Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Зелье
Мемуары
Автор: Гладких
Бутылка водки это аут. Выпьете за раз – помрете. Выпьете за вечер – уложат спать – назавтра будет стыдно за вчерашнее, но останетесь живы. Выпьете за вечер и ночь – утром сможете самостоятельно добраться до дому. Все люди разные. Не исключаю, есть настоящие богатыри в смысле выпить и не пьянеть. Но когда я слышу про полторы-две бутылки на брата, мне хочется сблевать на белый воротничок рассказчика.
Мои запои были недолгими: три дня, максимум неделя. Но частыми: я просто не вылезал из этого состояния. Т.е., можно сказать, это был один долгий, затяжной запой сроком на три года. Выйдя из которого, я понял, что потерял семью, работу и треть своих мозгов. Я как бы заново учился ходить, разговаривать с людьми, радоваться простым вещам: солнышку, птичкам, людям на остановке.
Верите в ангела-хранителя, нет? Сейчас расскажу. Верите в сглаз, в заговóры, в зелье и прочую мистику, нет? Сейчас расскажу.
С чего все началось и как закончилось.
Мне срочно нужно было провернуть одно дельце, плевое дельце: набить рожу одному хорошему человеку. Трамвай остановился, впереди была вереница трамваев. Идти пешком далеко, но можно подняться на пять кварталов и доехать на троллейбусе. Так я и сделал. Троллейбус поломался через две остановки.
Послушайте, если вы спешите по какому-то сомнительному, но неотложному делу, и вдруг транспорт начинает ломаться, останавливаться, машины устраивают заторы, свора собак перекрывает проходной двор, встречные просят проводить, показать им дорогу к цирку, знайте – это ангел-хранитель бережет вас, уводит от беды подальше.
Не стану утомлять пустыми деталями. Короче, несмотря на препятствия, я таки добрался. Хорошего человека на месте не оказалось, мне предложили дождаться его, предложили минералки, я согласился и...
Дальше не помню ничего. Очнулся на третий день, разбитый с похмелья, вот с такенной раскалывающейся башкой. Полстакана водки привели меня в более-менее удобоваримое состояние.
И понеслось. Сперва коньяк, водка, затем и спирт – он дешевле, после и вовсе самогон (доставал его у знакомой бабки). Три года как с куста. Пронеслись – и вспомнить не о чем.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не пейте в доме врага, на его территории. Что бы ни предложили – все будет яд.
Запои прекратились в один день. Очнувшись где-то посреди очередных суток, в одежде, в каких-то тряпках и простынях, я вдруг осознал, какая я позорная свинья и какой недоделанный недоумок. И – то ли действие зелья наконец прекратилось, то ли и правда сила воли города берет, но с того дня я ни разу не запил, – пришел в себя, оправился. Теперь, если и выпиваю с друзьями или на праздники, то в меру. Но если мне предложат минералку или начнут рассказывать про полторы-две бутылки водки на брата, боюсь, могý-таки нечаянно сблевать на чужой воротничок.
Да, и от бабки с самогоном я еле отбился: еще полгода звонила, предлагала зелье по сходной цене.

______________
На конкурс «Прозаический турнир – 10: напиток» http://litset.ru/publ/15-1-0-47753
Опубликовано: 14/12/18, 07:02 | Просмотров: 452 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

да уж...
был у моих друзей похожий случай... но, обошлось меньшими утратами...
бывает водка и напряжение снимает)) если в меру))
Shah-ahmat  (17/12/18 16:14)    


в меру можно, да :)
Гладких  (18/12/18 01:13)    


Иди пешком далеко, но можно подняться на пять кварталов и доехать на троллейбусе. - опечатка.
Полстакана водки привели меня в более менее удобоваримое состояние. - более-менее.
Звучит, как правдивая история.
monterrey  (17/12/18 02:36)    


Татьяна, спасибо! ) Исправил.
Гладких  (17/12/18 07:21)    


Здоровья Вам!
А про то, как билетов на автобус нет, а ты уговариваешь водителя взять тебя, а потом в дороге у автобуса случается что-то с колесом и два часа все пассажиры стоят около автобуса с немым вопросом: поедем дальше или нет?.. и когда с опозданием на пять часов ты добираешься до пункта назначения видишь картину маслом, я знаю...но это другая история с ангелами и людьми которые не слушают их)))
Начало истории заставило поверить в её реальность:)
Варя  (14/12/18 17:20)    


:))
Гладких  (15/12/18 16:25)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]