Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
О В.С. Высоцком
Эссе
Автор: Кора
Сегодня Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось восемьдесят лет. Я сознательно избегаю сослагательного наклонения, потому что его творчество неизменно существует в моей жизни. Почти сорок лет его нет с нами, и чем дальше я от времени его ухода из реальной жизни, тем более понятным для меня становится его вклад не только в русскую литературу, но и в культурно-исторический процесс нашего общества.
Не навязывая своего мнения никому, хочу поделиться с вами, дорогие друзья, некоторыми мыслями о его культурно-исторической миссии.
Владимир Высоцкий пришёл в поэзию в середине шестидесятых. Это было время разочарований, охвативших интеллигенцию «Оттепель» провалилась, литература о революционном прошлом и светлом будущем более не трогала сердца. Огромные пласты народной жизни находились за пределами внимания и понимания творческой интеллигенции.
Он один бесстрашно шагнул в этот мир. Первый период его творчества, когда появились так называемые «блатные» песни, ничего общего не имели с преступной средой, но уже обнаружили поэтический талант автора. Эти бесшабашные песенки были сродни народной культуре, похожи на песни скоморохов, они были «театральным гротеском», но чувства автора и людей, о которых он пел, были самыми настоящими. Поэтому их полюбили. Он с самого начала своей творческой биографии был народным поэтом.
Чрезвычайно трудная жизнь народа, о чём не было принято говорить ( в каждой семье было нечто такое, что не позволяло надеяться даже на хорошее будущее детей) изнурительный труд за нищенскую зарплату увеличивали пропасть между властями и народом. Интеллигенция обслуживала власть. Нарастала разобщённость внутри различных социальных групп, национальное единство и национальное самосознание общества разрушалось. Это бывало и в прошлом, и всякий раз очередное иностранное вторжение создавало условия для единения общества, и возвращало ему понимание своей принадлежности к нации. ( Куликовская битва, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война)
Он без единого выстрела, один совершил невозможное- объединил страну своей поэзией. Своими песнями. Наверно, это был Божий промысел во спасение нашей уникальной родины. Господь избрал Владимира Высоцкого для этой миссии. Его творчество было понятно всем слоям населения. Его слушали и подпевали все: от слесаря ЖЭКа до члена Политбюро.
да.И всё его творчество воплотило в себя душу народа
Но больше всего его слушала и любила молодёжь. Он один говорил правду о жизни, поэтому ещё одна миссия Владимира Высоцкого была во взращивании душ молодых людей.
Он никогда при жизни не был официально признан поэтом ни государством, ни литературным сообществом. Всего 15 лет напряжённейшего труда. Наверно, он понимал своё предназначение.
Он пел о страданиях человека и его суровые мужские строки делали нас сильнее и свободнее. Он был необъятен в своём творчестве. В каждом доме и каждом дворе, в каждой компании, в турпоходе слушали или перепевали его песни. Его слушали все, будто бы он был Пророком, а он говорил о простом и понятном, он заставлял слушать стоны загнанного зверя, он был кораблём и истребителем, микрофоном… Он был, но никогда не покидал нас.
Опубликовано: 29/01/18, 10:27 | Просмотров: 430
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [77]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]