Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Скука смертная
Эссе
Автор: Адела_Василой
Почему мы так говорим? Что общего между скукой и смертью? Почему мы говорим "смертная тоска", будучи сыты и "практически здоровы", не ощущая никакого конкретного дискомфорта, никаких желаний... кроме одного: пусть что-нибудь изменится! Чёрт побери, пусть хоть что-то произойдёт - хорошее, плохое, не имеет значения! Лишь бы не эта застойная картина перед глазами, не это монотонное, однообразное состояние, в котором всё так гладко, упорядоченно, размеренно, тепло и сыто, но всё это мертво, мертво, мертво! Скука смертная! Хочу новых пейзажей, новых знаний, новых желаний, наконец! Хочу новостей! Жажду новых впечатлений!!!

Эта постоянная, неуёмная, неотвязная, изнуряющая жажда новых впечатлений владеет нами с рождения, и сопровождает до самого конца. Когда человек их хронически недополучает, он готов броситься в любую крайность, пойти на любые ухищрения, преступить любые законы, ухватиться за любую возможность потрясти своё воображение, удовлетворить эту дикую жажду. Как наркоман. Мы от неё зависимы, и это огромная сила. Её, как и любую другую силу, можно использовать во благо, а можно и во зло. Это - инстинкт, он владеет нами, управляет нашими поступками, даёт нам высочайшее наслаждение и жестоко наказывает. Но он сам нуждается в управлении - если интеллект способен направить эту силу на созидание и познание мира, то нет лучшего инструмента для обретения себя и реализации своих возможностей.

Скука смертная... или познавательно-творческий инстинкт? Когда она(он) покидает нас окончательно, нас покидает жизнь. Помните, чего требовал плебс от римских правителей? "Хлеба и спектаклей" - вот они, две важнейшие потребности человека... а может быть, и некоторых высокоорганизованных животных. Не зря ведь некоторые птицы хиреют и погибают в клетке, даже если их хорошо кормят и ухаживают за ними. "Хлеба" у них вдоволь, а вот новых впечатлений, которые обеспечивает им свобода - нет.

Осознание этой первоочередной потребности души даёт ключ к некоторым явлениям нашей жизни. Почему дети начинают курить, пить, сбиваться в стаи, преступать законы общества и морали? Потому что мы забываем об этой их потребности - получать новые впечатления. Мы предоставляем им самим находить их "методом тыка". Мы их кормим, одеваем, обуваем, уповаем на детский сад и школу - пусть воспитывает и учит, а сами умываем руки. Заботиться о теле, безусловно, надо... а кто позаботится о том, чтобы дети правильно ориентировались в этом большом, сложном и опасном мире, чтобы искали новое там, где это пойдёт им во благо? Чтобы не соблазнялись дурными примерами? Запрещать легко, трудно находить конструктивные решения. Иногда, от безысходности, дети кончают самоубийством. Без всякой видимой причины. Отчего? От смертной тоски...

Продолжу, поскольку получила содержательный отклик: "... бывает и такая штука, когда человеку и новые впечатления дают мало радости. Они скользят по поверхности его сознания, не переходя в положительные эмоции. Такие люди часто говорят: "Ничто не радует". А раз так - теряется необходимость во впечатлениях, человек успокаивается, перестает за ними гоняться. И тогда - можно просто сидеть дома, есть-спать, смотреть телик... - результат будет примерно тот же самый - нулевой. " (с) Юлия Мигита

Да, так тоже бывает. Мне кажется, чаще всего это случается из-за финансовых трудностей. За новые впечатления надо платить - и немало! С другой стороны, если у человека хорошие мозги, то воображение в некоторой степени компенсирует нехватку впечатлений в "реале". И тогда он может их получить и от просмотра хорошего фильма, и от научно-популяризаторских передач, и от полноценного общения в Интернете... Правда, найти такое бывает непросто, но есть очень много разнообразной информации, которая тоже будит воображение. А если тупо смотреть сериалы... чтож, уровень образования и воспитания определяет интересы индивида. Кому-то и сериалы могут стать заменой живых впечатлений, поскольку они их воспринимают всерьёз. Они "сплетничают" о героях сериалов так же заинтересованно, как о соседях и сослуживцах. :)) В итоге - довольствуются суррогатом вместо полноценной жизни.
И не осознают, наверное, что живут они не на земном шаре, а на плоскости пола собственных квартир.
Опубликовано: 07/01/15, 00:35 | Просмотров: 714 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Да, всё правильно подмечено, Адела)
Вот сейчас мне подумалось: ведь бывает и такая штука, когда человеку и новые впечатления дают мало радости. Они скользят по поверхности его сознания, не переходя в положительные эмоции. Такие люди часто говорят: "Ничто не радует". А раз так - теряется необходимость во впечатлениях, человек успокаивается, перестает за ними гоняться. И тогда - можно просто сидеть дома, есть-спать, смотреть телик... - результат будет примерно тот же самый - нулевой.
Почему такое происходит - разговор длинный, да и ни к чему.
В 90% случаев - всё так, как Вы написали)
Юлия_Мигита  (09/01/15 23:29)    


Спасибо за отклик, Юля! Да, так тоже быват, как Вы описали. Мне кажется, чаще всего это случается из-за финансовых трудностей. За новые впечатления надо платить - и немало! С другой стороны, если у человека хорошие мозги, то воображение в некоторой степени компенсирует нехватку впечатлений в "реале". И тогда он может их получить и от просмотра хорошего фильма, и от научно-популяризаторских передач, и от полноценного общения в Интернете... Правда, найти такое бывает непросто, но есть очень много разнообразной информации, которая тоже будит воображение. А если тупо смотреть сериалы... чтож, уровень образования и воспитания определяет интересы индивида. Кому-то и сериалы могут стать заменой живых впечатлений, поскольку они их воспринимают всерьёз. Они "сплетничают" о героях сериалов так же заинтересованно, как о соседях и сослуживцах. :)) В итоге - довольствуются суррогатом вместо полноценной жизни.
И не сознаёт, наверное, что живёт он не на земном шаре, а на плоскости пола собственной квартиры.
Адела_Василой  (10/01/15 00:18)    


если у человека хорошие мозги, то воображение в некоторой степени компенсирует нехватку впечатлений в "реале".
Есть такое дело, ага)

Мне кажется, чаще всего это случается из-за финансовых трудностей. За новые впечатления надо платить - и немало!
Не, я не этот случай имела в виду) Когда денег нет - тут всё понятно, тут действует правило: "если ты не можешь жить, как тебе нравится, то пусть тебе нравится, как ты живёшь" - только в этом случае можно успокоиться)
Но бывает другое. Сейчас даже научное слово для этого состояния придумали: ангедония. Неспособность получать радость от чего бы то ни было. Зачем впечателния, если они не приносят эмоционального шевеления, только утруждают зазря? И человеку остается "лечь на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать")
Ой, чего это я на ночь глядя о грустном?)))
Хороших снов!)
Юлия_Мигита  (10/01/15 00:34)    


Ну, это уже болезнь, психический сдвиг". Спасибо, Юля, я о таком явлении не знала. Не грустите, особенно на ночь глядя! :)) Спокойной ночи!

P.S. Я включила Вашу реплику в текст эссе. Ещё раз спасибо! Получается такой полемический материал. :))
Адела_Василой  (10/01/15 00:40)    


Это, пожалуй что, и сдвиг) Но такой хитрый, что кроме самого человека никому не заметен, никому особо не мешает) Вроде бы, всё ОК)
Апатию равнодушия очень легко принять за спокойствие удовлетворения - и считать человека счастливым и самодостаточным. А потом страшно удивиться, когда он начнет спиваться или, не ровен час, руки на себя наложит.

Не, я не грущу абсолютно) Просто люблю темы "за жизнь" - любые, не слишком оптимистичные в том числе)

Я включила Вашу реплику в текст эссе.
Если Вы сочли эту малость стоящей внимания - то пожалуйста)
Удачи) И спасибо за спасибо!)
Юлия_Мигита  (10/01/15 00:55)    


И Вм удачи, Юля! Рада с вами пообщаться! Кто-то из великих сказал: "Самая большая в мире роскошь - это роскошь человеческого общения!" :))
Адела_Василой  (10/01/15 02:46)    


И он был прав)
Юлия_Мигита  (10/01/15 11:58)    


Безусловно! smile
Адела_Василой  (10/01/15 14:28)    


Между прочим, у нас новый афоризм. Это я про плоскость пола.))) Он остроумный и намекает на ... плоскость. cool
Юлия_Миланес  (13/01/15 03:44)    


Привет! Ты права! Я часто нахо-у свои афоризмы в собственных рецензиях... Извини у меня проблемы с клавиатурой. Я в санатории еле "добралас0" до Интернета.
Адела_Василой  (17/01/15 13:54)    


Хорошо, но мало. tongue Требую продолжения банкета!
Юлия_Миланес  (07/01/15 01:02)    


:)) Ну, на Стихре у меня ещё меньше! Чуть-чуть добавила, но я "в процессе". Только не сейчас, глаза слипаются...
Спокойной ночи, Юля! smile
Адела_Василой  (07/01/15 01:25)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [127]