Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Глюк
Сказки
Автор: Чеширский_Кот


* * * * *
- Все ловушки мира построены на наших желаниях, - сказал гриб, щедро улыбаясь Алисе. – Вот видишь, - я ничего от тебя не скрываю. Хочешь укусить? – Он приглашающим жестом нагнул свою псилоцибиновую шляпку, и застыл на минуту в этой позе. Алиса не шелохнулась. Она и хотела укусить этот, соблазнительно выглядящий, гриб, и не решалась.
- Мы ведь только с ним познакомились, - с сомнением думала Алиса, сглатывая невесть откуда взявшуюся слюну. – Как же я его, вот так сразу, есть буду? Что на этот случай мне говорила мама? – Познакомься, немного подожди, а потом съешь…. Наверное, так…. Именно так она папу съела…. Или не съела?
Пока она так рассуждала, грибу надоело стоять в неудобной позе, и он выпрямился. – Ну и ладно, - обиженно сказал он. – Не очень то и хотели. Не хочешь есть, и не надо. Так и помру ненадкусанным. А вот скажи: Может, тогда, ты хочешь меня НЕ УКУСИТЬ? Или НЕ ХОЧЕШЬ НЕ УКУСИТЬ? Вобщем, слушай дальше. Обычно меня съедают, даже не дослушав первую мудрость, а ты до второй дотерпела. Я знаю твоё будущее: ты умрёшь мудрой. И старой. И голодной. Да, именно так: старой, мудрой и голодной. Ага. Второе знание заключается в том, что одного желания на самом деле недостаточно, чтобы поймать нас в ловушку. Чтобы нас поймать, - это желание должно быть желанием ХАЛЯВЫ. Ты хочешь халявы?
При этих словах Алисе явственно представился большой, даже огромный кусок халвы, лежащий на латунном сияющем подносе, и даже запах почудился… и вкус…
- ХАЛЯВА отличается от ХАЛВЫ тем, что в ней одна лишняя буква, - «Я», - ехидно сказал гриб. – Ну, откуси же хоть крошку, моя крошка. Да, вот так. Халява, - это «Я в халве». В самом центре. Когда ты попадаешь в халву, - тебе это кажется очень сладким, но кусок явно великоват для тебя. А у нас, - кто больше, тот и съедает. Того, кто меньше.
Он замолчал, прихорошился и погляделся в лужицу. В лужице отражались он, и Алиса.
- Да, здесь ты гораздо меньше меня, - со вздохом констатировал гриб. – но тебе ведь не обязательно есть меня ЦЕЛИКОМ. Ты можешь откусить ЧУТОЧКУ. Нет? Тогда ПОЙДЁМ дальше. И не думай, что если я СТОЮ, вросши в землю, - я не могу куда-либо ИДТИ. Могу, и ещё как. Для этого мне надо заставить тебя меня съесть. Ты съешь ЧУТОЧКУ и пойдёшь, а ЧУТОЧКА пойдёт с тобой. Но ты не хочешь есть ЧУТОЧКУ вот ни на ЧУТОЧКУ. Тебе подавай УТОЧКУ, без Ч. А знаешь, кому УТОЧКУ подают? Тем, кто сам ХОДИТЬ не может. Чтобы не ХОДИЛИ под себя. Поверь мне, есть такие СТОЮНЫ, по сравнению с которыми, я, - БЕГУН. Так что, побежали? Ой, что это ты делаешь?!!!
- Мне очень жалко, но ты ошибся, - сказала Алиса, бодро приступая, наконец, к поеданию гриба. – Я не ТЕРПЯЧКА, - я ТОРМОЗИЛКА.
- Так зачем же ты тогда меня ешь? – запищал гриб, пытаясь увернуться от эпикурейских челюстей безумной девочки.
- Я же не ТОРМОЗ, а только ТОРМОЗИЛКА, - довольно сказала Алиса. – Я думала, пока ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ не кончилась. А теперь я, - ДЕВОЧКА БЕЗ ТОРМОЗОВ. Усекаешь, чем ЭТО кончится?
- И ты не хочешь быть мудрой? – в отчаянии спросил гриб. – Я ведь так и не успел рассказать тебе третью, самую важную мудрость….
- А и ХРЕН С НИМ, - с мудрой беззаботностью отвечала девочка. – Помру, как и все, - МОЛОДОЙ, ГЛУПОЙ И СЫТОЙ….
- А вот ещё…, - начал было гриб, но не успел, - в этот момент он был съеден. А потом начались ГЛЮКИ. ГЛЮКИ оказались очень страшными, и самый страшный из них ГОВОРИЛ: ГРИБЫ НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ…. И второй, - что надо вставать из уютной постельки и идти в школу. И третий…. Третий…. Третий звучал так: ВСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ВНЕ СНА, - И ЕСТЬ ГЛЮК, И ЛИШЬ ВО СНЕ МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ….
Опубликовано: 06/03/15, 09:24 | Просмотров: 799 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А я вот "Алису" Кэрролла не люблю. И вообще сказки - не моё, хотя в Вашей было интересно узнать, чем закончилось.
Марина_Славина  (07/03/15 23:30)    


С праздником, Марина.
Наверное, вам просто неудачный перевод "Алисы" попался. Там, кроме мудрости Чеширского Кота - она звучит так: Если вам всё равно куда попасть - то и безразлично, куда идти - знание приложимое к любой проблеме в жизни... так вот, там очень богатый лингвистический винегрет, в котором очень ясно видно, как происходит новообразование слов в языке - тема очень даже лингвистическая...Спасибо....
Чеширский_Кот  (08/03/15 06:59)    


Удивительно, как сросся автор со своим псевдонимом от добродушного и странного персонажа сказки Кэрролла - Чеширского Кота , именно в этой истории.) И одновременно напомнило того, кто ходит по цепи кругом (мудростью, наверное)) Сказку забавную смастерили.) По некоторым неожиданным зигзагам, несообразностям и странностям вы переплюнули даже Льюиса.
Привлекательны алогизмы и философские шутки, особенно понравился абзац про "уточку" - абсурдный завиток мысли и всё же он психоаналитический с глазурью доходчивой сатиры. Моей дочери пришлось по вкусу начало, увлекательное и смешное, к концу сказки она немного заскучала, эффект сказочности растворился в конкретизированных реальных деталях, на мой взгляд.
Немного о главном герое скажу), точнее об его описании
/нагнул свою псилоцибиновую шляпку/ ... псилоцибин - всё таки соединение, которое содержится полностью во всей мякоти гриба, а не только в его шляпке, прочитать это было равносильно тому, что если бы прочитать - человек наклонил свою человеческую голову... как-то так) Гриб галлюциногенный - от основания ножки весь обладает трипом, поэтому делать акцент на одной только шляпке - это несуразица
Идея яркая, образы вторичны, но в игре слов - великолепные находки и стиль - к лицу вам ... или к мордашке )))
Спасибо.
Laura_Li  (07/03/15 09:09)    


Спасибки, Лаура. biggrin Алиса - одна из любимых моих книг...
Чеширский_Кот  (07/03/15 09:14)    


И моих, и моих ...))
Laura_Li  (07/03/15 09:17)    


Взрослая, конечно, получилась сказка. Детское писать очень трудно - так незаметно просачивается всюду лёгкий цинизм и чёрный юмор.
Чеширский_Кот  (07/03/15 09:27)    


Ну, если десятилетнему ребёнку понятен незамысловатый цинизм и лёгкий чёрный юмор, значит не такая уж и взрослая. Сказка для оригинально-думающих, не азбучно мыслящих, а далеко небанальной и своебытной детской логикой.
/Все ловушки мира построены на наших желаниях/ - афоризм...
/ ВСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ВНЕ СНА, - И ЕСТЬ ГЛЮК, И ЛИШЬ ВО СНЕ МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ…./ - мысль давняя, "Мы сами созданы из сновидений и эту нашу маленькую жизнь сон окружает"- Шекспир ещё сказал, ещё мне нравится изречение Платона - "Внутри каждого, даже самого лучшего из нас, дремлет неуправляемый дикий зверь, который просыпается, когда мы спим.", в целом множество похожих и дословных цитат, поэтому неоправданно такое выделение кричащими заглавными буквами, немного моветон.
Laura_Li  (07/03/15 09:57)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [374]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]