Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 6
Пользователей: 6
Сметана
Миниатюры
Автор: Ирина_Архипова
     Котёнку снилась сметана. Целое блюдце сметаны, которую хозяйка поставила возле холодильника. Лакомство изумительно пахло. И он уже ощущал на языке любимый вкус. До блюдца оставалось сделать пару шагов. Шаг, второй – и вдруг он проваливается в пропасть. Сердце замирает от страха, и котёнок просыпается, вздрогнув всем своим маленьким тельцем.
     Он с трудом открывает глаза и видит чёрные стены подвала и неясный свет, проникающий в квадратное окошко. Осенний воздух заползает в окно вместе с лучами холодного солнца и подкрадывается к нему всё ближе и ближе. По телу проходит озноб. Котёнок пытается подвинуться, чтобы свернуться клубком. Но тело не слушается. У него болит всё внутри, и особенно сильно – левая задняя лапа. Он вновь закрывает глаза и, дрожа от холода, забывается коротким, тяжёлым сном.
     Ему снится мягкий плед и рука хозяйки, которая ласково гладит его по голове. Откуда-то тянет прохладой – котёнок видит открытую дверь на балкон. Любопытно: что там, за пределами его территории? Тихо шевелятся жёлтые листочки на берёзе, по веткам, негромко чирикая, прыгают воробьи. Где-то вдалеке рассерженно каркает ворона. А по небу плывёт сметана. Много-много сметаны. Она пушистая и, наверное, очень вкусная. Эта странная воздушная сметана завораживает его. Так хочется её попробовать. Она ведь совсем близко – всего пара шагов. Он делает шаг, второй – и снова проваливается в бездну.
     Тёмные стены подвала дышат сыростью и угрозой. А ещё эта ужасная боль, от которой ни повернуться, ни спрятаться. Очень хочется пить. И зарыться с головой в плед с нелепыми тигровыми полосами. Сквозь звон в ушах ему слышится беспокойный голос хозяйки: «Тишка! Тишка! Кис-кис-кис…» Котёнок тяжело открывает глаза и выдавливает из себя хриплое «мяу». «Тишка! Тишка!..» – любимый голос становится как будто ближе. Свет в окне подвала на секунду исчезает. Котёнок с трудом приподнимает голову и видит сметану. Белое душистое озеро сметаны на синем блюдце. До него всего пара шагов, но каких невероятных усилий теперь стоят эти два шага. Опираясь на передние лапы, он продвигается на шаг и издаёт странный, отдалённо напоминающий мяуканье звук. Потом делает ещё один рывок вперёд – и чувствует, как тёплые, до боли знакомые руки поднимают его и выносят на свет. «Тишка, Тишка…» – голос хозяйки непривычно дрожит. Котёнок прижимается к её мягкой куртке, насколько позволяет это сделать тупая боль во всём его теле. Он устало закрывает глаза и видит сметану – полное блюдце белой, как облака, сметаны.
Опубликовано: 05/07/18, 07:39 | Свидетельство о публикации № 1058-05/07/18-44660 | Просмотров: 129 | Комментариев: 19
Загрузка...
Все комментарии:

Здравствуйте, Ирина!
не знал, что Вы увлекаетесь прозой happy
вот еще не знал, что кошки видят сны - вот собаки - они точно! happy
немного не понял финала... но это не принципиально :)
но, думаю, что с котом всё хорошо и он счастлив :)
Александр_Копп  (03/08/18 17:40)    



Здравствуйте, Александр.
До недавнего времени я тоже не знала, что увлекаюсь прозой biggrin Да и, наверное, трудно назвать это увлечением. Так, изредка пробую писать.
Для котёнка всё закончилось хорошо smile
Спасибо за отклик.
Всего Вам самого доброго!
Ирина_Архипова  (03/08/18 18:07)    



Добрый час, Ирина. Уважаю Ваше стремление узнать читмнение о своей работе.

Ирина, я не минусовал Вашу работу так как технически она, как мне видится, без огрех
Георгий_Волжанин  (14/07/18 16:01)    



Спасибо, Георгий smile
Ирина_Архипова  (14/07/18 16:09)    



Что по сюжету работы, так я любитель детей женщин и стариков. Мне жалко наших стариков на акциях протеста против повышения возраста на. ..Мне жалко наших усталых женщин с уставшими, пустыми глазами. Несущих огромные сумки. Я боюсь за детей. За наших с Вами детей. Я так мало делаю для того, чтобы эта жизнь стала для них чуточку лучше.

Котята? Даже при прочтении они были, на этот момент, для меня на 27 месте по актуальности теперешнего.

По ходу прочтения царапнула ходульность мотива. Кошачьей мечты. У призывника, как правило, какие ассоциации со службой и призывом? А у ребёнка с посещением стоматолога? А у сидельца с этапом на долгие года на зону? Сколько мне известно у собак и кошек от жирного бывает плохо желудком. Я небольшой собачник но, как то пришлось пару лет, работать с собаками и кормить их. Здоровое знаете ли питание. Кости, грубые каши. На костях с мясом. И никаких деликатесов. Вольер замучишься чистить. После.

Далее. У Вас тема любви намечена. Токо намечена. Хорошо. Коль котяра - герой. Пусть его. Ну пусть бы его вела не призрачная странная цель с негодными средствами. Пусть бы это была любовь. А у Вас в этом смешение. Нет ясности. Спасибо за технику, в части технического приведения текста, а в части сюжета или по ремеслу /творчеству. Это полное фиаско. На мой взгляд. Извините.
Георгий_Волжанин  (14/07/18 16:14)    



Далее, Ирина, Вы интересный Человек. Для меня. Вы же понимаете то, что ничего личного? Я понимаю то, что моё Вас не убьёт Хотелось бы зрелости, мудрости, взвешеннсти. На главной странице. У Авторов. В этом мы единомышленники? Не так ли? Спасибо и ещё раз извините
Георгий_Волжанин  (14/07/18 16:21)    



Знаете, Георгий, а мне было безумно жаль своего упавшего с третьего этажа котёнка и очень страшно за него. И когда я нашла его в подвале, израненного и сильно ушибшегося, забившегося от страха и боли в темноту, мне было не до прочих социальных проблем. Впрочем, это были другие времена, с другими проблемами.

Что касается питания. Костями и грубой кашей я бы котёнка не стала кормить. Кот не собака. Конечно, сметана не была главной едой - лишь деликатесом.

Остальное: мечты котёнка, его мысли и ассоциации - это авторская фантазия. Никто не может знать, о чём думает в ту или иную минуту молчаливо сидящий кот smile

Спасибо за мнение, Георгий.
Всего Вам доброго!
Ирина_Архипова  (14/07/18 16:24)    



Георгий, я смотрю, тут прямо-таки продолжение (ну, или начало) от "Наших питомцев". wink

>> Я так мало делаю для того, чтобы эта жизнь стала для них чуточку лучше.

А Вы попробуйте делать больше: поднести "огромные сумки" женщине, поучаствовать в воспитании школьников (если, конечно, они Вас за это попросту не стукнут по лбу), ну и т. д. Знаете ли, пассивная позиция "мне жалко" лично у меня не вызывает уважения.

Жалко - действуй. Это, конечно, когда действительно есть за что жалеть, - а то, к примеру, 60-летний пенсионер, натренированный на дачном огороде, тоже неслабо Вас огреть может, если ему что-то в Вас не понравится, а 70-летние и постарше в таких акциях не участвуют: это повышение их не касается.

Чем перед Вами провинился несчастный голодный котенок, которому мнилась сметанка, не поняла. Тем более что даже из литературы и кино мы знаем, что когда человеку голодно, он мечтает о любимой еде, а не о простом куске хлеба. "Эх, сейчас бы щец, да с потрошками!" wink
Марго  (15/07/18 07:53)    



Марго, как настоящий Руководитель Вы, как всегда неожиданно и, без особых церемоний. Впрочем ладно.
Марго, муму утопил Герасим. Вы не забыли? У меня алиби. Возрастное.
Георгий_Волжанин  (15/07/18 11:24)    



Почему же - неожиданно? Разговор зашел только вчера, потому тема и сегодня вполне актуальна. А чтобы высказать свое мнение, разве нужны церемонии, да еще и особые? Тем более что ничего оскорбительного в этом моем мнении ни для кого не было: ни для Ирины, ни для Вас, ни для обсуждаемого котенка. wink

А Муму Герасим утопил по указанию барыни, на роль которой, как мне кажется, Вы готовы здесь претендовать. (Ну, если не здесь, то там, где признаете нужными изо всех собак только особей служебных пород.) wink
Марго  (15/07/18 12:31)    



Марго, моя неизменная доброжелательность к Вам не мешает мне заметить очевидное. Вашу бы энергию да на добрые дела. Здесь, надеюсь, прощаемся )
Георгий_Волжанин  (15/07/18 14:34)    



Ирина, удивительно трогательно написано. Бедный котёнок! Но хозяйка его нашла, быстренько вылечила и дала большое блюдце сметаны, Так? Хотя иначе и не могло быть...
Галка_Сороко-Вороно  (06/07/18 00:27)    



Да, примерно так)) Спасибо, Галина))
С самыми добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (06/07/18 00:36)    



Да, Ириш, очень трогательно, с такой любовью к котёнку:)
А когда началось "а по небу плывет сметана", это было так неожиданно!
Захотелось сметаны:))) biggrin
Клювик  (05/07/18 21:27)    



Спасибо, Люба smile
Ирина_Архипова  (05/07/18 21:38)    



Какая трогательная история.Сердце замирает при прочтении. sad
Селена  (05/07/18 20:01)    



Спасибо, Селена. У Вас доброе сердце. И всё, к счастью, закончилось хорошо.
Добрых выходных!
Ирина_Архипова  (05/07/18 20:31)    



Хорошее, Ирина, но такое грустное. И я так ждала хеппи-энда... Не обманулась. ))
Марго  (05/07/18 19:54)    



Спасибо, Марго.
Эта реальная история про моего кота. Он с третьего этажа дважды падал. Правда был он тогда уже не совсем маленьким котёнком. Просто я представила, как это могло бы выглядеть глазами котёнка. Вот так получилось...
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (05/07/18 20:29)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [887]
Миниатюры [510]
Обзоры [875]
Статьи [226]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [46]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [113]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [25]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1093]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [139]
Мистика [14]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [140]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [40]