Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сборники и сортировка произведений. Простая пошаговая инструкция
Литературные манифесты
Автор: Координационный_Центр
Здравствуйте.

Давайте сначала договоримся по поводу используемой терминологии. Потому что часто непонимание возникает от того, что люди называют одни и те же вещи разными терминами (в особенности терминами, принятыми на других сайтах).



1. Как открыть сервисы пользовательской сортировки и группирования по сборникам?

Первый вариант: залогиниться, открыть свою авторскую, спуститься в самый низ страницы и найти там кнопки-ссылки "Управление сборниками" и "Управление произведениями" (ну они выглядят как ссылки, а работают как кнопки). Незалогиненные и другие авторы (т. е. если на "чужой" странице) их не увидят вообще.



Второй вариант: залогиниться, открыть свой кабинет, найти в разделе "Управление произведениями (здесь в скобках будет количество ваших произведений):" те же кнопки-ссылки.



Какую именно кликать? Ну вам что нужно-то? Создать/редактировать/отсортировать сборники по порядку или сортировать произведения по порядку? Вы уж определитесь:) Впрочем, оба сервиса в принципе связаны там внутри, так что всё хорошо, полёт нормальный:)



2. Как создать новый сборник?

Открыть "Управление сборниками", в разделе "СОЗДАНИЕ НОВОГО СБОРНИКА" ввести название в любое из пяти полей (да, можно сразу создать пять сборников, если надо), нажать на кнопку "Записать данные", посмотреть на свою авторскую страницу (перезагрузить, конечно, её), сборник должен там появиться, пустой.



Что важно:
- нельзя создавать два сборника с одинаковым названием (не разрешит программа);
- нельзя создавать сборники с названием из спецсимволов и пробелов или просто пробелов, к примеру, "### ###" не пройдёт;
- нельзя использовать название "new", потому что оно зарезервировано системой для "фиктивного сборника" (произведения без сборников как бы);
- нет ограничений по количеству сборников, можно создать пять сразу, потом ещё, но думайте как это будет выглядеть на вашей авторской, ведь все сборники там будут отображаться в любом случае (и пустые тоже);
- формально нет ограничений на длину названия, но фактически очень длинные названия сборников (130-150 символов) будут обрезаны, потому что не смогут записаться в базу (там не безмерное поле).



3. Как переименовать сборник?

Ну, ниже (на той же странице "Управление сборниками") есть сервис переименования, выбрать, ввести новое название, нажать кнопку "Записать изменения". А ограничения те же.





4. Как удалить ненужный сборник?

Ну, ниже (на той же странице "Управление сборниками") есть сервис удаления. Поставить галочку в колонке "Удаление" и нажать кнопку "Записать изменения".
Не нужно бояться удалять, фактически вы удалите только название сборника, что повлияет лишь на отображение списка произведений на вашей авторской, а вот сами произведения вы так не удалите:)
Если же вы удаляете сборник, в котором уже есть произведения (внутри него), то они (эти произведения) автоматически переходят во "вне сборников".
Ну, правда, нажать "Отмена" вы не сможете. Можно лишь заново создать сборник и заново перенести в него произведения.





5. Что означает "Открыть" сборник?

Сейчас мы поговорим о том случае, когда кто-то открывает вашу авторскую страницу. Ну вот открыл он её.
На ней уже есть созданные вами сборники (вероятно, с произведениями в них).
И вот тут вы можете самостоятельно решить – что вам нужно там показать, какие сборники сразу "показать" открытыми для читателя, а какие будут "закрытыми" и тогда читатель должен будет кликнуть на наименование сборника, чтобы их "открыть" (ну, я уже говорил в терминологии: клик работает так - если открыто и кликнули, стало закрыто, если закрыто и кликнули, стало закрыто).
Да, по умолчанию создаются закрытые сборники и при открытии авторской страницы все закрыты.
Кроме тех, которым вы поставили флаг "Открыть".
Как? Ну здесь же, в этом разделе, поставили галочку в колонке "Открыть" и нажали "Записать изменения".

В примере выше (см. на картинку) сразу открытые сборники "Кубик-рубрика" и "Игры, идеи, разное", а вот два других будут закрытыми (пока их не откроют кликом).



6. Что такое сортировка сборников?

Опять-таки мы говорим об отображении на авторской странице. О гибкости этого отображения, скажем так.
Предположим, вы создали два сборника. Один называется "Одностишия", а второй "Баллады". По умолчанию после создания в поле "Сортировка" у них у обоих будет стоять "1". Одинаково. И это значит (раз одинаково), что они будут расположены на странице в простом порядке – по названию: сначала будет "Баллады", а потом "Одностишия" (ну, "О" же дальше по алфавиту, чем "Б").

А если вам надо иначе? Оставляем "1" у сборника "Одностишия" и ставим цифру "9" у сборника "Баллады". Нажимаем "Записать изменения" и сразу видим, что теперь "Одностишия" стали выше. Почему? Потому что сначала программа смотрит по цифре, а уже потом по алфавиту.

Хорошо, создали ещё один сборник с названием "Времена года". И он создался с цифрой "1" и стал выше, чем "Одностишия". Почему? Потому что цифры же одинаковы (обе единицы), тогда программа смотрит по названию: "В" ("Времена...") выше, чем "О" ("Одностишия"). А если нам надо, чтобы "Времена года" были где-нибудь между "Одностишия" и "Баллады"? Поставили им "5" и записали изменения. И увидели сразу, что это стало так. Вот так всё просто - сначала цифры, потом буквы из названий.

А если у вас больше 10 сборников, то можно использовать "01", "02", "13", "29"..."99"... Да что хотите, любые комбинации, но только цифры. И, скажем так, нужен простой логичный подход, и всё.

На примере выше (см. картинку) у сборника "скрыто" сразу поставлено "99", ну чтобы он оставался в самом низу и не мешался уже никогда.



Но просто создать сборники и не использовать их для произведений (не наполнять сборники ими) – это как бы... бессмысленно. Ну будет внизу вашей авторской страницы висеть какое-то непонятное кликабельное название с пустотой внутри. И зачем? Поэтому сейчас мы поговорим уже об управление отображением самих произведений.



7. Первое, что нужно знать об отображении на странице

Если у вас не создано никаких сборников или какие-то произведения не определены в созданные сборники, то они (эти произведения) считаются как "вне сборников" и всегда будут вверху.
Вот это надо понять. Сначала "вне-сборниковые".

А вот затем (уже после "вне-сборниковых") начинает работать программа отображения созданных вами сборников (если они есть), т. е. уже ИХ сортировки. И об этом мы поговорили выше. То есть после "вне-сборниковых" идут сборники по их собственной сортировке.

Вопрос: ну а если не создавать никаких сборников, можно ли сортировать произведения?
Да, конечно. Просто тогда вы сортируете произведения из "фиктивного сборника" с названием "new" – а именно "вне-сборниковые". Те, которые сверху всех существующих и несуществующих сборников. Это понятно?



8. Некоторые тонкости сортировки произведений

Мы говорили в терминологии, что есть некая "сортировка по умолчанию", которая использует дату-время публикации.
Так вот. Ваша пользовательская (возможная) сортировка произведений НЕ отменяет сортировку по умолчанию (она есть и будет есть... в смысле, работать), ваша пользовательская лишь дополняет её.

К примеру, вот ваши произведения с их датами и некой цифрой сортировки, которая здесь для всех "0":
"Произведение-1" Опубликовано: 29/05/2020 23:00 Сортировка: 0
"Произведение-2" Опубликовано: 28/05/2020 09:00 Сортировка: 0
"Произведение-3" Опубликовано: 28/05/2020 06:00 Сортировка: 0
...

В таком вот порядке по умолчанию.

Предположим, вам надо "Произведение-3" поставить самым первым, а дальше уже "Произведение-1" и "Произведение-2". Да, система сортировки по умолчанию тут уже не сработает.
Но можно вот так:
"Произведение-3" Опубликовано: 28/05/2020 06:00 Сортировка: 0
"Произведение-1" Опубликовано: 29/05/2020 23:00 Сортировка: 1
"Произведение-2" Опубликовано: 28/05/2020 09:00 Сортировка: 1
...

здесь "Произведение-3" вверху, потому что у него наименьший ранг сортировки - 0, а два уже ниже него, кроме того, они уже сортированы по датам (по умолчанию), так как у них одинаковый ранг - 1.

А если вот так?
"Произведение-3" Опубликовано: 28/05/2020 06:00 Сортировка: 11
"Произведение-2" Опубликовано: 28/05/2020 09:00 Сортировка: 18
"Произведение-1" Опубликовано: 29/05/2020 23:00 Сортировка: 87
...

Ну тут уже вообще не по датам, а исключительно по цифрам ранга сортировки.

Ну как хотите сделать на странице - так и сделаете, никто вам не запретит:)

Аналогично – вот этими самими цифрами – можно расставить прооизведения и внутри какого-то сборника.
Тут надо чётко уяснить, что эти цифры и работают лишь в своём "объёме". Вот пример: http://litset.ru/_ld/32/3230_instr3-6.jpg

Т. е. в сборнике "Межпортальные конкурсы" своя сортировка, на картинке показаны три последних произведения этого сборника с цифрами 29, 30, 31.
Затем идёт сборник "Малый командный конкурс «За подвесками королевы»" с тремя произведениями и цифрами сортировки 11, 12, 13. Да, это меньше, чем 29-31, НО это же совсем другой сборник и сам этот сборник ниже:)
А затем идёт сборник "Малый командный конкурс «По следам собаки Баскервилей»" и там своя сортировка.
А затем идёт сборник "Подборки произведений победителей межпортальных конкурсов" и там вообще сортировка с единицы (1, 2 и так далее).

Т. е. считайте, что у каждого сборника (внутри него) своя собственная сортировка, не связанная с другими. Он как бы отдельный же:) Ну и всё:)



9. Сортировка произведений (технически)

Открываем страницу "Управление произведениями". Одна из колонок называется "№ ПРОИЗВЕДЕНИЯ", вот это и есть те самые цифры сортировки, о которых мы говорили выше. См. пример: http://litset.ru/_ld/32/3232_instr3-7.jpg

Поставили цифры и... ничего не произошло. Почему? Потому что надо нажать кнопку "Обновить данные" (аналог "Записать изменения"), которая находится в самом низу страницы. См. на картинке: http://litset.ru/_ld/32/3233_instr3-8.jpg

И вообще всегда, когда вы что-то поменяли, надо записать изменения, нажав кнопку, иначе они не сохранятся.
Программа же не знает, может вы просто балуетесь со страницей:)



10. Перемещение произведения из вне-сборниковых в ваш сборник

Там же, на странице "Управление произведениями", одна из колонок – "НАЗВАНИЕ СБОРНИКА".
И в ней показано где произведение находится сейчас.
И опять-таки, мы уже об этом говорили, фиктивный сборник "new" означает "вне сборников".
Нажимаем на стрелочку рядом и... выбираем свой сборник (если они созданы). См. пример: http://litset.ru/_ld/32/3234_instr3-9.jpg
И не забывайте, надо записать изменения, нажав кнопку "Обновить данные", иначе они не сохранятся.



11. Перемещение произведения из одного сборника в другой

Да абсолютно аналогично тому, что описано выше. Программе, собственно, всё равно – перемещаете ли вы из "new" в какой-то сборник или из какого-то сборника "Баллады" в сборник "Одностишия". Это работает одинаково.
Но есть одна тонкость, о которой будет сказано ниже...



12. Перемещение произведения из сборника во вне-сборниковые

Ну, предположим, вы поместили произведение из вне-сборниковых (т. е. фиктивного сборника "new") в сборник "Баллады". Сохранили изменения. Всё. произведение в "Балладах".
Потом передумали. И переместили это произведение из сборника "Баллады" в сборник "Одностишия". Сохранили изменения. Всё. произведение в "Одностишиях".
Потом опять передумали и решили вернуть это произведение во вне-сборниковые. Нажимаете стрелочку, чтобы выбрать "new" и... а там его нет!
Почему? Потому что нет такого сборника. Он придуман, выдуман, создан чисто фиктивно. И как тогда?

И вот тогда вам поможет колонка "УДАЛИТЬ ИЗ СБОРНИКА". В ней надо поставить галочку и записать изменения, нажав кнопку "Обновить данные". И всё.
И произведение будет удалено из сборника... то есть перемещено в фиктивный несуществующий сборник "new", т. е. вне сборников.
Заметьте, само произведение при этом НЕ удалится:) Просто удалится запись о том, что оно находится в сборнике "таком-то". Ну и оно станет "вне сборников". Это совсем не страшно:)

Почему это так реализовано у нас? Ну как бы... потому что... ну нет такого сборника "new":).. Ну, я могу переделать и сделать ещё несуществующее перемещение в несуществующий сборник (но по сути-то удаление из сборника), да... наверное, смогу:) Но как-то уже все привыкли за несколько лет, что это у нас именно так работает.



13. Изменения в сервисах

Это для "старожилов", скорее.
Лента переключателей вверху (как было) теперь показывается лишь тогда, когда это надо, то есть, когда произведений у автора больше 300.
Удалить из сборника "new" теперь нельзя вообще (в принципе и раньше не удалялось), но просто бессмысленно делать там галочки.
Сами произведения на странице "Управления произведениями" теперь именно в том порядке, как и на авторской странице.
Поставлено много "защит" - на создание пустого названия сборника (пробелами), сборника с названием "new", одинаковых названий сборников, ну и всякие другие. Ну, поменьше "дырок" стало. Посмотрим, может ещё найдутся.

BP
Опубликовано: 29/05/20, 12:22 | Последнее редактирование: Black_programmer 29/05/20, 12:56 | Просмотров: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [922]
Миниатюры [719]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [152]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [46]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [118]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [255]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [26]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1501]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [69]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [370]
Проза пользователей [115]