Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Конкурс «Спектр» (1.1). Белый-белый
Критика 2
Автор: Анонимный_Конкурсант
Конкурсное произведение:

***

Лето будет ярким и коротким,
Словно долгожданный выходной.
Солнце, прокатив меня на лодке,
Скинет на сентябрьское дно -
В логово дождей, в паучьи сети,
В гущу корневищ трухлявых пней,
Пряную жару остудит ветер,
Дуя с каждым выдохом сильней…
Думать мне об этом слишком рано.
Прочь прогнав ненужную печаль,
Лодка показалась из тумана
И в моём окне нашла причал.




Оценка "Техника": 4     Оценка "Содержание/Эмоциональный резонанс": 5

Мнение:

Идея, казалось бы, незатейлива, однако подана с изюминкой, аппетитно.

Узнаваемые чувства: лето лишь на подходе, а мы уже сокрушаемся, что оно будет недолгим, и все кончится паршиво, как и всегда: явится осень со своими дождями и прочей гадостью. Гнать прочь такие печальные мысли не очень-то получается, но вроде как надо, для жизненного тонуса.

Сравнение лета с долгожданным выходным откровенно понравилось. Вроде, ничего сверхнового, а свежо и радостно.

Лодка. Вообще-то, здорово. Этот образ – и есть та самая изюмина текста, по сути. Создающая нужную атмосферу, придающая стихотворению в целом динамику и своеобразие. А закольцовка образа в финале – то самое, что делает произведение цельным, да к тому же совершенно обаятельным.

«Скинет на сентябрьское дно». Необычно. Да, разумеется, после яркого лета сентябрь – дно, не иначе. Особенно с учетом нижеперечисленных «прелестей»:
В логово дождей, в паучьи сети,
В гущу корневищ трухлявых пней...

На мой взгляд, великолепный образ сентября. А ведь он и правда, словно дремучий лес, ловушка после летних радостей, неизбежно принимающая нас в свое коварное логово и опутывающая всяческими сетями. Корневища трухлявых пней – в этом таится нечто сказочно-дремуче-лесное.

Правда, фонетическое звучание текста, взяв прекрасный старт, неожиданно замешкалось в строке "В гущу корневищ трухлявых пней". Возможно, автор намеренно создал эдакую звуколовушку, в которой немудрено завязнуть. Подчеркнута вязкая, как «гуща корневищ», атмосфера дождливой осени. Впрочем, могло и привидеться – в сказочном лесу чего не бывает.

Как кульминация настроения, апогей внезапно нахлынувшего пессимизма, хорош и усиливающийся осенний ветер, тоже завладевший воображением ЛГ, а также моим читательским воображением.

«Думать мне об этом слишком рано» - единственная строка, разочаровавшая некой штампованностью, малопоэтичностью. Как-то банально и в лоб. Утверждать, что таких простых и понятных фраз не должно быть в поэзии – конечно, нельзя. Речь о конкретно этой строке в конкретном этом произведении. Именно здесь – небольшое, но разочарование.

Финальные строчки вернули ЛГ из непродолжительной печали о будущем во вполне приятную действительность, а читателю предоставили возможность насладиться вместе с ЛГ солнышком, заглянувшим в окошко. И насладиться, надо отметить, получилось. Потому что лодка, что таки выплыла из привидевшегося дождливого тумана – символ яркого лета, пусть и быстротечного. И подан этот символ весьма художественно.

Произвели приятное впечатление рифмы, все. Безупречные, нисколько не притянутые и не вычурные. Столь же симпатична ритмическая организация – все прозвучало музыкально, без всяческих неудобностей, как яркое и счастливое лето.

А с учетом красивой образности и приятного поэтического слога – думаю, можно уверенно констатировать, что состоялось отличное стихотворение.

Опубликовано: 25/10/17, 12:49 | Свидетельство о публикации № 158-25/10/17-39195 | Просмотров: 329 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо большое, критик. Оценки явно завышены:)) А провальные места аккуратненько сглажены тактичными замечаниями:)) Добрый Вы человек, Белый-белый, да ещё и пушистый:))
Я бы читала и читала такие приятные разборы, но... мне не хватило именно КРИТИКИ. Скорее, это позитивный отзыв на стих, после которого хочется почивать на лаврах и писать еще такие же проходные вещи. А что, народу-то нравится... А читатель-то нашёлся... И зачем я буду стараться.

Я, если честно, против поглаживаний авторов средненьких стихов по шёрстке. И рада ,что на моем творческом пути мне чаще встречались строгие, ругачие, дотошные, занудные критики. Только благодаря их жестокому нраву я смогла чему-то научиться.
Но всё же, повелась на ласку и дала критику 3 место.
Спасибо.
Личное пожелание: в следующий раз к пряникам попробуйте прихватить кнут - вдруг Вам попадется автор, желающий более жёсткого разбора.

wink wink wink
СветланаПешкова  (05/11/17 14:25)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1014]
Миниатюры [588]
Обзоры [1065]
Статьи [279]
Эссе [156]
Критика [43]
Пьесы [14]
Сказки [131]
Байки [49]
Сатира [37]
Мемуары [118]
Документальная проза [36]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [237]
Фельетоны [13]
Галиматья [261]
Фантастика [115]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [12]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1235]
Диспуты и опросы [66]
Анонсы и новости [100]
Литературные манифесты [195]
Мистика [15]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [174]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [49]
Эротическая проза [1]