Итак, начинаем приём заявок на Второй Конкурс Прозы!
Из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860—1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М., 1949).
А давайте-ка последуем совету Антона Палыча, коллеги. Таланта нам не занимать, это однозначно. Значицца, задание не представит для вас никакой сложности)))
Задание: на конкурс принимаются рассказы любой тематики, но не более и не менее, чем в 100 слов. Задумывались ли вы, сколько нужно слов, чтобы рассказать хорошую историю? В Великобритании в 1980 году появился особый жанр рассказа - Drabble. Такие истории состояли из 100 слов и проверяли авторскую способность выражать законченную идею в экстремально ёмкой форме.
Drabble, на его родине - Бермингемском университете, существовал как форма словесной игры, а уже позже, в 1987 году, принял форму настоящего литературного конкурса.
Требования к рассказу: стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка.
Так что пишите, отсекайте лишнее, потом еще раз отсекайте, и несите шедевр сюда.
Пример:
"Даже сейчас они рядом"
Профессор Смит в приподнятом настроении сидел на веранде своего дома и курил.
На столе в его кабинете лежал доклад под названием «Инопланетяне – сказка для взрослых». Труд многих лет завершен, война с оппонентами в прошлом. Завтра он выступит перед конгрессом и поставит наконец точку в этих спорах, а сейчас…
А сейчас его настойчиво звала жена. Вся семья собралась у телевизора, голос диктора вещал:
- … Не что иное, как космический корабль. Подумать только, все это время они торчали у нас буквально под носом!
На экране была Луна, она быстро удалялась от Земли, оставляя за собой шлейф космической пыли, накопленной за миллионы лет. (99) Евгений А
Еще пример:
))))))))))))))))))))))))))
Правила: 1.
На конкурс принимаются рассказы-миниатюры, состоящие из 100 слов. 99-101 - допускается, но не более. Один автор может заявить до трех рассказов. Предлоги и частицы - считаем за слово . Слова "слушай-ка", "зачем-то" - одно слово. "Лимонно-дынный" - два слова. Название не считаем) 3. Правила подачи заявки: в рецензии к данному манифесту - автор, название, ссылка и текст. Второй и третий рассказы - тоже в рецках, а обсуждение - в ремарках под рассказами.
4. Рассказы низкого художественного уровня, с элементами порно, нецензурщиной и прочим хламом не принимаются.
5. Решение об отклонении рассказов принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
6. Рассказы можно и нужно обсуждать. Флудить - в ремарках под текстами, но - строго по теме!
7. Голосование: в данном конкурсе голосуют участники и зрители.
Сроки конкурса:
прием рассказов - до 15 октября, 22.00
голосование: 16.10 - 22.10, 22.00
награждение: 23 октября
Призовой фонд:
При наличии 10 заявок - 1 победитель (100 баллов), 20 - 2 призовых места (100 и 60 баллов), 30 - 3 призовых места (100,60 и 40 баллов). Но в любом случае - не более 5 призовых мест.
Ведущая конкурса -
Ирина Корнетова Ведущая участвует на общих основаниях.
http://litset.ru/publ/46-1-0-4587
Яша, мальчик с большими, грустными глазами рассказывал: «У папы был День рождения. Мы с мамой в тайне от папы, чтобы был ему сюрприз, позвонили на радио и заказали для папы хорошую песню. «Какую «хорошую?» - уточнили у нас. Мама немножко растерялась, и посмотрел на меня. А я не растерялся и сказал: «Как упоительны в России вечера». «Как упоительны в России вечера», - повторила мама в трубку. Вечером, в День рождения папы мама довольно громко включила приемник и зазвучала песня. Но папа ее не слышал. Потому что упоительные вечера бывают не только в России». Яша глубоко вздохнул, засопел и отвернулся к окну.
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заглядывать в пугающе темный провал колодца, манящий своей грохочущей бездной. И каждый прекрасно понимал, что если упасть туда, то уже ни за что не выбраться наверх, к свету.
Но вот однажды, я заглянул в твои карие бездонные глаза – и мигом очутился на дне колодца. И то, что раньше казалось пугающим, оказалось пленительно прекрасным, это удивительное ощущение полной свободы во время моего полета-падения. Мне больше не нужен свет, и воды любви приятно леденят мое изможденное тело. Скоро я растворюсь в них без остатка, и последним моим тихим и спокойным вдохом станет нежное: «Лю…».
А почему бездна колодца - грохочущая?
С теплом, Игорь
Папин День рождения
Яша, мальчик с большими, грустными глазами рассказывал: «У папы был День рождения. Мы с мамой в тайне от папы, чтобы был ему сюрприз, позвонили на радио и заказали для папы хорошую песню. «Какую «хорошую?» - уточнили у нас. Мама немножко растерялась, и посмотрел на меня. А я не растерялся и сказал: «Как упоительны в России вечера». «Как упоительны в России вечера», - повторила мама в трубку. Вечером, в День рождения папы мама громко включила приемник и зазвучала песня. Но папа ее не слышал. Потому что упоительные вечера бывают не только в России». Яша вздохнул, засопел и отвернулся к окну.
Про сыр
http://litset.ru/publ/46-1-0-4488
Бежал мышонок, смотрит – коробка, в ней – сыр.
«Есть хочу!»
Выбежал папа-мышь:
«Сторожа нет - что-то не так. Надо народ звать!»
Выползла старая мышь с маразмом:
«Надо провести некоторые дополнительные исследования…»
И начала подробно излагать - как она сама поступила в … году. Пока она вещала, мышонок умял сыр, прозрел, задраил в коробке люки и с криком «дрррын-дын-дын» улетел покорять космическое пространство. Папа собрал демонстрацию и решил баллотироваться в президенты. Маразм озверел:
«Заткнись!»
Старая мышь замолчала и пошла обедать. Маразму стало стыдно.
«Она просто уже научилась не делать выводов. И надо с этим мириться.»
Он смирился и тоже пошел обедать.
Рождение Веры для Константина и его жены Марии было долгожданным радостным событием. Только этот праздник был омрачён тем, что Мария заболела, и её положили на несколько дней в больницу. Как только она снова оказалась дома. Сразу же приступила к своим материнским обязанностям, кормлению дочери грудью. Константин прекрасно понимал, что это такое. Хотя в душе не верил. Через пять лет его опасения подтвердились. Зайдя как-то с дочерью в книжный магазин, он предложил,- выбери, себе книжку. Думая, что Вера выберет разукрашку или какие-нибудь сказки. Но через пару минут она появилась перед ним, держа в руках толстую книгу, на которой рисовалась надпись «МАГИЯ».
http://litset.ru/publ/46-1-0-4486
Тамагучи от одиночества
Костя чувствовал – предстоит тяжелый разговор. Нервно крутил в руках журнал «Биржевик». Откуда он у него взялся? Зоя бросила зеркальце в сумочку:
- Зачем ты отдал Ольге мой подарок? Бессовестный!
- Знаешь, тамагучи придумала одинокая японка, чтобы он помогал ей легче переносить одиночество.
- Твоя мама всё будет знать!
-Зойка, перестань. Не будь дурой!
-Дело тут в другом,- неожиданно вмешался Витя.- Есть ли в мире что-нибудь ужаснее, чем звери, запертые не в клетках, а запертые одиночеством?
-Твоего друга это не волнует! - Зоя чуть не плача, взглянула на Костю. – Он хуже ребёнка!
Раздалась команда и детский сад «Светлячок» нестройно зашагал на экскурсию в зоопарк.
"Не хлебом единым"
Писатель перечитал написанное. «Что заключённый знал о любви? Ничего. Знал, что купить её нельзя. Но можно купить собаку, и она будет любить тебя». «Лязгнули засовы», - вывела рука, но лязгнули не засовы, а открылась дверь. В ногах дочки нетерпеливо вертела хвостом маленькая собачка.
…Уборщик Фёдор гремел по улице тележкой с небогатым скарбом: две метелки да совок. Впереди бежала Чипа. Обернулась, посмотрела на хозяина с недоумением.
-А ты назови мне хоть одного писателя, которого кормили бы строчки? Нет, ты назови! Скажи! Молчишь! То – то же! Тем не менее, не хлебом единым,- выговаривал Фёдор Чипе с любовью. Она была у них взаимная.
В синем небе плавают чёрные кошки. Люди кричат им — кис-кис — пытаясь заманить в Кошкин Дом и сжечь там, но они хитры и зловещи. Плывут и улыбаются, нагло и презрительно, и мяукают так отвратительно, что весь мир, и даже полярники Арктики и Антарктики, пьёт водку, жрёт колёса, вдыхает порошки и дымы, измождённый неумолкающим ни днём, ни ночью мяуканьем. И только я один спокоен, лежу на плоской солнечной крыше, закинув ногу на ногу, подложив руки под голову, смотрю в синее небо с чёрными пятнами кошек и, улыбаясь, наслаждаюсь днём солнечным кошачьим пением, довольный, потому что все они, эти самые кошки — мои.
http://litset.ru/publ/46-1-0-4458
В пятницу первоклашки поздравляли сентябрьских именинников.
На четвёртой переменке я подошла к своим.
Банников сопел. От возмущения и обиды розовые уши стали малиновыми.
– Что случилось?
– Я именинник, – по лицу текли прозрачные слёзы, – а в портфеле только чипсы.
– Всё правильно: ты принёс чипсы, Оля – торт, а Гоша – конфеты.
В ответ малыш обиженно прошептал:
– Оля будет есть торт, Гоша – конфеты. А я – чипсы?
– Послушай, мы устраиваем День Рождения для всех, значит есть будем вместе.
Парень недоверчиво спросил:
– И что, я буду кушать торт?
– Конечно!
Слёзы высохли, мир возвратился к справедливости.
А ведь никто не обратил внимания, что малыш страдал долгих четыре урока.
Ну и еще до кучи немного..
Кому удобно - могут считать в ворде, а кто-то и сюда может зайти при желании.