.....Многие думают, что Черное море - это так, ерунда на постном масле по сравнению с каким-нибудь океаном. И глубины, дескать, не те, и волны мелкокалиберные, а уж штормы и вовсе – буря в стакане воды. Пагубные, скажу я вам, заблуждения. Черное море коварно, а глупости и вовсе не прощает. В солнечный день, в тихую погоду, на пляже, в присутствие толпы народа и спасателей, тонут люди. И я даже не скажу, сколько – вы тогда к нам больше не приедете. Я вырос на море, я провел в нем большую часть своей жизни, я знаю… .....История, которую я вам расскажу, случилась в конце 80-х. Тогда возможность наловить свежей рыбки была более чем актуальна, а цены за аренду лодки – божескими. Один рыбак вышел в море. Как положено: с утречка, по холодку. Погода была тихая. Наш рыбак отошел подальше от берега, облюбовал каменную грядку, и закинул пару самодуров на ставридку и справы на бычка. Пару часов он просто болтался, как шполик в дырявой лодке – клева не было. А потом пошла жара: казалось, вся рыба норовит попасть к нему в садок. Ставрида шла косяком – рыбак ее даже не снимал с крючков, а просто стряхивал в лодку. Клев – это как лихорадка, ты ничего не видишь и не слышишь. Клев – это потрясающе, это нужно испытать. .....По прошествии некоторого времени рыбак наш заметил, что садок переполнен рыбой. Оглядевшись, что бы еще приспособить под это дело, он был неприятно удивлен переменой погоды. Небо затянуло тучами, дул порывистый ветер и море вздыбилось волнами. Нужно было вытаскивать кадолу и грести к берегу – но ставрида настойчиво билась на самодуре. В общем, когда в мозгах у рыбака прояснилось, ситуация уже перестала быть томной. Волны захлестывали лодку, пошел дождь, берег скрылся в серой мгле. Прежде, чем сняться с якоря, нужно было вытащить садок с рыбой. Но садок – длиннющий рыбацкий садок – был плотно забит ставридой и бычками. Рыбак решил грести к берегу с болтающимся сбоку садком. Ну, дитю понятно, чем все это закончилось. Лодка перевернулась. Парень утонул. По крайней мере, его не нашли. .....Да… Утонуть то он утонул, но вот покоя не нашел. Вскоре по побережью поползли странные слухи: будто в штормовую погоду, если кто из рыбаков кинется вынимать садок, высовывается из воды полуразложившаяся клешня, и хватает за руку. И воет кто-то: «Рыба моя, рыба!» .....Пару человек скончались от разрыва сердца, один пацан в двадцать лет седым стал. Многие после такого кошмара больше в море не выходят. Неупокоенная душа… Прозвали его Черным Рыбаком. Говорят, что в ветреные ночи, когда рыбаки вытаскивают лодки на берег и жгут костры, Черный Рыбак выходит из моря и бродит вокруг в вечной своей тоске, изредка просясь погреться у огня. Повстречать его – к большой беде. .....А вы, я вижу, на рыбалку собрались? Откуда приехали? Ах, из Москвы… Понятно. И не смущает, что погода штормовая? Ах, опытные… Ну ладно, ребята, будете брать лодку на базе – передайте привет Митричу. От кого? От Черного Рыбака… .....Да, спасибо, что пустили погреться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ира, я когда-то попала в шторм на Черном море. Хорошо плаваю. Пыталась прикинуть, дотяну ли до берега. А фиг - берега-то не видно. В общем, катер как-то все же причалил, но попереживала, да) У Юли Мигиты есть очень хороший рассказ о том, как она "потерялась" на море. Не знаю, опублен ли он на Литсети, но впечатления от него у меня до сих пор свежи.
Я спрошу Юлю) Когда я была маленькой, лет 8, меня у самого берега накрыла волна. Я держалась за мамину руку, но нас оторвало друг от друга, и я уже перестала понимать, где дно, а где небо. Мы обе еле выползли, когда волна схлынула. Наше море коварно.
Когда я была маленькой, лет 8, меня у самого берега накрыла волна. Я держалась за мамину руку, но нас оторвало друг от друга, и я уже перестала понимать, где дно, а где небо. Мы обе еле выползли, когда волна схлынула. Наше море коварно.