Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
По следам конкурса "Седьмая пятница - 342: паническая"
Обзоры
Автор: Андрей_Яковлев
Что сказать по поводу конкурса? Очень много хороших стихов. И все, что мне понравились – в «шорт» не влезают. Поэтому я решил судить «по гамбургскому счёту». А раз так, то какое-то, пусть минимальное, обоснование своего выбора я должен приложить. Серьезных многословных разборов не будет, не пугайтесь. Но, вкратце, вот, предлагаю для ознакомления. Ну и, само собой, все мои суждения субъективны.

1. Сонатное аллегро. Ольга Альтовская
Здесь паника имеет место быть. Но и технические, и образные шероховатости – тоже. К первым из них отнесу, к примеру, «настобой», ко вторым (в том же месте) – «нас разбили» (а не «наш союз разбили»); или «звонок прозвенел в любовном гимне» – это где-где прозвенел? (??) (может «любовным гимном» было бы лучше? хотя и это тоже как-то странно звучало бы…)

2. паника пассажира титаника. Гладких
Паника вроде бы как тоже есть. Но мне не понравилась форма. Если уж ни запятых, ни заглавных – то зачем разбивка на четверостишия? Тем более с анжамбеманами (в том числе строфным!). Тем более, когда изложение от первого лица вдруг меняется на «от третьего». Какой же это «сумбурный поток мыслей»? И в итоге сомневаешься, что и паника-то есть. Какая-то искусственность во всём этом.

3. Конфуз. Ольга Альтовская
Я когда до «рёбрышек енота» дошёл – даже в инет полез (с ошарашенным видом): что это за деликатес такой? Не нашёл такового. Огорчился. Дальше – больше. К примеру: «Попотчую, чем Бог послал, на даче. Природа, травка, лес – экологично». Сразу же: где живёт Бог? Неужели на даче героини? И неужели героиня собралась гостей потчевать лесом, травкой и природой? (Я бы, к слову, лучше бы рёбрышки енота ел, чем лес грыз… что я, бобр какой-то?). В общем, настроение текст поднял, но в шорт не вошёл.

4. Операция. Татьяна Вл. Дёмина
Стишок забавный. И паника вроде как присутствует. Другое дело, что это не та паника, которая настоящая. Здесь шутливая метафора. Стихи стилистически выдержаны, написаны неплохо, всё уместно… Но включать их в шорт не стал. Причина: замени слово «паника» на «волнение» или «сомнения» (типа «Оставь сомнения и дрожь…») – и что изменится? Ничего. Так что – попросту не увидел темы.

5. Крепче держи меня. Murrgarita
В шорт эти стихи не вошли. Но впечатлили. Другое дело, что я не ощутил той самой паники, в которой, как утверждает автор, находится героиня. Попробую объяснить. Для этого мне придётся дать своё понимание ответа на вопрос: «Как писать лирические произведения от первого лица в настоящем времени, когда персонаж испытывает смятение, находится в спутанных, пограничных, маргинальных чувствах». Моё мнение – надо писать так, чтобы это чувствовалось. Не объяснялось, не описывалось, не наполнялось метафорами… так, чтобы не было ощущения, что автор «подумал, поискал и нашёл образ – и предложил его читателю». В этих стихах, о которых я сейчас говорю – слишком много «от разума». В итоге – я бы сказал, что не о панике речь идёт и не о состоянии паники, а о попытке героини, трезво и не паникуя, разобраться и образно описать те сложные, чувства, что она испытывает.

6. иные времена настали… Женя (Гнедой)
Замечательные стихи. К тому же актуальные. )) Но паника где? Имеем рассуждения героини/героя о том, что изменилось в общении людей в связи с коронавирусом. В итоге – эта героиня/герой «сидит в унынии и печали». Хоть бы немного паники. Скажем, спать героиня теперь в маске ложится. Или в туалет ходит в ней… И чтобы о коронавирусе думалось, а не философствовалось и шутилось (прекрасно шутилось, кстати, и мудро и точно!) на тему о троянских конях.

7. Конец Светы. Татьяна Шкодина
Весёленькие стишки. Я поулыбался) Что-то вроде вариации анекдота «…она встала, открыла кладовку, сломала удочки, порезала леску, проткнула ножом надувную лодку, потом выбросила в мусоропровод все блёсна, поплавки, крючки и мотыля, улыбнулась чему-то – и, вернувшись в постель, обняла мужа и сладко заснула. Жить ей оставалось три часа». Но это всё шутки… Паника-то где? То, что народ в панике всё скупает? А где это видно? Оно, может, так и есть, но где-то там, «за кадром». А «в кадре» никакой паники нет. Более того, если вспомнить что тогда было – то и «за кадром» её не было. Да, кто-то «затаривался»… но чтобы «паника». Мне не хватило «паникующего персонажа». Героиня – просто хитрюга, списавшая на панику свои траты и опасающаяся реакции мужа. Всё. Она не паникует. Так что, на мой взгляд, «не в тему».

8. Один день из жизни Вовочки. Татьяна Шкодина
И тоже забавно. Но о чём это? Мальчик встал на путь исправления. Осознанно делает то, что не приведёт его к фатальному исходу, прекрасно зная, что делать. Где паника? Осторожность – да. Предусмотрительность – да. Но чтобы паника… (??)

9. жесткая свиданка. Гладких
Да, здесь паника есть. Но мне не понравилось исполнение. Особенно – концовка. Но и в «основном тексте» недоработки имеются, на мой взгляд (например, непонятным образом вставленное «малече»… здесь о детях (укр.) или о «немного»?.. но любой, известный мне вариант, кажется странной втычкой).

10. Представь себе… Ольга Хворост
Прекрасные стихи. Всё уместно, всё технично… Не буду захваливать, потому как если начну – будет трудно остановиться. В шорт! И спасибо за стихи.

11. Апокалипсис версия 2. Ольга Хворост
И опять скажу – блестяще! И оригинальный подход к теме апокалипсиса. И вообще… Я впечатлён! Спасибо, Ольга, ещё раз. В шорт!

12. За секунду до катастрофы. Орф
Ну да, вроде бы как паника. А куда без неё в белой-то горячке? И технично написано.
Но включать это в шорт мне почему-то не хочется. Я не могу соотнести эти стихи со стихами Ольги Хворост, о которых написал выше. Уравнивать, пусть и условно, оценками, эти стихи и предыдущие – ни рука не поднимается, ни пальцы по клавиатуре не бьются… В общем, у меня ощущение хорошего добротного экспромта, когда была дана тема с фотографией тапок «со зверушками» – и надо было уложиться в час. Может и ошибаюсь… В общем, Алекс, прошу прощения, но нет.

13. У пани Бжецкой. Косолаповский
А эти стихи в шорт включу. Лаконично и ёмко сказано. Возникает и понимание чувств пани, и того, что происходит в мире… Очень понравилось! Отличные стихи, на мой взгляд. Спасибо, Виктор.

14. Паника. Яна Яблоко
Ну да, паника присутствует. Как персонаж. Но стихи мне не понравились. Наивные они какие-то, на мой взгляд. И технически несовершенные. Ну, например: вместо «колотилась» лучше бы «колотила», поскольку паника в этих стихах отделена от героини, и перед этим были её действия по отношению к героине (приходила, говорила, гоняла), а тут, вдруг, по отношению к самой себе (возвратная форма глагола) – и это всё в одном флаконе… то есть, предложении. Или вот: «в мозг, как клешни»… кккк… Есть немало других недоработок (с моей точки зрения, конечно).

15. Пандемия рождает панику. Владимир Алексеев
Ну да, это о панике… Вот только, Владимир, вряд ли Вы удивитесь, что не в шорте… Я знаю Ваше творчество, мне часто нравятся Ваши стихи, и ещё я знаю, что Вы умеете оценивать качество стихов. Я, конечно, улыбнулся текущему хулиганству, но… )))

16. Три часа без кислорода. Таёжник
Стихи мне понравились. Весьма. Но опять же: где паника? То, что слово это использовано – так это разве паника? Ну, вот поменять эту строку на «Люди рыдают, как малые дети…» – и всё, нет паники. Да и мечутся они не со страха (к примеру), а в поисках собеседников. То есть не «от» а «для». А стихи понравились… Спасибо.

17. Где же галстук? Алексей Кузнецов
Паника здесь есть… А вот техническое исполнение мне показалось не блестящим. В первую очередь, расстановкой акцентов (например, атонирование «в девять», хотя здесь, напротив, должен быть сильный акцент, ко времени же спешит человек; или сильное «не» в «не в том смысле…»). В общем, есть с чем поработать. А вот смысл – понравился. То есть, имеем хорошую, с моей точки зрения, стартовую идею, требующую доработки. Но в любом случае – спасибо, Лёш! )

18. Почти страшилка. Вика Корепанова
Прямо скажу – я мало что понял из этих стихов. На мой взгляд, это смысловой сумбур, причём не в том смысле, что «поток сознания», а в том, что просто описана масса непонятно как связанных образов. На мой взгляд, имеет смысл поработать с этим стихотворением, крепко зажав в руке бритву Оккама.

19. Без воздуха (не рыбье). АлексейИрреальный
Понравилось. Хотя здесь несколько не та подача мысли/образа, которая мне близка. Но да ладно, взаправду – понравилось… Однако, я паники не увидел. Совсем. И так и сяк примерял её к тексту – и никак, не получилось. Воспринимается как гражданская (не философская!) лирика… и всё. Может, конечно, что-то не понял, но как уж есть…

20. Понимание. monterrey
Прямо скажу: понравились стихи. И название очень точное. И критиковать-то даже не хочется. Да и не за что, практически. Но вот паники нет. Напротив, есть понимание. А во время паники – с пониманием проблемы должны быть.

21. Бессонница. Андрей Яковлев
Это мои стихи. Ну что сказать? Гениально! )

dixi
Опубликовано: 27/03/20, 00:06 | Свидетельство о публикации № 691-27/03/20-56866 | Просмотров: 74 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Эх, жалко, что мои стихи понятны только мне))
Вика_Корепанова  (27/03/20 21:45)    



Вика, ну это не Вы виноваты! Это я тупой! ))) А вообще - мне нравится многое из того, что Вы пишете. ) Так что - не горюйте. Мои гениальные стихи не все сочли гениальными. (( Знаете, как было грустно! Но я пересилил себя. ))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 21:57)    



Хорошо, не буду горевать)) Спасибо! Заходите в гости smile
Вика_Корепанова  (27/03/20 22:14)    



А я захожу... ))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 22:15)    



Прозевала я, значится...)) Всегда рада!
Вика_Корепанова  (27/03/20 22:18)    



Я иногда читаю, открыв произведения по нажатию "произведения". В этом случае читатель не отображается. Сейчас я читаю всё подряд. А вот то, что публиковалось за время моего отсутствия (хотя я и заходил порой гостем) - я читаю "в общем списке". Вас я читал 17 марта. )) Хотел узнать (или напомнить себе, точнее) что и как пишет женщина, родившаяся в тот же день года, что и я. ))) Впечатление приятное, поверьте. )
Андрей_Яковлев  (27/03/20 22:31)    



Вот я и досиделась до комплиментов))) Приятно,спасибушки ещё раз, тёзка по дню рождения!)
На самом деле это всё моя невнимательность. Забываю смотреть список читателей, пасусь на конкурсах, в основном, когда настроение есть) smile smile
Вика_Корепанова  (27/03/20 22:56)    



)))
У меня несколько не так, я здесь не столько "по настроению" (оно меняется в течение дня), сколько "по запою", так сказать (а "запои" длятся дольше). )))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 23:35)    



ух ты…Ящичек))) какие у тебя крепкие нервы…
не... я не возражаю, а просто восхищаюсь…. в окружающих людях сейчас видеть не волков, а невинных троянских коней, и не чувствовать при этом паники))))
Женя_(Гнедой)  (27/03/20 19:33)    



)))
Жень, ты вот это (ссылка ниже) прочитай - и поймёшь почему у меня нервы такие. ))) Философический подход, так-скать... )))
http://litset.ru/publ/29-1-0-51761
Андрей_Яковлев  (27/03/20 19:45)    



Такие обзоры – это отличная идея! exclaim
Гладких  (27/03/20 16:57)    



))
Спасибо, Владимир! )
Андрей_Яковлев  (27/03/20 17:45)    



Андрей, спасибо за комментарий! Полировать можно бесконечно, но без качественной исходной идеи блестеть все равно не станет) Тут я полностью согласен. Как-нибудь попробую улучшить.
Алексей_Кузнецов  (27/03/20 13:10)    



Тебе спасибо! Идея более чем качественная и, к тому же, не затёртая от частого использования. Мне будет очень интересно прочитать то, что получится в итоге (если будешь что-то полировать). Но и как сейчас - читалось с интересом! Психологично! )
Андрей_Яковлев  (27/03/20 13:29)    



Андрей, спасибо за обзор.)
С философом спорить опасно...)) Правда, мы все немного философы...)
Будем рассматривать "Без воздуха" как пролонгированную панику, когда всё общество в состоянии длительной депрессии.
Но... конечно же, это больше гражданское, чем классически-философское, и... конечно же, несколько притянуто за уши к конкурсу.
Спасибо, что понравилось, это из старых.
АлексейИрреальный  (27/03/20 10:11)    



Лёш, вот нашёл бы панику - включил бы в шорт! Поскольку стихи отменные. Даже при всём своём скептицизме, касательно таких подач, понимаю это. А концовка - так просто блеск!
Спасибо тебе!
Андрей_Яковлев  (27/03/20 10:14)    



Спасибо Андрею за разбор полётов. С его мнением я согласен, кроме последнего, потому что гениальное - это у меня.
Вообще многие люди (и слава Богу) не поддаются панике, и писать о незнакомом состоянии - просто тяжело.
Я сначала попробовал голосовать по теме, но сдулся, и голосовал за те стихи, которые мне понравились.
Если у меня дела идут плохо, то я говорю: а кому сейчас легко? Ищу выход, а выхода нет - только из под крышки гроба...
Хотя такой коллапс, как в наши дни, я думаю мы ещё не переживали, ну ничего, как говорят: будем живы не помрём...
Косолаповский  (27/03/20 10:03)    



Пожалуйста, Виктор! ))
И, откровенно говоря, не вижу я никакой паники сейчас... ну, может где-то она и есть, не не рядом со мной. Просто народ затаривается. Спокойно и делово... поскольку опыт у нашего народа по этому затариванию - ахрененный! )))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 10:08)    



В наших краях тоже нет паники, есть какая-то отрешённость, страх что ли, но тоже не уверен. Улицы пусты, в продовольственных магазинах по началу была паника, но всё успокоилось. Народ затих, и только по новостям каждый день передают сводки о количествах смертей.
Враг невидимый, а на улице весна и солнце светит, цветут тюльпаны, и кажется, что всё, что происходит - это ни здесь, не с нами, а где-то, до той поры, пока тот или иной человек не окажется на больничной койке.
Косолаповский  (27/03/20 10:30)    



Да... у вас там ситуация похуже... и это ещё слабо сказано... ((
Наши-то люди к ситуациям типа "денег нет, но вы держитесь" приучены, а вот ваши басурмане - нет... ((
И сказать-то ведь нечего... ((
Андрей_Яковлев  (27/03/20 10:36)    



Я никогда не делю, на ваши и наши, все простые люди одинаковы. Европейцы более дисциплинированы, но не сплочённые, россияне же по менталитету более халатные, но сплочённые и в такой ситуации это очень плохо.
Тут не поможет ни вождь, ни дьявол, и откуда придёт удар неизвестно, Можно сказать идёт война, а с кем? Всё покрыто тайнами и домыслами. Кто-говорит, что это вышедшее из под контроля химическое оружие, кто-то говорит, что эта зараза от летучих мышей, на сегодня в мире уже 530000 заражённых, а вакцина ещё не найдена...
Читал типа анекдота:
Если профессора биологи в среднем получают до 2 тысяч €, а футболисты, миллионы, то кто нам поможет?
Косолаповский  (27/03/20 10:55)    



Так и я не делю. Я просто отмечаю, что менталитет разный. То есть говорю то же, что говорите Вы. Правда, делая прогноз/оценку несколько противоположным образом.
Андрей_Яковлев  (27/03/20 11:04)    



Можно и на ты, если Вы, Андрей не против.
А в общем, что нам всем остаётся? Только надеяться на лучшее, как в песне: надежда - наш компас земной.
Косолаповский  (27/03/20 11:09)    



Виктор, мне пока трудно перейти с Вами "на ты". Может быть, попозже это произойдёт, но пока, - прощу простить, - нет. Не обижайтесь: сложности этого перехода - часть моего характера. (
Андрей_Яковлев  (27/03/20 12:17)    



Без проблем smile
Простота в общении – это сила в мышлении.
Косолаповский  (27/03/20 12:24)    



Спасибо, Андрей, за высокую оценку! Радуюсь и горжусь. Мне в этот раз действительно многие стихи понравились, было трудно выбирать. Я даже на саму панику не обращала внимание, забыла оценивать стихи с этой стороны. Просто читала, наслаждалась и расстраивалась, что шорт так мал.
Ольга_Хворост  (27/03/20 09:38)    



Вот и я вначале думал по принципу "нравится" в шорт включать, но понял, что всё не включить. В итоге и получилось то, что получилось. )
Андрей_Яковлев  (27/03/20 09:40)    



Андрей, а я сама сомневалась, достаточно ли они панические для паники.
Ведущая сказала, что - может и не вполне, но в достаточной мере. (Эсме, бебебе - я всё на тебя свалила...)
Murrgarita  (27/03/20 06:27)    



))) И правильно, Мурр! А то, - ишь!.. )))))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 08:48)    



да, примерно так и было))) но очень давно, я задание уже и не помню)))

в целом - очень порадовал вообще факт наличия добровольного обзора, давненько таких инициатив не было, спасибо))
Алекс_Фо  (27/03/20 06:13)    



))) Да не за что, Алекс... )
Андрей_Яковлев  (27/03/20 08:45)    



Молодец какой:)))) Со многим не согласна, конечно... Но последнее- гениально:))
Спасибо тебе опять :)
Ветровоск  (27/03/20 05:04)    



Да не за что... ))
А что, разве нет? (Это я про последнее произведения в списке.) Читал - душа радовалась! "А ить хорошо, шельмец, пишет!..", - думалось. )))
Андрей_Яковлев  (27/03/20 08:37)    


Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11

Категории раздела
Рассказы [956]
Миниатюры [652]
Обзоры [1196]
Статьи [314]
Эссе [152]
Критика [89]
Сказки [135]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [253]
Мемуары [56]
Документальная проза [52]
Эпистолы [9]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [29]
Фантастика [119]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [3]
Галиматья [267]
Повести [260]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [14]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1416]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [73]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [223]
Проза без рубрики [347]
Проза пользователей [112]