Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Завтра - 3
Миниатюры
Автор: БПК
Выйди из класса

Вера Геннадьевна трепетно относилась к своему предмету. В школе, где она преподавала, было много до неё учителей музыки, относящихся к своим урокам, по её мнению, с преступной халатностью. «Музыка воспитывает душу!» – свято верила она. И поэтому, встречая в учениках непослушание, невнимание и пренебрежение, огорчалась до слёз.
– Ну что ж Вы так серьёзно относитесь к своему уроку? Это же не Математика, не Физика. Это – пение! На этих уроках никогда дисциплины не было и не будет! – говорили ей учителя в учительской, стараясь утешить и поддержать молодую учительницу. Но постепенно, урок за уроком, ей всё же удалось установить тишину в классе, научить слушать классику. Что только ни приходилось придумывать, что бы достичь желаемого! Она работала по своей программе, руководствуясь личным вкусом и интуицией. Руководство относилось к её методам снисходительно. Это же пение! Что с него возьмёшь? И она творила процесс самостоятельно, как понимала.
Результаты были. Вдруг вся школа запела. Вдруг на её уроках наступила такая тишина, что директор школы подходила к двери и прислушивалась: идёт ли урок?
А на уроке в это время слушали Свиридова – «Метель». Или сравнивали «Полёт шмеля» в классическом виде и в современной обработке...
Дети её полюбили. И только с одним классом никак не удавалось найти общий язык. Седьмой «б» не поддавался ни на какие ухищрения и увещевания. Конечно, если до неё из урока в урок они слушали попсу типа «Два кусочика колбаски», о какой классике
могла быть речь! Вера Геннадьевна старалась переформатировать восприятие детей. Но только намечались какие-то подвижки к высокому, как этот невозможный Дацко вытворял очередную пакость, и всё шло насмарку. Этот Дацко был её наказанием. Он категорически не воспринимал Музыку как предмет и, кажется, получал удовольствие, срывая уроки!
– Выйди из класса! – стало в отношении его обычной фразой. А потом, Вера Геннадьевна объясняла директору школы, почему опять Дацко шляется во время её урока по коридорам…
Музыка воспитывает душу… Что из него выйдет? Что из него получится? – сокрушалась Вера Геннадьевна в начале девяностых в маленьком южном городке. Она продолжала жить идеалами и своими представлениями о главном на обломках страны, переставшей существовать … Но что она знала о душе – о том, что и как формирует личность?
Дацко зимой 99-го геройски погибнет в Чечне, прикрывая своих товарищей. Раненый, окружённый бандитами, он, когда кончатся патроны, последней гранатой подорвёт себя и приближающихся к нему боевиков. Ему посмертно присвоят звание Героя России. В её школе повесят памятную доску с его фотографией – «Он учился в нашей школе», и навечно зачислят в списки личного состава части. На Аллее Славы города установят мемориальную плиту и назовут улицу города его именем…
Веру Геннадьевну на его похоронах будут мучить вопросы: что на самом деле воспитывает душу? Кто может знать, что именно делает человека человеком? И так ли нужна для этого её Музыка? И что значит её жизнь по сравнению со смертью этого парня?..
Опубликовано: 18/10/20, 22:05 | Просмотров: 121 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

"Результаты были. Вдруг вся школа запела. Вдруг на её уроках наступила такая тишина, что" не очень удачно это "вдруг". Ведь не имелось ввиду буквально звучание песни, а так получилось. И два противоречивых "вдруг" подряд - не айс.
"сокрушалась Вера Геннадьевна в начале девяностых в маленьком южном городке" тоже неказисто, на мой взгляд. И место и время в одну линию.

Как-то про этот подвиг и памятные знаки написано... Как будто уже сто раз именно это и читали.
Hellin  (23/10/20 15:35)    


Почему математика и физика с большой буквы? Это имя собственное? Думаю, автор сознательно хотел принизить столь ничтожный предмет, как пение? Но возвысил Музыку? Да и "Вера Геннадьевна" многовато встречается. Можно было найти замену пару раз.

Но самое интересное, что это эссе. С темой. С развитием темы. С выводом из собственных размышлений.
Мира_Ирис  (22/10/20 18:45)    


Кому ты будешь нужен без музыки завтра, когда придёт война?
Не скажу, что тема не раскрыта.
Но больше ничего не скажу.
Hellin  (21/10/20 22:51)    


Заставляет задуматься. И написано хорошо.
Пелагея  (21/10/20 12:26)    


Серьёзная миниатюра. Но не по заданию, на мой взгляд.
Ирина_Архипова  (21/10/20 03:01)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [21]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1682]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]