Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка на ночь
Сказки
Автор: Чеширский_Кот


- Па, а сказку на ночь?
- Пускай мама расскажет.
- Не, па, она так не умеет. Расскажи ты!
- Ну ладно, какую тебе сказку рассказать?
- Стра-ашную.
- Ох, огребём мы от мамы твоей по первое число. Ну, хрен с ним, слушай:
………………………………………………………………………………………………………………..
Шёл мужик ночью домой через кладбище. А дело было под самые, что ни на есть майские праздники. Много чего нынче пишут о ночи этой, вальпургиевой, и откровенно смешного и до жути страшного. Да только ежли верить всему, что в жёлтой прессе пишут – так и дураком стать недолго. Вот и шёл он себе широким зигзагом по тропочке между оградками, поскольку отметили с мужиками на работе это дело водочкой. И за мир выпили, и за труд, и за май, и за равенство, и за братство. А уж когда за счастье пить стали – было в них, как пел незабвенный Владимир Семёнович – грамм семьсот на рыло. Тут и расходиться стали. Других-то, слышь-ко, родственники да знакомые на тачках повезли, а нашему напрямки показалось ближе да быстрее. Прикупил в магазинчике на углу «мерзавчика», чтобы догнаться, коли припрёт, да и свернул в рощицу кладбищенскую. Как в заросли углубился – тут совсем стемнелось – на ощупь идёт, да по памяти, а какая память у пьяного да беззаботного? Вот и снесло его куда-то в сторону. Заблудился, сердешный. Шарился он этак, шарился по кустам да кураям – нет, не узнаёт местности. Перекурить сел. Вдруг слышит – голоса вроде как бубнят где-то неподалёку. Всматриваться стал в ту сторону – ан, вроде и свет оттуда еле заметный сочится. Потушил бычок да пошёл на свет, да на звук. Минут десять ломился через заросли – выполз-таки. Глядит: могилка старая-престарая, травой да мохом заросшая вся, плита сдвинутая, а из-под плиты свет льётся, вот как от свечки или костерка малого. И голоса бубнят уже совсем громко – спорят вроде чего-то. Протрезвел мужик малость – страшно вдруг стало ему. Хотел свалить по-рыхлому, да ноги – как в землю вросли, едрить-копать. Рухнул он тогда прямо на землю. Затих, только зубы стучат – за километр, наверное, слышно. Шевельнулась плита – ещё светлее стало, да полезло из-под неё наружу что-то страшное. Ну, так ему, по крайней мере, показалось. Окружили его три фигуры – стоят, молчат, смотрят. Пригляделся он – вроде знакомые лица всё: Карп Егорыч, да Кузьма Потапыч, да Михал, как его по отчеству-то? Забылось уже, давно схоронили Михала этого. А остальные не так чтобы – на памяти ещё.
Полегче стало мужику, – не тронут своего-то, - думает. Поздоровался. Они тоже ответили. Ну о чём говорить-то? Вытащил он из-за пазухи чекушку. – Выпьем, говорит, - за ваше здоровье. – Усмехнулись тут мертвяки нехорошо как-то, но чекушку взяли – один чекушку, а двое его под рученьки, да и затащили в ту яму.
Забрыкался он – думал тесно в яме для четверых-то будет – ан нет. Вроде и пространство какое-то в стороны открылось, а плита сверху задвинулась и встала на место. Протрезвел он к тому моменту уже окончательно, и зашевелились в головушке мысли тревожные – как спастись от смерти лютой – сожрут его, верно, к утру упыри эти – известно – нормальные покойники должны покоиться в своих могилках, а не шариться по кладбищу. Придумал-таки: - Маловато водочки-то на четверых, - говорит этак как бы мимоходом. – Давайте-ка, я ещё сбегаю, пока магазины открыты. – Да только обломилось ему в самом начале. – Поколдовал Михал без отчества над шкаликом – глядь, а на столе уже четверть стоит. Два с половиною литра – кого хошь упоить вусмерть можно. Миска с огурчиками появилась на столе, стаканы гранёные, хлеба каравай, да солонка – закусывай – не хочу.
Ну, делать нечего - разлил он водку по стаканам. Выпили упыри, крякнули, занюхали саванами, закусили огурчиками – да всё молча. Попытался мужик – Богданом его звали – разговор завести – о погоде, о работе, о бабах. Смотрят эдак хитро на него и молчат, да слюни пускают. Совсем страшно ему стало. Как бы ненароком осматриваться стал – чем бы таким отбиваться от них, когда до рукопашной дойдёт. Крышку от гроба к стене прислонённую приглядел, всё рассчитал – как прыгнет к ней, как ухватит, как махать будет. Внимание решил отвлечь. Сигареты достал, предложил мертвякам. Те отказались. Тогда сам закурил, осмелел малёхо и прямо так это спрашивает: - А чё вы молчите-то? Я же сам слышал, как вы разговаривали. – Тогда один из них отвечает: Да так тебя сожрать хочется, что скулы судорогой сводит. Вот съедим, а потом и поговорим. Только ты этого уже не услышишь. - Щёлкнули тут упыри челюстями и потянули к нему скрюченные корявые пальцы…
……………………………………………………………………………………………………………….
- Спишь? Спи давай.
- Па, а как ты оттуда выбрался? Расскажи, а то я же не засну.
- Всё просто, сынок. Голь на выдумки хитра. У меня два сотовых телефона в карманах было. И сам у себя был на быстром наборе. Оно помогало, когда отбрехаться от кого-нибудь надо было. Позвоню сам себе, трубку возьму, да сделаю вид, будто что-то срочное. И ухожу из любой компании. Вот я себе и позвонил. Понимаешь?
- Понимаю. Только не совсем. Упырям-то какое дело, что тебе срочно куда-то надо? Они и сотовых-то, наверное, не видели никогда.
- А! А вот тут-то и фишка, сынок. На одной из соток у меня на вызове вместо музыки петушиный крик стоял. Хохмы ради. Ну, хохма – хохмой, а жизнь мне это тогда спасло. Хорошо – вышка недалеко оказалась, да яма неглубока была – прошёл звонок. Всё, спи. Сладких тебе снов, маленький….
Опубликовано: 04/05/15, 05:02 | Просмотров: 574
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [374]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]