Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Чудесный день
Миниатюры
Автор: Милана_С
Конкурс "Фантазии по картине"
http://litset.ru/publ/15-1-0-65375

Там такие чудеса – на ярмарке! Я бегу, зажав монетки в ладошке: две дала мамка, а третью добавила бабка в тот момент, когда я мимо неё прошныривал в проём двери, не помня уже себя от восторга. Циркачи, фокусники, магические превращения! Только бы сделать правильный выбор: три монетки на всё про всё. На площади веселье в разгаре, ликование заполнило каждый уголок. Повсюду какие-то разноцветные ленточки, гирлянды с треугольными флажками. Ароматы сдобы и сладостей в воздухе. По площади расставлены палатки, за каждым пологом ждут невероятные таинства. Но нужно не торопиться, а сначала осмотреться...

Ой, как вкусно пахнет, но не стоит зря тратить денежки, хотя слюнки так и текут. А это вот что такое!? В ближайшую палатку завлекает нарисованный на плакате лев, прыгающий в огненное кольцо. Присмотрюсь к выходящим с представления... Нет, не пойду, уж больно раздосадованы лица людей, потерявших зазря деньги. Ну и, правда, откуда у нас настоящий лев?..
Любопытно, что находится в этом ярко размалёванном шатре? Так и ходят ходуном крыша и стены, увешанные звучными бубенчиками. Судя по всплескам людского ржания и гогота, там зубоскалы угощают народ разными побасёнками. Не интересны и не понятны мне пока шутки взрослых.

В следующий шатёр нет никакой очереди. И афиши нет, только девочка хорошенькая выглянула, отвернув холстяную дверцу, что-то поискала глазами и обратно юркнула. А на полотнище чудесная бабочка осталась висеть. Я таких и не видал никогда в жизни. Подошёл ко входу, полог слегка приоткрыл, бабочка внутрь полетела, а меня чья-то жилистая рука через высокий порог перетащила. В костюме огромной бабочки мужчина с доброй улыбкой на меня смотрит и зайти приглашает. Ну, я вроде зашёл уже... Осматриваюсь. Округлая стена разрисована видами диковинных мест: горы со снежными вершинами, светло-голубые водопады, тёмно-зелёные ели. Пение ручья слышится. Откуда-то свет льётся, теплом окутывает. Пол закрыт ковром с высоким пушистым ворсом. Ноги так и просятся сами присесть. Сказочное представление началось. Персонажей для единственного зрителя стали изображать весёлый сказочник и его улыбчивая дочь, а подспорьем в разыгрываемой ими пьесе служили куклы-марионетки, хлопушки, фонарики и всякая всячина. Я даже о времени забыл, увлёкся. А в конце спектакля самое настоящее волшебство началось. Стали вылетать из широких рукавов кукольника бабочки разного размера с невиданной окраской крыльев и парить, и кружить надо мной. И я будто бы поднялся к ним и крылышками затрепетал. Потом плавно на ковёр опустился. На этом действие закончилось. Мне понравилось, с монеткой без сожаления расстался.

Побродил по ярмарке, пока не наткнулся на маленькую будочку, украшенную аляповатыми рисунками. Что-то новенькое. В щель монету опускаешь и открывается крохотное окно. Ты в него суёшь голову и ландшафт кукольный видишь: ядовито-зелёное поле до горизонта изрезано узкими каналами. По протокам лебеди то плавают, то ныряют. Нужно руки в специальные отверстия вставить и металлический шарик как можно дальше по каналам закинуть, чтобы он в пути ни одного лебедя не задел, до стены беспрепятственно добрался и в лунку попал. На одну монетку десять попыток даётся, наградой – золотой! Судя по тому, что будочку за версту обходили, не один человек здесь денег лишился. Но я-то ещё не пробовал! Закинул монетку и начал играть. В первый мой бросок ближний лебедь под удар попал и под воду булькнул. В следующие разы я уже до середины научился забрасывать. Но лучше этого дело не шло. Когда осталось два шарика, под занавеску ко мне нырнула недавняя знакомая – кукольница. Подвинула меня, шарики забрала, примерилась и почти до самой стены докинула, но самый дальний лебедь отчего-то невовремя всплыл, и мячик в лунку не закатился. Брови нахмурила, губы недовольно сжала, по стенке будки застучала кому-то, по-тарабарски крикнула. Примерилась последним шариком и закатила в лунку... Я только на радостях завопить захотел, но она успела ладошкой мой рот прикрыть. И головой качает: не надо, мол, тише. Выползли мы с ней из-под тряпочного навеса, обошли будочку, а там хмурый старикашка нехотя золотой мне вручил. Кукольница стала советовать, куда лучше спрятать. Но я не слушал, не маленький.

Потом мы гуляли по вечерней площади. Зашли в палатку к факиру с чалмой на голове. Уселись с ней вдвоём за полмонетки на восточный ковёр, который подниматься вдруг к потолку стал. Картинки на стене при подъёме рассматривали: то ли дом на дом поставлен почти до неба, то ли в стволах гигантских деревьев снизу доверху рядами окна прорублены. На оставшиеся полмонетки накупил я кукольнице вкуснятины разной в таверне. Затемно расстались с ней хорошими друзьями. И я помчался домой. Прибежал, а мамка с бабкой так обрадовались, будто год не видели. Ну, я из-за щеки золотой вынул и им отдал.

14 марта 2021
Опубликовано: 19/03/21, 19:23 | Последнее редактирование: Милана_С 22/03/21, 16:06 | Просмотров: 89 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Сказка - быль, напомнила о детстве. Мы были такие были мудрые и искренние, хочется туда иногда окунуться!
Гелия_Алексеева  (21/03/21 12:35)    


Спасибо, мне повезло, работаю с детьми, поэтому и сейчас встречаюсь с "той" искренностью и мудростью:)
Милана_С  (21/03/21 12:38)    

Рубрики
Рассказы [1040]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [203]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [22]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1753]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]