Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Бабушка о войне.
Эссе
Автор: vihtya3
Моя бабушка появилась на свет в 1918. Наверно, не нужно никому в России объяснять, что это было за поколение. И с какой судьбой. Войну она встретила в нашем городке. По её рассказу, неразбериха царила полная. Чего стоит один эпизод с мобилизацией, когда призывники ехали на подводах в енский военкомат, в котором уже были немцы. Чудом успел кто-то предупредить в последний момент.
Наш город защищала батарея зенитных орудий. О её бойцах бабушка мало что могла рассказать. Пожалуй, только один случай. У одного артиллериста жена ( или невеста) служила тут же в санчасти. Медсестрой. Красивая была. Какой-то штабист, или гебист - бабушка не говорила точно - положил на неё глаз, так сказать. Когда немцы подошли почти уже вплотную, и все штабные деятели начали спешно эвакуироваться, он предложил этой девушке спасти жизнь и уехать с ним. Она отказалась. Осталась с своим артиллеристом.
Само сражение бабушка не видела - она, как и все гражданские, пряталась в подвале от бомбежки. Бой продолжался почти весь день. Батарея погибла в полном составе, но, благодаря изначально очень выгодной позиции на нашем высоком холме над рекой, нанесла противнику немалый урон. Бабушка рассказывала, что потом на месте боя было множество сгоревших танков и машин.
Началась жизнь в оккупации. Может, формально она длилась и недолго - 2 недели, но... Что тут скажешь? Кто не испытал, тот не поймёт, долго это или нет. Что говорила о немцах бабушка? Разное. Диаметрально разное в разных ситуациях. Они расстреляли всех раненых в госпитале, искали партработников и евреев. Повезло ещё, что части гестапо и эсэс просто не успели толком развернуться в городе за эти дни. Бабушка говорила, что если каратели и были, то очень мало. Абсолютное большинство составляли солдаты линейных передовых частей. Однако было всякое. Один раз полицаи все же добрались до дома, где жила бабушкина семья. Они искали евреев, и какая -то тварь указала на них. Мол, в родне еврей. Наверно, к этому случаю неприменимо выражение "самое смешное", но суть в том, что брат бабушки никогда не был евреем. Но кто-то счёл, что похож. Вообщем, дом подожгли. Тогда мама бабушки сняла со стены старую икону и вместе с домочадцами 3 раза с молитвой обошла дом...
И пожар погас. Так рассказала бабушка. Но рассказывала и другое. Как то ей пришлось одной поехать на телеге за водой. По дороге лошадь распряглась. Бабушка - тогда 23 летняя девчонка - попыталась перезапрячь её, но только всё запутала. Навыка то почти никакого. И тут, как назло, на дороге появился мотоцикл. Немецкий, понятно. Сердце у девушки от страха провалилось куда то. Вокруг голое поле и никого. Мотоцикл поровнялся с повозкой и остановился. Немец оценил ситуацию, слез с мотоцикла и направился к повозке.В девичьей головке мелькнуло - всё, конец! Немец подошел, жестами приказал отойти в сторону и... начал распутывать упряжь. Причем очень споро, с крестьянской сноровкой. Распутал, запряг заново и показал -мол, езжай! Сел на мотоцикл и уехал. А еще один случай произошёл уже под конец оккупации. Нина (так звали бабушку) шла по каким то делам мимо огромной лужи, когда где то недалеко грохнуло. Нина присела от испуга и вдруг увидела, как в луже запрыгали большие лягушки. Так ей показалось в тот миг. Бабушка рассказывала : - " Я ещё подумать успела - ой, господи! Откуда лягушки то?! И тут вижу - немец какой то ко мне несется и орёт -матка! Я и пикнуть не успела, как он меня повалил и собою к земле прижал". Лягушки оказались осколками. Советской бомбы. Наши готовили наступление и обрабатывали немецкие позиции. Бабушка признавалась, что в тот день немец спас её жизнь. Вообщем, есть война, а есть люди.))
Опубликовано: 07/05/15, 15:07 | Просмотров: 598 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Какая мудрая женщина - мама бабушки!
Юлия_Лавданская  (11/12/15 14:04)    


Очень хорошо! Проза - тяжела хотя бы - пунктуацией cool
В общем - исправте пожалуйста )
Георгий_Волжанин  (23/10/15 10:40)    


Это не проза. В смысле, без претензий на художественность. Это то, что я знаю. Констатация. Написанная по обращению организаторов данного раздела сайта. Только и всего.))
vihtya3  (23/10/15 16:22)    


Чудак - человек! У Вас очепятка. Исправте в концовке на В ОБЩЕМ т.е. рвздельно. Спасибо cool
Георгий_Волжанин  (23/10/15 17:05)    


Да. Именно так. Есть война, а есть люди. Мирного неба Вам.
Чеширский_Кот  (07/05/15 16:52)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]