Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Реинкарнация: философ-овца-шерстяная нить
Проза без рубрики
Автор: Анонимный_Конкурсант
"Будучи ягнёнком, овца-философ мало общалась со своими сверстниками. Они считали её слишком странной, скучной; она их - слишком безвкусными и неинтересными. Овца- философ предпочитала шумным овечьим играм разговоры с собственной тенью."
/Диана Солобуто/

 

Не каждой вещи суждено прожить долгую счастливую жизнь, но у всяких больших и малых частей бесконечного материального мира есть своя судьба. Предметы рождаются, живут и умирают, как любые живые существа. Камни из вулканической кальдеры, незамысловатые изделия из глины, разнообразная одежда и современные гаджеты, украшения, мебель, грандиозные мосты, здания и то, из чего они возведены, мелочи, невообразимое число вещей, всё, чем заполнена поверхность земли - имеет название, форму, характер, место и срок пребывания на этом свете. Состояние материи в повседневной человеческой суете - безмолвно, необходимо или бесполезно, не всегда заметно или ощутимо, но так ли бездушно?
Мне повезло. Матушка была самой красивой тонкорунной овцой в маленькой греческой деревушке недалеко от моря. Густых, тяжёлых матовых спиралей её необыкновенной белоснежной шерсти касался ароматный ветер, нагулявшийся в оливковых садах и абрикосовых полях. Чудится, во мне и сейчас струятся многочисленные звуки ускользнувшего времени: шёпот вековых раскидистых платанов, народная музыка греков, доносящаяся из весёлой таверны, ропот миниатюрных водопадов и стон прибрежных волн, молитвы из древнего монастыря Иоанна Предтечи и утренняя майская песня сладкоголосой хозяйки, ныряющей пальцами в тёплую гущу меринос. Её прикосновения, словно кузнечики, скачущие в пушистой примуле, легки и приятны. Ариадна ловко, необычайно виртуозно орудовала ножницами. Также изящно она ела спелую клубнику, довольно взирая на пышное белое облако из овечьего пуха. Как славно потрудилась девчушка тогда, помню. Как ласково потом расправляла мягкие нитяные жилы на старинной крестовине...
Но я совсем замоталась. Когда золотистый песок волос уснувшей мастерицы рассыпался по сине-зелёному переливчатому шёлку, напоминающему Эгейское море, я была готовой пряжей.
Никто не умеет так подсматривать сны, как это делают тонкие шерстяные нити. Считаете подобное утверждение абсурдом и скептично усмехаетесь? Здесь, в местечке Портарья, тоже никто в это не верит... Но мне точно известно, что задумала молодая красавица! Связать неугомонному Тесею уютный жилет сразу же после традиционного праздника абрикосов. Её возлюбленный - страстный любитель погонять на мотоцикле вдоль клокочущего прибоя, петляя в лабиринтах кафетериев несчитанных пляжей. В эту минуту она видит восхитительный сон, где легко и бережно наматывает сияющий звёздный ворс на острый рожок полумесяца. Добрая примета. Знали бы вы, как будут пылать сердца этой симпатичной парочки осенью, когда я стану ажурной безрукавкой, но всему свой час... Да, да. Нитки тоже способны мечтать!
Пусть, не каждому предначертано уникальное бытие, но бесспорно - внимание и забота продлевают существование большинству творений человечества и природы. Юная богиня проснётся утром. Это от её умелых пальчиков будут зависеть петли и узоры моей извилистой фортуны.
Свернувшись, пытаюсь уснуть. Огромная тень появляется в разрезе окна. Уф... Минотавр. Чёрный, как маслина, хозяйский кот. Серьёзная опасность для любого клубка. Когда я была совсем крохотным кусочком пряжи, закрутилась в цепких игривых лапах, глупые спицы и крючки звонко смеялись в раскрытом органайзере. Ангельские руки прядильщицы вовремя пришли на помощь, подхватили меня. Т-с-с-с... Завидный слух у домашнего лохматого чудовища. Умолкаю. Не то не миновать мне путаницы в мыслях...



Задание дуэли:
Монолог от лица данной "вещи", не более 5 тысяч знаков, считая пробелы.
Срок: до 23:59 мск 21 августа.

Первый дуэлянт загадал второму три "вещи" на выбор:
1. Топор
2. Иголка
3. Дверь

Второй дуэлянт загадал первому три "вещи" на выбор:
1. Лампочка в подъезде
2. Клубок шерстяных ниток
3. Дверные петли

Каждый дуэлянт выбрал одну из "вещей".
Опубликовано: 20/08/15, 06:31 | Просмотров: 656 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Мне очень понравилось! Поэтичная проза! ) Идея интересная)
Уважаемый автор, спасибо!

Но есть некоторые, корябающие "но":

Чтение несколько затрудняют длинные предложения. Я бы разбила их на два, а где-то и на три. Смысл это ничуть не нарушит, даже наоборот.

"Её возлюбленный - страстный любитель погонять на мотоцикле вдоль клокочущего прибоя, петляя в лабиринтах кафетериев несчитанных пляжей. В эту минуту она видит
..." - резковат переход от "возлюбленный" к "она". Вскакивает вопрос - кто "она"? Меня это заставило вернуться в тексте назад.

"Связать неугомонному Тесею уютный жилет сразу же после традиционного праздника абрикосов. Её возлюбленный - страстный любитель..." - мне показалось, что фраза была бы логичнее, если переставить местами -
"Связать возлюбленному уютный жилет сразу же после традиционного праздника абрикосов. Неугомонный Тесей - страстный любитель погонять"...


"Это от её умелых пальчиков..." - "это от её" - на фоне окружающих поэтичных строк не звучит совсем. Я бы поискала иные варианты.

"Не то не" в последней строке - то же самое. Не звучит.

Я была бы очень благодарна редакторам, если бы автору, если он захочет, позволили ещё чуточку подумать над рассказом. Будет здорово!

Мне понравилось! Спасибо, автор!)
Имум_Коэли  (03/09/15 12:07)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]