Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3
55-словники (часть 2)
Миниатюры
Автор: Михаил_Кульков
ПОЛОВЦЫ
Это древняя сказка тридевятого царства о разделение коренного народа на две пристяжные народности. Дело в том, что было у царя два сына и одна овца. Её-то он сыновьям и завещал. Разделили по-братски: половину овцы одному, половину овцы другому. Только половины норовили соединиться, из-за чего шли беспрерывные войны между кланами. Так и сгинули. Только название осталось...

ФОНОГРАФ
Граф Фоно большой любитель пения, но страдает склерозом, поэтому часто повторяет одну и туже строчку. К тому же он слегка шепелявит издавая звуки, как-будто ведут иглой по неровной поверхности. После того как в его гостиной появился патефон, родные и гости стали их путать между собой. Чтобы выйти из неловкого положения, графа Фоно просят поменять пластинку.

БЛИНДАЖ
Это мощное укреплённое сооружение, сооружаемое любителями блинов, дабы противостоять любителям халявы. Блиноеды в блиндаже готовы отстаивать своё право на блины с оружием в руках, чтобы никто не смог бы им помешать насладиться этим изысканным кушаньем. Испечённые блины складываются в блинницы, рассчитанные на долгую зиму. Защитники блиндажа готовы стоять насмерть и до последнего блина.

РОЗЫГРЫШ
Розы миссис Грыш ненастоящие! Они только прикидываются розами. Стоит отвести от них взгляд и они превращаются... Честно говоря, никто и не знает на что они становятся похожи, когда на них не смотрят, так как в этот момент их никто не видит. Поговаривают, что сама миссис Грыш знает, но предпочитает всех уверять, что её розы всамделишные.

СТОЛЕШНИЦА
Женская начальная школа для молодых (начиная со столетнего возраста) леших. Рассчитана на обучение приготовлению разнообразных похлёбок из грибов и изготовлению одежды из коры различных деревьев. Лучшие выпускницы имеют право поступить в Лесотехническую академию без сдачи (у леших никогда нет сдачи, так же как и денег) экзаменов. Но чаще лешечихи сразу по окончании школы выходят замуж.

ОБЕСПЕЧЕННЫЙ
В тридесятом царстве, в тридевятом государстве наряду с обеспеченными есть также и собеспеченные сказочные герои. Если первые зарабатывают себе на печь совершением невероятно трудоёмких подвигов, то вторых печами обеспечивает СОБЕС. В нём работают яркие представители сказочного мира, такие как, например, щука, ставшая широко известной тем, что смогла ненавязчиво собеспечить такого яркого представителя антитрудоголиков, как Емеля.

ПРОПАЖА
В виду распространения американского господства и глобализации в сказочном масштабе, было решено противостоять этим угрозам путём создания противоракетной обороны под кодовым названием "Золушка". Создание оной было поручено пажу феи, так как у него неплохо получались хрустальные туфельки. ПРО была создана, но таинственно пропала вместе с пажом сразу
после оплаты строительства. Что удивительно, деньги тоже исчезли...

БРИТАНЦЫ
Это прозвище получили эльфы, обитавшие в стародавние времена на территории нынешней Франции и переселившиеся в Шотландию. В память о прародине они устраивают вечера французских танцев на которых всем желающим предлагаются прохладительные напитки и французский сыр бри. Эти развлечения стали настолько популярны, что получили распространение даже среди курганных эльфов, которые традиционно держатся обособленно от своих родственников.

ЛИНИЯ МАНЕРГЕЙМА
Это линия поведения на теннисом корте во время гейма. Главное в этом деле иметь хорошие манеры и несокрушимую оборону. Предание гласит, что первыми применили эту тактику финские гномы. И хотя никто в глаза не видел этих сказочных финнов, остальные финны охотно этому верят. Удивительно, видеть-то видят линию, но не могут нанести на план корта - магия!

P. S.
Не следует путать линию манергейма с линией в которой две буквы "Н", так как это совсем другая оборона, да и пишется с большой буквы.

БОЛТОЛОГИЯ
Высокоинтеллектуальное, насыщенное специфическими терминами обсуждение представителями технической интеллигенции особенностей логики вкручивания болтов в свете внедрения в массовое производство передовых достижений нанотехнологических покрытий с применением ферромагнитных сплавов и компьютеризированных шайб с голосовым напоминанием "Шайбу! Шайбу!" на фоне звуковой поддержки фанатствующими крутильщиками этих самых болтов в виде безудержного свиста и бойких речёвок, восхваляющих любимые номера гаечных ключей.

ТОПКА
Название "Топка" носит популярный ТОП десяти самых зажигательных личностей джунглей, который периодически составляет удав Каа на основании баловства Маугли с "огненным цветком" в отношении не понравившихся человеческому детёнышу обитателей этих самых джунглей. Уже на протяжении длительного времени верхнюю строчку неизменно занимает Шерхан, так как подпалить усы или шкуру тигру вошло у Маугли в ежедневный ритуал.

КОТОРАКТА
Которакта – усатое чудовище с огромными клешнями, которое охотится и на сухопутных мышей, и на водоплавающих крыс. Но сослепу может бросится на любого, кто подвернётся. Так что, если всё-таки подвернули ногу, то вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности. Есть единственный шанс выжить: звонить доктору. Но не звоните травматологу, вам нужен окулист, который сможет удалить катаракты чудовища.

РУБАИ
Во времена татаро-монгольского ига была популярна практика посылать народных сказителей… в орду вместе с данью, чтобы хану жизнь малиной не казалась. Хан не выдержал: стал за проценты содержать двойников. Их за то, что слушали байки, прозвали баями, а вирши поэтов – рубаями, так как на баев была возложена дополнительная обязанность пересчитывать дань из рублей в деньге.

МАРТИРА
Это чудище то ли тридесятого царства, то ли тридевятого государства (в стране такая неразбериха!). Мартира осторожна и очень опасна. Неслучайно на неё охотятся целой армий и только в марте, так как в иное время она не подпустит к себе и на пушечный выстрел. Некоторые нерадивые охотники путают её с мортирой, хотя та разительно отличается... написанием.

ПИЛИГРИМЫ
Спившиеся актёры, чьё амплуа играть паломников в часы краткого отдыха. Это краткое отдохновение, продолжающееся часами, часто переходит в "и" краткое (икота придаёт игре актёров изюминку - ведь надо чем-то закусывать). За неимением средств пьют всё подряд, в том числе грим, разводя чем придётся. Утверждают, что выпивка позволяет натурально играть сцены слёзного покаяния, распластавшись на полу харчевни.

GPS
Джип PS - искусственный интеллект, позиционирующий себя писателем. Специализируется на постскриптумах. Подрабатывает таксистом, развлекая клиентов творчеством, отличающимся точностью деталей (От производителя. Поставляет литературный негр, проживающий в России и известный в интернет-среде под ником ГЛОНАСС, а в интернет-четверг - обещаниями поставки после дождя) собственного мироустройства и конструкции конкурента - Кроссовера, верящего в бег трусцой, а не в быструю езду.

КРЕМЕНЬ
Кремень - это омолаживающий крем китайских гномов. Напоминаем, во избежание губительных последствий для здоровья, что крем выпускается гномами в трёх разновидностях: "крем Инь" только для женщин, "крем Янь" только для мужчин и "крем Ень" исключительно для троллей. Опасайтесь подделок, так как только после применения фирменного "крема Ень" у троллей в темноте из глаз начинают сыпаться искры.

ФИНТЫ
Это наиболее распространённое заклинание из огромного раздела так называемых странных заклинаний (смотрите соответствующий раздел толкований и толкиенований из приложения к книге "Заклинания морд Мордора") , далеко опережающее по частоте употребления аналогичные, такие как "гректы" или "шведты", но несомненно уступающее непререкаемому лидеру - "хоббиты", что неудивительно, ибо большинство рядовых волшебников предпочитает заниматься хобби, а не своими прямыми обязанностями.

ТИПЧИК
Разновидность (по разному видно) семейства воробьиных. Отличить типчиков от типчириков просто: типчирики всегда вторые, а типчики первые, они всегда на видном месте и поэтому их лучше видно. Смотрящие на воробьёв делятся на орнитологов и орлотологов. И тут разница в точке зрения на точку зрения, то есть орлотологи её не имеют, но видят отчётливо. Орнитологи наоборот.

ТИРОКОТОВАЯ АРМИЯ
Тирокотовая армия является стрелковым (хлебом, не корми – дай стрелку забить. Ну, ещё бы, раз хлеб вместо рыбы!) подразделением котов. Армия отличается необычайной стойкостью (стоит, как вкопанная), ибо она берёт пример с терракотовой армии ( армии с родной планеты котов, в буквальном переводе с «Земли котов». Все примечания сделаны любимцем нашей редакции котом Мурзиком по кличке Мурбзик).

СЫР-БОР
Это заклинание пожаротушения. Произносится, когда загорается бор. На пожар выезжает вместе с пожарной командой дежурный маг. Он произносит мантры, в результате деревья чудесным образом превращаются в негорючие куски сыра. Неудивительно, что все мыши сказочного леса с детства мечтают стать пожарными. Но их мечты ограничены штатным расписанием пожарной бригады. Те, кому не повезло, обзывают счастливчиков «бри-гады».
*Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции, расположенная в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.

КУБАНЬ

"Девочка на шаре" Пабло Пикассо

К великому сожаление картина «Баня на кубе», известная в кругу ценителей как «Кубань», утеряна. По меткому замечанию известного художника (кубиста по призванию и портретиста по должности), имеющего рекомендательные письма от принца Флоризеля и председателя по кличке Клетчатый: “только настоящие знатоки искусства могут отличить баню на Кубе от «Девочки на шаре» и то по заглавным буквам”.
Опубликовано: 06/01/16, 22:21 | Свидетельство о публикации № 27-06/01/16-23639 | Просмотров: 855 | Комментариев: 9
Загрузка...
Все комментарии:

Михаил!!! Ну, чудовищно же! Ошибки, повторы... Ну, что это такое!!! Задумка интересна... Исполнение - ужасть...))) Не обижайтесь, но как-то приведите в нормальный вид...)))
Леший  (13/02/19 00:58)    



Так я для того и выставил чтоб почистить, мне не видно, поэтому меня интересует где ошибки и повторы.
Михаил_Кульков  (13/02/19 11:34)    



Ну Вы и словоизобретатель, Михаил! ЗдОрово! ))

Кое-что надо бы поправить (это по минимуму - что на глаз попало).

Вот тут пропущен предлог:

имеют право поступить Лесотехническую академию = ... поступить в Лесотехническую академию (в "Столешнице")

Так что получается 56-словник. biggrin

Высокоинтеллектуальная, насыщенная специфическими терминами обсуждение = ВысокоинтеллектуальнОЕ, насыщеннОЕ специфическими терминами обсуждение (в "Болтологии")

в интернетсреде, в интернетчетверг = в интернет-среде, в интернет-четверг (в GPS)

Тирокотовая армия является стрелковым... подразделение котов = Тирокотовая армия является стрелковым... подразделениеЕМ котов
Марго  (12/02/19 10:39)    



Спасибо Марго. Начну поправлять.
Михаил_Кульков  (12/02/19 10:48)    



Уф, поправил, подогнал 56-словник под 55 cool
Михаил_Кульков  (12/02/19 21:56)    



Чудные 55-словники, как и все у тебя! Повеселил!

Только исправь, пожалуйста опечатку в "Блиндаже":
"...сооружаемое любителями блиноВ,"

biggrin biggrin biggrin
Галка_Сороко-Вороно  (12/02/19 02:35)    



Галина, спасибо, поправил!
Михаил_Кульков  (12/02/19 09:35)    



Ну, фантазёёёёёёр...
Чудесные придумки)
Между прочим, очень полезно читать такие мини-тюри, как утреннюю зарядку для логики. Пришлось приложить (китовый) ус-или-я, чтобы всё конкретно представить, но... спас-и-бог (литературный) за нас-трое-ние)
С Рождеством)

P.S. Про британцев и кремень... я смеялась, честное слово)
Laura_Li  (07/01/16 10:15)    



Рад что нравятся. Это побочный продукт работы над сказочной энциклопедией http://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-9343-1
Михаил_Кульков  (07/01/16 12:13)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [937]
Миниатюры [553]
Обзоры [939]
Статьи [249]
Эссе [142]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [225]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [206]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1164]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [162]
Мистика [16]
Проза без рубрики [366]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]