеру очень замкнутый, но это и так заметно моему проницательному оку... Мало с кем общается, а вообще-то ни с кем. Я не понимаю как и кто управляет этой огромной страной? Я не думаю, что там управляет Путин. Не его уровень. Сейчас ко мне приедут и расстреляют:-) Причина замкнутости этого человека – несколько огорчений, которые я не хочу на данный момент перечислять. То же было у Сталина. ("Lenning дурак остаавил мне на руки государство как умирающего ребенка). Путин не достижим пока. Но ему страшно.

- Российская ПВО ВСЕГДА была лучшей в мире.... А знаешь выражение такое – "три пальца смерти?" Ты не найдёшь это нигде в нете...

- А вот про Павла Первого – очень интересный разговор. Очень недооценен, и на мой взгляд был мистиком.
- Вот у Александра Первого была идея - прекратить навсегда войны. Вот это был настоящий император.
- Прусская муштра – шагание по плацу многими часами? Это вроде было введено Николаем Первым. И хорошо до сих пор помогает чтобы сбить спесь с новобранцев и научить воинскому рефлексу работе в иерархии и команде... Это такая старая армейская шутка: "если такие умные почему **** стрpоем ходить не можете, ебт? ” мало кто поймет:-)

- Я как-то беседовал с одним человеком, так он мне говорил , что в Ливии есть якобы уникальные для средиземноморья глубоководные порты.

- В Векторе не натуральная оспа - там был боевой штамм, чем и был заражен Ющенко... Щас меня придут убивать:-)

- Я когда-то говорил с пожилым ветераном из Армении. Так он мастер ножевого боя...

- А про Китай - это не США виноваты, там Япония около 50 миллионов уничтожила и около 10 миллионов Корейцев в Пусане, например... Поэтому амеры бомбу и скинули... Вы ещё мало знаете, человече...

- Дальше была тактика. Через Беларусь на черниговском направлении были сосредоточены войска, которые могли взять Киев за два - четыре часа и в это же самое время разморозили Луганск и Донецк. Воевать на три фронта тогда в условиях вакуума власти (кабинеты в министерствах были пустые!) - было безумие. Поэтому Крым был сдан ради перегруппировки и консолидации. Ещё вопросы есть?

=================

== Эпилог. Как страшно жить ==

Эпиграф:
- Толик, поносило тебя по миру! Доволен?
- Не просто доволен, а благодарен судьбе что смог увидеть то что видел. Ну, и... Если что-то смог изменить к лучшему...

Не знаю насколько удобоваримым видится этот текст читателям, до каких вершин читабельности я как автор довела свою нетленку, но изучив насколько возможно жизнь Толика Бурлакова, поставленные перед собой сверхзадачи считаю выполненными.
Какие проблемы автор решал изучая жизнь своего героя? Вот они:
1. где грань между "больной" и "сволочь", "мыслитель" и "имитатор", "патриот" и "позёр"?
2. что же более норма: признать себя геем и жить с этим, или долбить в закрытую дверь "нормальности", обманывая окружающих и маскируя себя?
3. что лежит в основе поведения героя повести?

"Интеллект – это инструмент, призванный изменить известное, либо открыть новые двери в неизвестное, а мудрость – это способность принять то, что есть и сделать это приемлемым". (из Толика)
Автор не имея медицинского образования не имеет и права ставить диагнозы даже себе, не то что другим людям. Поэтому все брошенные им слова, типа "идиот" несут на себе чисто бытовую смысловую нагрузку.

При изучении материала первым открытием - прозрением для автора стало, что Толик трус. Это был самый первый из неожиданных выводов. Как? Здоровенный красавчик - каратист и трус? Да ещё и закоренелый - с самого раннего детства. Вот же одноклассница написала в ответ на вопрос: "Почему Вы считаете, что его жизнь была тяжёлая?":
- Тяжёлая, потому что пришлось побывать в разных точках с риском для жизни. В школе к этому у него склонностей не было.
И тут как будто бы автор раздобыл "Золотой ключик" - вся тайная схема и просыпалось к ногам исследователя:
1. во время свадебного путешествия даже будучи пьяным мандражировал на пассажирском сидении,
2. у водопада к берегу близко не подходил,
3. пойти с повинной при сбитом на парковке шлагбауме - только с женой за ручку,
4. пойти на собеседование в офис "Врачей без границ" - только с женой за ручку,
5. ходить по центру Торонто - полный отказ, страх и ужас,
И в конце, как вишенка на торте, собственное признание "Канада – выйти из дома страшно, а потом будь что будет."
Остальные подобные моменты рассыпаны по тексту.

Что делает загнанная в угол крыса? Она кидается. Именно по такой схеме и жил Толик. Но этот угол он рисовал себе сам. Другие его "угла" не видели, а он уже в диком страхе кидался под непонимание окружающих. Он кидался прочь с Украины, где надо было начинать работать, он кидался прочь со своих многочисленных работ - это страх позора, что он не успешен, от своих очередных близко подошедших друзей "он слишком много знал", от штрафов, от успешного брата "вот уволит", от друга - Руслана "вдруг использует"...

И компенсируя это своё постоянное внутреннее унижение, он обрушивался на беззащитных и безответных, тех, кто не мог ему дать достойный отпор, тех, кто точно простил и стерпел бы.
Поэтому, считать поведение Толика безусловным следствием лишь одной болезни мы не находим возможным. Он понимал, что делал, кого выбирал себе в жертвы, только поэтому ему всё и сходило с рук.

"Мыслитель" или имитатор? Толик - оформитель. Любую фразу можно стилистически выстроить под определённый имидж. Можно сказать "я смотрел телепередачу", а можно "Я как-то разговаривал с одним человеком", "Я лично беседовал с людьми в сer'jeznom деле," "Мне недавно рассказывали кое-кто, "... Можно честно рассказать, что будучи в Одессе был на экскурсии "масонские места города", а можно нагнать тумана... И Толик никогда бы не сказал, что был на экскурсии, ибо если можно нагнать туман, то такой шанс упускать глупо.

Патриот или позёр? Ну, надо кому-то объяснять, что такое патриот, тем более - врач, когда в твоей стране идёт война? Может Толик хотя бы пересылал деньги для раненых и забыл об этом сообщить миру? Но - нет, на него не похоже, что он мог хоть что-то из своих Поступков забыть поведать миру. Мог, например, послать сто долларов, а потом не упоминать сумму, но и такого нет. Почему? Ему даже в голову такого не пришло. Его максимум - сказать, что он просился, но его не приняли. А в "ОК" трындеть, находясь в тысячах км - ну,а как к себе внимание привлекать, чтобы потом энергетических собак спускать?

Самая страшная тайна, ещё более страшная, чем двигатель поступков - трусость, была дисфункция (в народе полшестого - символ мужской несостоятельности). Как можно вылечить, если не лечить? Никак. Но одно упоминание этих полшестых вводили Толика в раж, поэтому он беспрерывно расставлял фразы "про девочек" как если бы.
"Про мальчиков" находилось в том же конверте, что и дисфункция - всякое упоминание жестоко каралось. Но вот почему-то виделся даже при поверхностном стороннем взгляде Толик именно таким.
И хоть жил Толик в Канаде, а сумел и там построить сам себе ГУЛАГ, занавесившись страхами от "позора", что углубляло и углубляло его собственными руками вырытую самому себе яму, доведя его до того, что он фактически сбежал из Канады - страны, на укоренение в которой потратил он всю свою молодость и десятилетия жизни.

И за сим мы простимся со столь внезапно объявившемся героем. Где бы он сегодня не находился, но тема общения с ним полностью исчерпана. И единственный вывод - от подобных персонажей надо держаться как можно дальше, поскольку ничего человеческого в Толике Бурлакове не обнаружилось. Но говорят, что он, слава Богу, редкий фрукт.
Опубликовано: 31/08/21, 01:50 | Просмотров: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1032]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [190]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]