Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Колобок
Рассказы
Автор: GP
—  Бабушка, бабушка, — маленькая Бетси как начала кричать, едва переступив порог своего дома, так с криком и ворвалась в комнату, — у меня к тебе много-много очень важных вопросов! На них не смог ответить даже мистер Петтерсон! Он сегодня нам рассказывал про Сотворение Мира — это, оказывается, так интересно.  У Бога получалось не хуже, чем у нас с Джимми, когда мы играли в песочнице и столько всего понастроили, но Он велел никому не ломать свои поделки. Ах, если бы Том не разломал наши постройки, это тоже вышло бы очень хорошо. Но вот что непонятно — мистер Петтерсон говорил, что: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Бабушка, а какое это было Слово?! И кто его сказал, чтобы дать Богу?
Мария, ещё не старая женщина, оторвала взгляд от телевизора и посмотрела на Бетси. Потом потёрла задумчиво переносицу и сказала насмешливо:
— Ты хочешь услышать, какое это слово? Ну с чего ты решила, что я его знаю? Оно было произнесено до моего рождения и даже до сотворения Адама, а он был сотворён так давно, что того времени не застала даже моя прабабушка.
— Вот ещё, — девчонка вздёрнула нос, — все вокруг приходят к тебе за советами, и ты никому в них не отказываешь. Я слышала, как старая миссис Бенссон говорила подругам, что если ты чего-либо не знаешь, значит этого просто не существует в мире!
— Что ж, наверное, так и есть. — Мария выключила телевизор и задумалась.  — Да, я не знаю только того, что не существует в мире, а Слово, куда тут денешься, есть и всегда будет. Но было оно не всегда. Я постараюсь его вспомнить, а ты садись рядом. Только не мешай.
Бетси взгромоздилась с ногами на диван, устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
— Ты наверняка знаешь, мистер Петтерсон должен был об этом упомянуть, что Бог создал Мир достаточно быстро. — Женщина начала свой рассказ издалека, чтобы предупредить новые вопросы. — Но для того, чтобы быстро что-то сделать, надо, чтобы не возникли перебои с материалами. Надо их все сначала подготовить. Ты помнишь, как в прошлом году ставил забор мистер Беннингс? У него вечно то доски кончались, то гвозди, и он потратил на работу больше недели. А если бы он строил весь Мир, то нам бы просто негде было сейчас жить, так как работа была бы не окончена до сих пор. Так вот, до того как Мир был создан, все ангелы, и архангелы, и бесы, (ведь Ада тогда тоже не было) и даже сам Бог жили в пустоте. И только у бабушки Бога была небольшая хижина, где она готовила еду всем, невзирая на чины и звания.
— Этого нам мистер Петтерсон никогда не рассказывал, — Бетси в удивлении вытаращила глаза, — разве у Бога была бабушка?
— Бабушки бывают у всех, без них не было бы матерей и никого после, даже Бога, — возразила Мария, — но помнят почему-то только чёртову бабушку. И я просила мне не мешать, иначе я могу что-то упустить в воспоминаниях. Ладно, слушай дальше: бабушка Бога готовила на всех, потому у неё было много забот, но мало продуктов. Ведь магазинов и продуктовых ярмарок тогда ещё не было. Однажды она решила собрать всё, что нашлось в доме — помела по амбару, поскребла по сусекам, и испекла колобок. О, это был такой огромный колобок, что мог бы насытить всех нынешних людей Земли, и никто не заметил бы, что от него хоть малость убыла. Да-да, это был колобок размером со вселенную!
— И он убежал от бабушки?! — девочка даже взвизгнула от восторга, — И покатился по лесной тропинке?
— Ну о чём ты говоришь? Леса-то тоже не было. — Бабушка снова потёрла переносицу, собираясь с мыслями. — Да, он укатился, вернее, улетел — катиться-то не по чему было. И покалечил огромное количество всякого небесного люда — кому крылья помял-поломал, кому хвосты отдавил. Естественно, крик поднялся, гам, жалобы… А Бог как раз сидел с закрытыми глазами и обдумывал Сотворение Мира, и так ему шум мешал, что невтерпёж стало. Открыл он глаза, поднял руку да так громогласно крикнул «Stop!», что колобок остановился перед ним и рассыпался целой горой всякого-разного материала.
— А Бог, что, умеет говорить по-английски? А как он говорил, если слов тогда не было? — было видно, что у девчонки готовились выскочить еще вопросы, потому Мария подняла руку, и громко сказала: «Stop!». Бетси мгновенно умолкла, и женщина продолжила:
— Вот видишь, это слово работает! Да, когда Бог хочет, чтобы его понимали, он говорит по-английски. Ну на каком же ещё языке ему говорить? И ты говоришь на этом языке, и я, и все наши соседи, и мистер Петтерсон. Почему же наш Бог должен говорить как-то иначе? И вот это Слово было им сказано самым первым. А когда Бог увидел перед собой целую гору материалов, то он тут же начал создавать Мир, пока материалы не растащили всякие проходимцы.
— Ну, этого не может быть, — Бетси решила, что бабушка оговорилась, — откуда там проходимцы?
— А подумай сама, — возразила Мария, — разве проходимцы созданы Богом? Конечно, нет — об этом смешно и подумать. Разве диавол создавал хоть что-нибудь? Нет — он только всё разрушает. Значит, проходимцы были всегда, раз их никто не создавал. Ну это не важно. Главное, Бог создал из материалов много чего полезного, и ещё осталось достаточно, чтобы бабушка Бога испекла лепёшки и накормила всех, кто был голоден. Видишь, Бетси, если бы сразу были испечены лепёшки, а не колобок, то, возможно, наш Мир не был бы создан. А так мы имеем, где жить, слава Богу, и имеем слово, подходящее на все случаи жизни. И женщина подняла руку и с выражением крикнула: — «Stop!», это всё, что я об этом помню, а теперь иди — мать тебя накормит —  и не мешай мне смотреть телевизор.
Опубликовано: 28/11/20, 18:42 | Последнее редактирование: GP 20/12/20, 12:14 | Просмотров: 164 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Для меня рассказ был полезен: на сим избираю - вдруг обновить впечатления захочется.
К примеру, как сейчас.
Вика_Смага  (02/01/21 18:58)    


Вика, спасибо! Это очень приятно, что рассказ оказался полезным. smile
GP  (02/01/21 19:10)    


Сквозь иронию - добрый такой, мягкий свет. Чудесно!
Артур_Кулаков  (22/12/20 14:25)    


Артур, спасибо за такой отклик!
Я не решаюсь много сочинять прозой - тут не скроешься за рифмой, не выдашь неудачное место за концепцию. Потому мне очень приятно Ваше мнение - Вы прозу понимаете (и пишите) действительно хорошо. smile
GP  (22/12/20 14:47)    


Забавно, оригинально. А "диавол" нарочно прописан со строчной, чтобы умалить значимость перед Б(б)огом?
Александр_Козлов  (02/12/20 16:05)    


Нарочно, да. Но не чтобы умалить значимость. Все читатели разные, и мнения у них всякие случаются. Я всегда пишу "Ад" с прописной буквы. Это некоторым верующим не нравится - меня на полном серьёзе спрашивают: "разве Ад заслуживает уважения? Если нет, то надо писать со строчной буквы - раз Ад антагонист Рая, то и в написании должен быть таким". Таким читателям не важно, что названия мест (а Ад, как и Рай - места во Вселенной) надо писать по определённым правилам.
С диаволом сложнее. Некоторых читателей приводит в ярость написание его с прописной буквы. Так что не ради принижения значимости, а во избежание ругани... biggrin
GP  (02/12/20 17:06)    


здОров))
Shah-ahmat  (02/12/20 15:12)    


Спасибо, Shah! smile
GP  (02/12/20 16:53)    


ой... я "О" потеряла))
вам спасибо))
и ещё раз - здОрово))
Shah-ahmat  (02/12/20 18:31)    


Я рад, что понравилось! happy happy happy
GP  (02/12/20 18:37)    


Как интересно: стоп! и по английски. Значит, творению всегда предшествует запрет?
surra  (29/11/20 06:18)    


Думаю, да. Ведь есть пример - строительство Вавилонского столпа. Был бы запрет до начала строительства - сколько бы труда и ресурсов коту под хвост не бросили. И сотворили бы что-нибудь другое - полезное, наверняка biggrin
GP  (29/11/20 10:26)    


Ну, может быть, Шеф сначала решил посмотреть, что у строителей выйдет?
surra  (29/11/20 11:15)    


Или упустил начало строительства, обдумывая очередной апгрейд своего творения. А тут глянул - ба! - проходимцы материалы зря расходуют! Вот и сказал главное Слово biggrin
GP  (29/11/20 11:22)    


Значит бабушки бывают у всех)))
Это замечательная мысль!
А как же Оум)
Варя  (28/11/20 20:34)    


Вика, так может этот Оум и есть бабушка всего сущего?
Тогда я тебя поздравляю - ты можешь создать новую космогоническую теорию - ты дошла до истоков biggrin
GP  (28/11/20 21:27)    


Согласен с предыдущей рецензенткой, что бабушка чертовски изобретательна. Но и Вы, Егор, не промах:)
Такую вещь сотворили! Придётся и мне вашего Колобка в избранное брать, чтобы перечитывать на досуге.

Вдохновения! biggrin
Воскресенский  (28/11/20 20:23)    


Спасибо! Очень вдохновляющий отклик - я за прозу браться несколько опасаюсь пока. Тут за рифмами отсутствие сюжета не спрячешь biggrin
GP  (28/11/20 20:26)    


Не опасайтесь прозы. Вам дано её писать. Моё благословение Вы уже получили. smile
Воскресенский  (28/11/20 20:32)    


Спасибо за такое мнение! Буду пробовать... smile
GP  (28/11/20 21:28)    


Ой, прелесть какая!
Бабушка чертовски изобретательна! smile smile smile smile
Марара  (28/11/20 20:08)    


эт точно )
Елена_Лерак_Маркелова  (28/11/20 20:19)    


Бабушкам приходится быть такими, мне кажется, - мамы вечно заняты (во всяком случае им это так представляется), а папы очень редко пытаются что-либо объяснять, если это не связанно с машинами или футболом biggrin
Спасибо!
GP  (28/11/20 20:22)    


Елена, спасибо! happy
GP  (28/11/20 20:27)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1008]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1743]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]