В давние времена существовала у атлантов интересная забава – кинуть свой мысленный взор в глубину космоса, запомнить тамошние созвездия и туманности, а по возвращении показать картинку собеседникам, сопроводив красочным рассказом с разными весёлыми придумками. Казалось бы, нехитрое дело – крепко зажмурившись, включить третий глаз, не забыв приглушить при этом четвёртый и пятый. Но нужно было оказаться в такой точке Вселенной, откуда вид наиболее красив. В этом и заключалась суть соревнования. Иные «путешественники» по прибытии рисовали черноту или сплошной туман. Тогда зрители смеялись не над их рассказами, а над ними самими, поднимая черноту и туман в душах неудачников.
Одному молодому атланту очень не везло в таких состязаниях. Раз за разом он заносил свой взор на самые глухие и безрадостные задворки. Отчаявшись, он даже пытался развить способности рассказчика, чтобы восполнить скудность картинок острым словцом, но и в этом начинании был много раз осмеян. Другой бы плюнул и подыскал более подходящее занятие – шахматы, скажем, или пинг-понг – но наш молодец не оставлял попыток изумить всех единственно, как ему казалось, величайшим из искусств. Однажды под злорадные подначки и хихиканья соседей он так крепко зажмурил глаза, что в стороны брызнули кровавые слёзы, оставив на аурах товарищей нехорошие пятнышки, а третье, внутреннее око засияло с невиданной силой. Никто из окружающих не видел раньше такого сияния, случаи его появления даже не описывались в научных трактатах, давно заняв место в сфере преданий и легенд. Поражённые зрелищем, зрители стояли вокруг, боясь приблизиться даже на йоту. Самые совестливые применяли телепатию, но тревожные мысленные телеграммы бесполезным рикошетом отскакивали прочь.
Что увидел тогда молодой атлант в космических далях, так никто и не узнал, потому что, вернувшись, он утратил всё, дарованное ему природой – речь, слух, все виды зрений, обоняний, осязаний и многое другое. Даже смерть не пришла за ним, и, если тело со временем обветшало и истлело, дух продолжал блуждать в мире живых и пугать всех подряд телепатическими импульсами, не несущими никакой информации, а только головную боль и могильную тоску.
После этого случая свободные путешествия в космическом пространстве были запрещены, да и желающих, честно говоря, сильно поубавилось. Даже самым умелым и удачливым не хотелось испытать на себе подобный ужас, а на все картинки и рассказы с тех пор ложилась мрачная печать происшедшего. В конце концов, никому не нужны стали способности ублажать взор неземными пейзажами и весёлыми речами. А что происходит с ненужными способностями? Они засыпают где-то глубоко внутри нас и переходят в грядущие поколения с хромосомным набором, со временем донельзя искажаясь и зашифровываясь. Сейчас уже и третий глаз редко открывают.
Кстати, в шахматы и пинг-понг играют до сих пор. Но, если для «путешествия в космос» были нужны лишь зрители и сами участники, то для шахмат требуется уже специальная доска и разные фигурки, а для пинг-понга… ну, вы сами знаете что. Чем дальше, тем сложнее, ничего не поделаешь – прогресс!
Опубликовано: 23/10/14, 16:42 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 18/12/20, 12:07
| Просмотров: 1050 | Комментариев: 2