• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 09:09
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 24
Гостей: 12
Пользователей: 12

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

Командные конкурсы. Некоторые практические рекомендации
Статьи



Здравствуйте.

Как вы знаете, сейчас идёт подготовка Третьего межпортального поэтического конкурса: http://litset.ru/publ/60-1-0-31147

И я несколько раз говорил, что сейчас самое хорошее время для того, чтобы собрать команду, потому что "подготовленная команда - это уже совершенно другой уровень игры".

И мне говорят: "Лис, а нужна ли эта самая подготовка? Вот мы в прошлом сезоне собрались прямо перед стартом конкурса, выступили, вроде бы неплохо получилось... хотя, конечно, могло бы быть и лучше... Правда, мы друг друга давно знали ещё по нашей площадке... Но ведь можно и так - без подготовки?"

Конечно, можно. Просто в этом случае, наверное, вам будет сложнее :)
Более того, я предполагаю, что некоторая часть команд будет именно такой - "внезапно собравшиеся".
Понимаете, тут каждый решает сам. Если время есть (пока есть), если желание поиграть есть, то почему бы не потратить это время с толком? По крайней мере, хуже не будет :)

И тогда мне говорят: "Хорошо, ну а какие практические рекомендации ты можешь дать? Что делать-то?"

Вот, это уже совершенно другой вопрос :)
Давайте я расскажу в таком "ключе" - а что сделал бы я сам, если бы я хотел участвовать в межпортальном конкурсе.
Я напишу по пунктам, потому что так проще (структурированно), но это не означает - строгое выполнение по порядку, большинство действий могут выполняться параллельно.

1. Поставлю самому себе условие - за неделю найти 7-8 человек, которые хотели бы поучаствовать в конкурсе в одной команде со мной.
Просто чтобы посмотреть - а справлюсь ли за неделю? Ну а 7-8 - это уже "с запасом".

Как искать?
Во-первых, напишу всем друзьям и знакомым мне авторам (конечно, тем, кто мне нравится, с кем у меня нет каких-то "непоняток" и "личных заморочек").
Во-вторых, повешу объявление здесь: http://litset.ru/publ/60-1-0-31145 (хотелось бы и новеньких в команде, это всегда интересно, тем более замечательных авторов на Литсети хватает).
В-третьих, просто поищу и среди незнакомых мне авторов, просто по каким-то своим критериям... к примеру, нравятся произведения, нравится стиль общения в комментариях и т. п.
Т. е. я за "активный поиск" :)

Что писать авторам? Ну, кроме вопросов - будут ли участвовать, хотят ли в мою команду и т. д.
Я думаю, что полезно будет сразу включить принцип "Три О", т. е. "отсутствие обязательств и обещаний". Сейчас команда просто собирается, никто никому ничего не должен. Если у кого-то в итоге пропадёт желание играть или он просто не сможет или ему не подойдёт мой коллектив/лично я или он найдёт себе другую команду, то ничего страшного, никаких обид, никаких "но ты же нам пообещал". Может, мы "характерами не сойдёмся", как говорится :) Поэтому обещания на данном этапе будут лишь тяготить.
 

2. Сразу же попрошу админов сделать приватный форум (напоминаю, что я рассказываю о гипотетической ситуации, где я не админ, а просто автор, желающий поиграть). Потому что это гораздо удобнее, нежели общаться по личке/почте (в особенности группе людей).
Это "плохой" предрассудок, что форум обязательно надо создавать лишь "готовой команде". В любом случае "готовая" команда будет лишь к середине декабря, а пока это просто форум для общения и "притёрки". Тем более, знаю, что админам это ничего не стоит (ну, не понадобится форум - удалят или заархивируют).
 

3. В первой ветке форума будет этакий опросник под названием "Рассказ о себе", где основной упор будет сделан на следующем:
- предпочтения в творчестве (что нравится, что не нравится, как пишется, как не пишется);
- опыт участия в конкурсах и отношение к ним (в особенности участие в командных конкурсах, конкурсах дуэтов и т. п.);
- отношение к критике и правке стихотворений и т. п.;
- без лишней скромности - сильные и слабые стороны;
- интернет-возможности и особенности (к примеру, у меня очень большой сдвиг по времени относительно московского, поэтому многое я читаю чьей-то "ночью", это моя особенность);
- собственно, личные ожидания от конкурса и команды, а также цель участия в мероприятии (кому-то хочется победить, кому-то - просто поиграть, кому-то - выйти из кризиса "неписательства" и т. д.).

На мой взгляд, это важно. Чем больше каждый расскажет о себе, тем лучше.
Но, конечно, рассказывать надо без принуждения, это всё же не допрос, а просто знакомство :)
Ну а дальше в этой ветке можно и всякие вопросы позадавать (по "рассказанному"), потрепаться о жизни, о реале и т. д.
 

4. В другой ветке форума можно запустить первый "тест-драйв" под условным "прикрытием" в виде:
"Давайте придумаем название команды. Какие есть идеи и предложения?"

И сначала посмотреть как будет развиваться процесс. Это уже (условно) командная работа.
А потом я бы себе поставил интересную задачу - попробовать управлять процессом (или хотя бы слегка направлять его). И посмотреть - что из этого выйдет (условно говоря, "как откликается").
Опять-таки сам для себя я поставил бы жёсткое ограничение по времени - максимум три дня до результата.
 

5. Следующий "тест-драйв" довольно необычен. Многим может показаться, что это глупость, что это не нужно. На мой взгляд, это просто необходимо.
Каждый (и я в том числе) должен внимательно ознакомиться с правилами конкурса или какими-то доступными на данный момент материалами организаторов и принести в ветку не менее трёх "пунктов" (желательно, в своей собственной формулировке), которые он лично считает интересными/важными/нужными/полезными в виде (как пример):
- регистрация команд начнётся в середине декабря;
- в конкурсе участвуют только новые стихотворения... а если поймают со "старым" - дисквалификация команды;
- необязательно будет тема спорта, но... вероятно, будет где-то;
...

и так далее.
И желательно принести то, что ещё не указали другие (т. е. по принципу "кто первый успел...")

Здесь очень многое "тестируется" - и умение внимательно читать правила (и понимать их), и умение выбрать "полезное" (из того, что "разбросано", по сути, везде - по всему тексту... или текстам), и умение анализировать информацию в режиме "реального времени" ("эх, а это уже принесли, пойду поищу ещё..."), и отношение к правилам (а того игрока, который вдруг скажет "да ну их нафиг эти правила, они мне нужны", я сразу попрошу "с вещами на выход", потому что "дугроки" мне не нужны).
Кроме того, другим будет интересно и полезно почитать выбранное их товарищами.
Попутно могут появиться вопросы к организаторам (если что-то не совсем ясно, двусмысленно, туманно высказано).

Дальше можно составить общий список из этих "пунктов".
А вот затем - отталкиваясь от этого списка - ответить на вопросы "Что можно сделать сейчас? Как это может повлиять на конкурсный процесс? Какие есть идеи? За что "цепляется" ваша мысль?", т. е. "второй вариант мозгового штурма" (не тогда, когда "накидывают всякое" по теме, а когда есть некая "база", от которой "пляшут", накидывая идеи).
 

6. Конечно, можно сделать и "тест-драйв" по сочинительству/критике. Делается это просто. К примеру, на Литсети каждую неделю объявляется новый конкурс серии "Седьмая пятница". Вот и договориться между собой, что следующий конкурс серии работаем "командно". А это означает следующее:
- как только появляется задание, капитан извещает всех - какое именно задание, какие сроки;
- все пытаются сочинить по заданию;
- если у кого-то не сочинилось - ничего страшного (для "лёгкого" варианта теста... а для более "сложного" - это, конечно, проблема);
- все приносят на форум свои варианты;
- вместе обсуждаем, критикуем, авторы стихотворений могут что-то в них исправить;
- потом заявки посылаются на конкурс;
- во время голосования обсуждаем стихотворения "конкурентов" (т. е. других участников) - кто и как раскрыл тему, как реализовал задание, что интересно, что не очень интересно, что необычно, что плохо и хорошо;
- делаем предположения о том, какое стихотворение победит и почему.

Конечно, можно потренироваться и без "другого конкурса", просто в стиле "А давайте напишем на тему...", но интереснее, когда тема задаётся кем-то "вне", да и чёткие сроки устанавливается кем-то "вне" и никто их не может изменить.
 

7. На мой взгляд, очень желательно потренироваться и в условиях, "приближенных к боевым". Опять-таки это можно реализовать довольно просто:
- в день Икс (как игроки договорились между собой) капитан приносит список тем, его можно собрать из названий последних стихотворений опубликованных на сайте Стихи.ру (там всегда большой поток текстов, никогда не угадаешь - что будет);
- сутки на голосование команды по выбору четырёх тем из большого списка;
- предположим, проголосовали, но из выбора команды вышли только две (каких-нибудь), а две других не "сработали", капитан меняет их на какие-то из оставшихся в списке;
- семь дней на сочинение четырёх стихотворений - по одному на каждую тему и лишь одно от игрока... т. е. нужно сначала каким-то образом договориться - кто какую тему (или пару тем) возьмёт, потом написать, принести, обсудить, исправить, сделать условно финальный вариант от команды - четыре стихотворения по одному на каждую тему от разных игроков команды;
- можно попросить каких-нибудь знакомых почитать/покритиковать эти "финальные" стихотворения.
 

Вот такие практические рекомендации. Пожалуйста, учтите, что всё это в стиле "я бы так сделал". Вполне возможно, что кто-то делал бы совершенно иначе. Я не настаиваю :)

Радости вам:)
Лис


 Опубликовано: 29/10/16, 14:12 | Свидетельство о публикации № 14-29/10/16-31177 | Просмотров: 347 | Комментариев: 7



Загрузка...
Все комментарии:

Огромное спасибо за статью!
Не истина в последней инстанции, но хорошая точка отсчёта.
Вниманию тех пользователей сайта, кто склонен выискивать недостатки: данный материал появился вскоре после моего вопроса к Алексею, заданному в личной переписке. Реакция на вопрос - очень быстрая и гибкая. Нас с Алексеем - ничего не связывает, никаких договорных отношений. Так что давайте не будем публично вытаскивать недостатки и недочёты и кричать: "Как тут на Литсети всё плохо!" (есть такие тенденции).
От меня: ещё раз большая человеческая благодарность за информацию, быструю реакцию и внимание!

С уважением,
Ляховой_Сергей  (02/11/16 14:48)     


Здравствуйте, Сергей:)

Спасибо:)

> Вниманию тех пользователей сайта, кто склонен выискивать недостатки: данный материал появился вскоре после моего вопроса к Алексею, заданному в личной переписке.

Да. Но были всякие вопросы и раньше от других, я просто обобщил уже в статье.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (05/11/16 08:54)     


Лис, ну Вы так подробно все расписали, что даже мне, никогда не участвовавшей в МПК, показалось, что это не так уж сложно освоить. И да, где-то в глубине сознания забрезжила мысль: "А может, и мне?.." ))

Только, мне кажется, собирая команды, надо непременно учитывать, что капитан должен быть не новичком в этом деле - особенно, если в самой команде новичков с половину. (Но это я, конечно, на свою жизненную позицию прикидываю: всегда летаю вторым пилотом. Но! Очень надежным вторым! biggrin )
Марго  (30/10/16 08:12)     


На мой взгляд, это не столько сложно, сколько интересно;)
Тем более в Третьем межпортальном вообще очень много послаблений для участников. К примеру, они могут и пропустить какие-то из состязаний, и им ничего за это не будет (ну, медали не заработают тогда, конечно). А вот в предыдущих межпортальных это грозило вылетом команды из турнира.

Что касается Вашей мысли "капитан должен быть не новичком в этом деле"... Конечно, опыт участия в предыдущих командных конкурсах (и не только межпортальных) будет очень сильным подспорьем для капитанов, но и без подобного опыта вполне можно. Капитан, скорее, должен обладать некими... скажем так, необходимыми/желательными навыками и качествами. Лидерство, авторитет, дипломатия, умение подбодрить команду, когда надо, или даже успокоить, если эмоции разыгрались не на шутку, ответственность, креативность (в организационном плане, а не в плане творчества), понимание конкурсных процессов, умение находить компромиссы или выходы в самых неожиданных ситуациях в режиме жёстко ограниченного времени, надёжность. И так далее.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (01/11/16 13:42)     


Интересная идея. Даже захотелось поучаствовать. Но, помня о некоторых ваших предложениях, команду собирать не спешу. Кстати, спасибо за деликатность в ряде вопросов.
Neihardt  (30/10/16 01:20)     


Здравствуйте, Neihardt:)

Спасибо:) Да, мои предложения в силе:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (30/10/16 03:09)     


Послужу, чем могу, жду инструкций.
Neihardt  (30/10/16 05:25)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [827]
Миниатюры [410]
Обзоры [745]
Статьи [177]
Эссе [114]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [43]
Сатира [37]
Мемуары [106]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [137]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [109]
Повести [168]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [950]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [90]
Литературные манифесты [97]
Мистика [9]
Проза без рубрики [317]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта