Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1141]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [459]
Эссе [211]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [164]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [304]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2399]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Об изменениях в сервисе «Автор рекомендует начать знакомство с:...»
Статьи
Автор: Координационный_Центр
Здравствуйте.

Итак, завершена "трансформация пять". Она касалась усовершенствования сервиса "Автор рекомендует начать знакомство с:..."
 

1. Немножко о сервисе
На самом деле это уникальный сервис, который очень редко можно встретить на литературных сайтах. На Литсети он появился в июне 2014 (см. подробнее здесь).

Выглядит это так. Для примера откроем страницу Алекса Фо. В самом верху можно увидеть такой блок информации:


 

Это что-то вроде "визитной карточки" автора или же совета читателям (в особенности тем, кто пришёл на эту страницу впервые) вроде "начните читать с этих произведений, ну а если понравится, то..."

Добавить в раздел можно от одной до пяти ссылок. Мало кто знает, что там возможны не только ссылки на произведения автора, но и на фотографии, файлы и записи блога. Вот у Алекса (можно увидеть выше) одна из ссылок - на запись в блоге.

Настраивается раздел в "Кабинете автора". Там тоже всё очень просто (пример со страницы Админ_Еxecutor):



Ну, я просто добавил тестовые записи: произведение, файл, фото и запись в блоге.
 

2. Описание проблем
Опять-таки, как и в предыдущей трансформации (см. статью Об изменениях в сервисах «Избранные произведения»), основная проблема - неудачная структура базы. В ней хранились ссылки, но не было названий и категорий/рубрик.

Это приводило к тому, что каждый раз, когда открывался "Кабинет автора" или персональная авторская страница, программа посылала один-пять запросов (в зависимости от количества ссылок) к базе юкоза. В какой-то степени это "тормозило" открытие страниц (хотя и почти незаметно), но это не страшно. А вот плохо было то, что юкоз отрабатывает такие обращение к базе, как прочтение произведения, добавляя к счётчику просмотров ещё один. Ну, был у нас разговор с техподдержкой юкоза по этому поводу, но... воз и ныне там.

Поэтому пришло решение - просто переделать базу и сам сервис.
 

3. Изменения сервиса
В базе теперь хранятся ссылки, названия и категории/рубрики. Структура самих записей стала построчной по каждой ссылке, а не по каждому автору. Такую базу гораздо удобнее просматривать, редактировать (если нужно), чинить, анализировать...

Запрос к базам юкоза остался лишь во время добавления ссылок в базу, а простое открытие "Кабинета автора" или "персоналки" уже не вызывает никаких запросов (и соответственно "лишних" просмотров в произведениях), всё берётся из нашей базы.

Есть в таком решении и "минус": названия и рубрики могут стать неактуальными. Т. е., к примеру, автор добавил в раздел ссылку на какое-то своё произведение, а затем название произведения изменил. А база об этих изменениях "не знает". Если ещё раз открыть "Кабинет автора" и нажать кнопку "Сохранить" в форме этого сервиса, то вот тогда новое название перезапишется в базу.
Впрочем, в будущем можно будет сделать и автокоррекцию названий/рубрик, поскольку сейчас идёт работа по созданию собственной копии базы произведений (независимой от юкоза).
 

4. И в качестве бонуса...
Тут сначала надо рассказать о некой специфике сервиса. Дело в том, что во время добавления ссылок (когда автор кликнул на кнопку "Сохранить" в "Кабинете автора") программа проверяет все материалы на "авторство". Ссылка добавится лишь тогда, когда она ведёт на ЕГО (автора) собственный материал, опубликованный на Литсети - на авторское произведение, фотографию, файл или запись блога. Все остальные ссылки (на другие сайты, на произведения других авторов и т. п.) игнорируются. И это правильно.

Но у страниц литобъединений была просьба разрешить добавление "индексных страниц", т. е. страниц со ссылками типа http://litset.ru/index/0-NNN (где NNN - какой-то номер).

Это специальные страницы сайта, которые по логике юкоза вообще не "принадлежат" никому, т. е. нет у них автора и всё. Но вот часто это страницы типа таких:

Правила ПКП: http://litset.ru/index/0-5
Архив ПКП: http://litset.ru/index/0-14
Лауреаты конкурсов ШПМ: http://litset.ru/index/0-46

и тому подобные. Т. е., собственно, страницы, которые по нашей логике принадлежат какому-то ЛитО.

Ну, сделано изменение скрипта. Теперь ЛитО (и только ЛитО) могут добавлять любые "индексные страницы" в свой раздел.

Пример со страницы ПКП, где я добавил три индексные страницы:


 

Теперь можно убрать из шаблона "персоналки" те ссылки, которые были "впечатаны намертво" и отображаются сейчас под лого ПКП. Ну, если захотите.

Правда, там есть небольшие заморочки/ограничения. Если надо (редакторам ЛитО), то расскажу уже вам отдельно.

Вот, собственно, и всё. Если есть какие-то вопросы, предложения, пожелания, мнения, то их можно оставлять в комментариях к этой публикации.

Буду благодарен за сообщения об опечатках/ошибках в этой публикации или сообщения о "глюках" во время использования сервисов (всё-таки будем считать, что сейчас идёт "тестовая фаза").
Опубликовано: 14/08/16, 14:39 | Просмотров: 1216 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Поздравляю! На мой взгляд, - это хорошо тем авторам, кто попадает в Авто(р)портрет. Новичкам нет смысла морочить свою голову. smile
Mishunya  (01/11/16 19:09)    


Здравствуйте.

Внесены изменения в работу сервиса (программы).
Рассказать немножко сложновато, но я попробую.

Дело в том, что изначально в работе сервиса есть "защита". Если кто-то попытается добавить в СВОЙ раздел "Автор рекомендует начать знакомство с:..." чужое произведение (т. е. произведение с "другим" автором, что определит программа), то оно не добавится. Это могла быть ошибка добавляющего (ну, не ту ссылку скопировал) или намеренное введение в заблуждение.
Короче, не добавляется. Можно только СВОИ произведения.

В августе было введено исключение - страницы ЛитО могут добавлять так называемые "индескные страницы", которые, по сути, вообще не имеют никакого авторства (с точки зрения программы).

Сегодня введено ещё одно исключение. Теперь любой автор может добавить в СВОЙ раздел "Автор рекомендует начать знакомство с:..." любое произведение со страницы "Авто(р)портрет".
Дело в том, что там есть и "авторские" материалы:) Но с точки зрения программы отсева предыдущей версии программы - автор у них "Авто(р)портрет", а не Иван_Иванов.

Пример использования.
На своей авторской странице я уже добавил вот это:



---

П. С. Меня попросили сделать это изменение в программе (вот так же, кто-то хотел добавить "своё", но со страницы Авто(р)портрета), а то я не сказал выше...
Алексей_Лис  (01/11/16 02:41)