Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Контакт
Рассказы
Автор: Марара
О себе - то что рассказать? Родилась-то я в городе, не сказать, чтоб в захудалом, да и родом из хорошей семьи. Батюшка торговлю вел, и в магистрате был не последним человеком. Как начнутся у них там обсуждения, матушка загодя корзинку для снеди из чулана достает, сыр и хлеб режет - знает, что любимый муж до ночи домой не вернется. Да и мне знак с самого детства: забудь, Лисавета, свои салочки-догонялочки, готовься отцу кушанье в магистрат нести.

И меня в магистрате все знали: куда хочешь гуляй, не шали только! А я и рада. Коридоры в магистрате огромные, лестницы - мраморные, в пустую комнату заглянешь - картины от пола до потолка. Дворец, да и только! А я королевой по нему хожу, никто мне слова не скажет. Раз поднялась на самый верх лестницы и через незапертую дверь вообще на крышу выбралась. А там - красотища! Крыши черепичные внизу, одна к другой как плиты у входа в собор; шпиль собора с лицом вровень, а небо-то! Мы-то в городе неба почти не видим - через просветы в крышах да кронах голубизна проглядывает, а тут - лазурь сияющая от края до края!
Повадилась я на крышу ходить, божьим миром во всей его красе любоваться; а со временем и на огромную трубу по лесенке забираться приноровилась. Поначалу боязно было, а потом, как в кресле сидела, ногами над бездной болтала. Сижу я однажды на трубе, песенку насвистываю и чувствую: не одна я. Повернула голову и... Господи спаси! Со мною рядом парень сидит, принаряженный, будто он в церковь на праздник собрался, и на меня хитро поглядывает. Я от неожиданности чуть с трубы не свалилась, благо он меня за локоть поддержал.

- Не бойся,- говорит,- меня красавица, - расскажи лучше о себе!
А голос у него такой добрый да ласковый, что весь страх у меня прошел, а в душе благостное настроение, словно матушка меня на ночь пестует, или хоралы в храме поют. Разговорились мы. И все-то ему интересно было: и про матушку, и про батюшку, и про соседку нашу старую, и про службы в нашем храме. Но странный он был какой-то: и про Господа нашего Иисуса Христа как впервые слушал, и про Матерь Божью Деву Марию как впервые узнал. Да и как он на трубе незаметно очутился в тот первый-то раз? В первый, потому что с тех пор он меня всегда на ней ждал. Мои истории послушает, мне свои сказки расскажет. И сказки у него совсем уж диковинные: я таких и не слыхивала никогда. Небо у него не наше, и солнышко больше нашей земли. Да и каждая звезда, что солнце. Одни звезды - горячие, на других, как у нас, своя жизнь. Где-то люди живут, где-то чудища, о которых никто и не слыхивал. А люди, мол, со звезды на звезду перелетают по своему желанию без крыльев, без ковров-самолетов, без помощи птиц небесных. И будущее своё без всякого колдуна узнают и даже изменить его могут. Я подумывала, не демон ли мой новый знакомый, да он от меня ничего дурного не хотел и серою не пах. Да и что скрывать - полюбился он мне, мочи нет. День за днем по дому хожу, да только о нем и думаю, любая работа из рук валится. Да и я ему по вкусу пришлась, любая девушка сердцем чует, кому она люба, а кто лишь о приданном её думает. И не было в жизни моей ничего лучшего тех бесед на крыше магистрата. И когда он сказал, что - все, не увидимся мы больше, на меня как стена дома рухнула. Я аж взвыла. Не уходи, мол, суженный , люблю я тебя! Скажешь, на край света с тобой поеду, скажешь, тут невенчанной лягу! И батюшка мой богат и добр, сыном ему будешь любимым!

А любимый мой лишь головой качает: ты у нас, мол, девонька, не приживешься, да и мне у вас - не жизнь. А я реву белугой: мне, мол, без тебя тут тоже не жизнь! Была б тебе женой, был бы у нас ребеночек! Уехал бы ты куда - я бы дитятко наше пестовала, душою спокойней была: ты навсегда сына-то не бросишь! Будем вдвоём ждать, когда вернешься. Хоть подарок какой оставил бы мне на память!

Он сперва головой помотал, а потом задумался, прищурился и в глаза мне посмотрел - как-будто всю меня взглядом вобрал: от души до косточек. "Может ты и права, - говорит- может так для тебя лучше будет." Прижал он меня к груди, губами к губам прикоснулся. Я глаза было на секунду закрыла, а когда открыла - нет никого рядом.

Не помню уж как я домой тогда доползла. А месяца через два матушке в ноги упала: жди, мол, матушка, внука не знамо от кого. Эко позорище! Но батюшка мой был человек мудрый: посадил меня на телегу, разным добром груженную да увез в эту деревушку к своему поставщику. Тут, говорит, рожай, а потом я за тобой приеду, там и решать будем. Деревушка, чай, на отшибе: никто в городе ничего не узнает. Да вернуться мне в отчий дом так и не пришлось. Герцог соседний на нашего войной пошел. И город сжег, и меня осиротил: нет у меня нынче ни батюшки, ни матушки. Хорошо хоть, что сын поставщика глаз на меня положил, не дозволил своему отцу меня с ребёнком выгнать. Он и дитя моё усыновил. Мальчик у нас чудный, но и чудной: любая тварь земная сама к нему в руки идет. На любую царапину дунет - и нет её. Работы черной, правда, чурается: норовит на крышу взобратья да сказки свои записать. А я все гадаю о настоящем отце ребенка - не ангел ли он небесный? Ничего же плотского между нами не было: откуда же мое дитя взялось?
Опубликовано: 25/06/20, 17:22 | Последнее редактирование: Марара 03/07/20, 21:51 | Просмотров: 70 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хороший язык, обороты красивые, певучие, а название не из этого ряда - возможно Вы специально так сделали?
-----------------------------
прочитала на "картине" и удивалась "моциону", пришла поинтересоваться сюда - а его, как ветром сдуло))
Вера_Рехтер  (26/06/20 23:04)    


Я тоже прочитала на "картине" и удивилась "моциону" - у меня долгая история борьбы с электроникой. Киборд двоит или проглатывает буквы, а телефон считает меня безграмотной идиоткой и без предупреждения меняет слова на совсем другие, если набранные изначально ему почему-то не понравились. В итоге текст мне самой преподносит массу сюрпризов, особенно, когда я пытаюсь его опубликовать с работы тайком от начальства. smile smile smile smile smile Название из той же серии: некогда подумать, а потом нельзя менять из-за того, что текст взят на конкурс. smile smile smile smile smile smile Большое спасибо за комментарий!
Марара  (27/06/20 05:00)    


А меня техника не исправляает, вообще...поэтому всегда куча ляпов sad
Вера_Рехтер  (27/06/20 09:49)    


Волшебство одно да и только!)
Уберёг свою лю'бую, ветер:)
Варя  (26/06/20 07:06)    


Спасибо, Варенька!
Да, он ее спас.
А почему - Ветер?
Марара  (26/06/20 09:53)    


По описанию - Ветер!) Это он сказочник:)
Варя  (26/06/20 19:46)    


Ветер воплотился в главного героя? Или Ветер - имя какого-то фантастического персонажа, о котором я не знаю? smile smile smile smile smile smile
Марара  (26/06/20 19:49)    


Ветер воплотился в главного героя:) Но он не мог остаться с ней, ведь это разные стихии, только прикосновение к губам ощутила девочка)
Варя  (26/06/20 19:52)    


интересная версия про ветер)
Вера_Рехтер  (26/06/20 22:58)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [148]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]