Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
памятка Хамельна
Миниатюры
Автор: Борис_Старче

"В городе Гаммельне, знай, один
Только товар и дорог:
Грех."
Марина Ив. Цветаева
"– Какая же защита от злых сил?
– Любовь, дочь моя...
– А у Любви нет оборотной стороны?.."
Ив.Ант.Ефремов
"Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли?"
Арк.,Бор.Н.Стругацкие
"Лучшие книги ... говорят тебе то, что ты уже сам знаешь." Дж.Оруэлл


Самолёт шёл на седьмой круг. Бортпроводницы не скрывали бледного волнения. Попоясаные креслами пассажиры с обречённостью хватались за надежду и молитвы. Слева под крылом жёлтыми огнями расплылась амёба столицы.
Ни тряски, ни запаха гари, но какой-то лёгкий серебряный свист, грустно-мелодичный., Флейты?, Дудука?

Листанул кусок испещрённого нечитаемым орнаментом готики текста и тут же наш борт, уже отстроившийся было на посадку по ясно видимым огням Домодедова, вдруг принял вверх и в сторону, объявив уход на запасной в Ленинград "по погодным условиям." Попал домой на сутки раньше, с 18-ю рублями неподотчётной компенсации 'в подарок'. И с замороженным Южно-Сахалинским крабом в рюкзаке. Бо повезло подлететь к Москве одновременно с Горби, навещавшим Тюмень...
Нервный гад завотделом, непотребным образом сорвавший с Сахалина, пропустив мимо ушей отчёт о четырёхмесячном прикомандировании к инженерным экологам, срочнейшим образом заслал в Пицунду. На 'испытания'. Без программы и прикидок технологии. К незнакомым разработчикам.
А там и вовсе 'свезло'.: Из пары лазеров испытуемого комплекса действующим оказался лишь "зелёный". И так три недели сежеутренне мрачновал ожиданием на экспериментальной базе, а с обеда возвращался к Пицундным развлечениям.
Возвращтился в Питер к великой радости жука-завотделом: "Не получилось и точно не по нашей вине!!"

А ведь чудом выплыл, когда в ожидании опытного полёта над устьем Бзыби прибой за четверть часа усилился до штормового., Когда под ироничный посвист тугого ветра полузахлебнувшееся тело выкубарило на гальку шуршащего пляжа., Когда мысленно ухватил ломкий листик всё той же главки "Bifurkation" и шоково проснулся: из-под рундука, на котором спал в носовом кубрике, плеснула волна. На палубе, куда панически катапультировался, уяснил, что даже течи нет, а свежее хмурое осеннее утро с присвистом цепанулось за Сескар.

Листанул ещё и наше корыто дымануло и воспылало. Всерьёз. Со стороны перегретой выхлопной горела деревянная рубка 'рыбака'. Бросились тушить парой огнетушителей. Бросив управление на входном фарватере, в опасном месте соседства с гигантским номерным "Волго-Балтом". Повезло.: 'Таким всегда везёт'?

Вновь прислышался дудучный звук. А самолётик как заезженная пластинка всё кружит. Но уж вовсе не над Москвой. И не самойлёт это, а крытый брезентом грузовик, возвращаясь из маршрута, цепанул в сумерках за петлю готового к натягу троса будущей высоковольтки вдоль серпантинного спуска к Воротану (в Армении) и летит вниз.
Еле успел перекинуть листаж сувенирного издания, прямо в начало, передозировать скорлупки удачи. (Счастья ли?)

А тогда с полуофициальной миссией дошли до Бремерхафена. Биологи остались в своём Центре с немецкими коллегами. А нас, чиновных псевдоэкологов и попутчиков, повезли показательно по Везеру. (Мимо славного 'своими' музыкантами Бремена, сказочно желавшими, но так и не дошедшими до. А потом таки пробившими поверхностное натяжение времени и скульптурно обронзившими сей пробой небытия.)

По пути брали пробы. Вода была сносного европейского непитьевого качества.
В команде была русскоязычная пригожая Анечка из Алма-Аты, немецкая постстудентка, как раз дочечного возраста. (И ведь бывал там, в предгорьях Кунгея, в конце 70-х.) Своими корейскими, в отца, глазками она наметила меня для ностальгических признаний. И к концу речной экскурсии в тёплую июньскую ночь уже у Хамельна, забравшись ко мне на колени, прошёптывала версии "Легенды Крысолова" как свидетельства возможности заузлить, спружинив в пресечениях течения, причинно-следственную спираль событий. Как нас с ней или петляющий Везер каналом.
Утром на прощание в обоСНОВание получил сувенирку "Sagen und Legenden" с надписью: "На сердечную память Хамельна. Твоя А."

Не читаю немецкий. Но за 1375 там точно есть: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Хамельне детей на Коппён близ Кальварии, где они и пропали.»
Ни слова про крыс. Фанат Потрёпнадзора, точно знаю, что крысы классно плавают.
Похоже, им в другом свезло?

И куда мойлёт, кружась, не рухнет на сей раз?
Храни меня, мой талисман...
Опубликовано: 10/07/21, 00:33 | Последнее редактирование: Борис_Старче 19/07/21, 06:07 | Просмотров: 58 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Манера письма офигительная.)
Маруся  (10/07/21 07:32)    


КВонегутов Килгор Траут на схожий случай выдумал готическую надпись "Он старался" для собственного надгробья...
Самые Юльнаивлучшие!
cool cool
Борис_Старче  (10/07/21 12:16)    

Рубрики
Рассказы [1081]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [75]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [11]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1817]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [92]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]