Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Девичий виноград. Страшная сказка
Сказки
Автор: Ольга_Альтовская
          Баба Лёля жила в загородном доме одна. Так случилось, что вся родня разъехалась – кто куда – и она осталась наедине со своими мыслями, воспоминаниями, фотографиями. С такими родными и памятными безделушками и предметами обихода. Редко её навещали соседи. Дом стоял на отшибе – на краю села. Да и Лёля вела замкнутый образ жизни – никого особо не привечала. Всю свою любовь и заботу она дарила цветам. Сад она украшала редкими растениями. Они её радовали цветением в течение всего года: садовые – с ранней весны до поздней осени. А зимой – комнатные скрашивали её одиночество.
          Весной позапрошлого года Лёля посадила девичий виноград. Однажды, увидев, как преображается осенью его зелень, становясь розовой и насыщенно бордовой, захотелось ей так украсить стену своего дома.
          Как виноград-малыш был жалок и беззащитен! Сколько требовал внимания и заботы его робкий росток! Как тонки и несмелы были первые побеги!
          Всю свою невостребованную любовь Лёля отдала этому растению, и результат превзошёл все её ожидания. Уже на следующий год виноград окреп, дал новые побеги и стал заплетать сетку на стене, которую Лёля предусмотрительно натянула, чтобы малышу было удобно развиваться, цепляясь за переплетения.
          Лёля полюбила разговаривать с виноградом. Порой довольно долго стояла около него, любовалась новыми листочками, желала ему счастья и здоровья. И казалось, что виноград отвечает ей взаимностью. Он очень быстро рос. И вот уже вся сетка увита его плетями. А как он порозовел осенью! Словно красна девица – расцвёл, набрав силу.
«Расти, дорогой! Радуйся и радуй меня!» – не уставала восхищаться им и подхваливать его Лёля.
          На третий год их совместного расположения, виноград стал мощным, сочным и удивительно гибким, жизнерадостным растением. Флюиды любви и благодарности окружали и обволакивали Лёлю, когда она находилась рядом. Особо бурные проявления этих чувств Лёля пресекала, обрезая секатором плети, нависающие на дорожку или расползающиеся по саду.
          Первый тревожный звоночек прозвучал, когда случайно она обнаружила тонкий зелёный побег на веранде, пробившийся в углу, на стыке потолка и стены. Словно виноград решил быть постоянно рядом с ней, даже тогда, когда она находится в доме. Как он туда пробрался? Наверное, через чердак. Дойдя до края наружной стены, он, видимо, проник под крышу и стал там обживаться. Лёля решила его приструнить – обрезать верхние побеги. Но не успела. Она неожиданно заболела. По-видимому, подхватила простуду. Несколько дней она лежала на диване на веранде в забытьи. А когда пришла в себя, то не смогла пошевелиться. Она была вся обвита, как спелёната, виноградом. Виноград, почувствовав, как ей плохо, протянулся изо всех сил своими побегами – в невероятном усилии, спеша на помощь, дотянулся до её дивана и любовно обвил её, утешая и жалея.
          Лёля была очень слаба и не могла освободиться из его объятий. Виноград любил её, жалел, утешал, развивая всё новые и новые побеги. «Смотри, как я расту! Видишь, как я тебя люблю. Тебе всегда это нравилось!» Лёля задыхалась, кричала, билась, вырывалась – но всё было напрасно.
          Соседи думали, что она уехала. Давно собиралась в Сибирь к дальним родственникам. И обнаружили её только воришки, которые залезли осенью в её дом. Тело её нашли лежащим на диване веранды, опутанное, как толстой паутиной, гибкими голыми ветвями. Оно, как слезами, было засыпано красными и бордовыми листьями сухого винограда.
          Как его винить? Он долго пытался по-своему её спасти и тоже погиб – высох рядом с любимой, так ничего и не сумев сделать и понять…
          Новые хозяева безжалостно вырубили его, выдернули с корнем, не оставив ни малейшего шанса на возрождение. Может, это и к лучшему… Любовь зла.
Опубликовано: 28/07/20, 20:54 | Просмотров: 27 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ольга, и правда - страшная сказка, а в ней не то, что намёк, а намёчище
Татьяна_Вл_Демина  (29/07/20 08:48)    


Спасибо Вам большое! Самой стало страшно. Написано почти с натуры. После того, как в углу под потолком веранды обнаружила тонкий побег девичьего винограда, посаженного мной снаружи у стены дома. Остальное насочинялось.
Ольга_Альтовская  (29/07/20 12:02)    

Категории раздела
Рассказы [932]
Миниатюры [734]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]