Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 7
Пользователей: 10
Спецпроект «Наши питомцы». Грэта
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Glück

 
Знакомьтесь: Грэта

 

Как самая настоящая женщина, наша доберманша родилась 8 марта. Вообще, все знаковые события в её жизни происходили почему-то именно в знаменательные даты. Но об этом чуть позже.
 


Грэте 7 месяцев
 

Муж и друг ездили в Питер, по дороге заехали в Краснодар, где и купили щенка добермана. Наша девочка каталась несколько дней в машине. Наверное, именно поэтому она так обожала это дело в дальнейшем. Только стоило не закрыть окно в машине – Грэта уже на пассажирском сидении с выражением на морде: «Куда едем? Заводи!» Очень удивила её родословная – в предках сплошь чемпионы мира, чемпионов России чуть меньше. Вот честно, если бы это чудо умело разговаривать – точно, даже «мяу» вряд ли бы нам сказало. Но её аристократическое Гранд Грэтхен мы быстро переделали в плебейское Грэта и на этом пришли к консенсусу.))) Более умной и сообразительной собаки у меня больше не было.
 


Звезда!
 

Как говорят знающие люди: «Хочешь завести в доме обезьяну – заведи добера!» – и это абсолютно справедливо. Столько энергии у щенка было трудно предположить, она не носилась только по потолку и не лазила по занавескам. В остальном – не уступала энергичному игривому котёнку с моторчиком под хвостом. Кстати, доберманы где-то до года жутко трусливые, боятся любого шороха! Очень злило, когда выводила её на «поделать свои дела», ждала больше часа (ну когда же найдётся подходящее место?!)… малейший шорох – Грэта несётся домой и делает лужу уже в родном знакомом месте. То есть, у порога… Кстати, потом она была исключительно чистоплотной и терпеливой. Как-то терпела почти сутки, приехавшего с дежурства мужа буквально снесла от двери, вылетев на улицу. Просто сутки никого дома не было. Правда, в отместку оставленная дома на длительное время примерная (к тому времени) девочка залезла в карман кителя, висевшего на вешалке (как достала?), аккуратно вытащила паспорт мужа и разгрызла его. Оставила только огрызки со штампами о браке и прописке. Настоящая женщина!

На вязку мы её возили опять-таки в Краснодар, по той простой причине, что «соответствующих женихов» в нашей Пентюховке на тот момент просто не было! И что вы думаете? Ощенилась Грэта именно 9 мая… Роды я принимала целую ночь, самое страшное, что у доберманов прирощенный послед – это, как здравствуйте! Приходилось бдительно следить. Но и это ещё не всё! 9 щенков элементарно отравили мамашу внутриутробно – посадили печень. Послеродовая желтуха – это не фунт изюма!
 


Утомительное материнство
 

Я тогда просто не знала кого спасать… Грэту пришлось возить на капельницы в ветлечебницу и самой дома колоть по 10 инъекций в день. При таком лечении кормить щенков она не могла. Выкормить 9 новорождённых щенков – это ужас! Пока накормишь последнего – первый снова требует… кушать? Не, жрать! Причём, ночью тоже. А ещё надо спасать маму… В то время от усталости нас шатало обеих, и ещё раз экспериментировать со щенками я зареклась!
 


Впалая грудь, болтающийся ошейник… Тяжело достаются дети!
 

Вообще, все искусственно выведенные породы очень капризны в содержании, в первую очередь это касается здоровья. Заводчики стараются спасти абсолютно всех щенков, даже нежизнеспособных в природе. Всё ради наживы. Отсюда и вырождение пород. Насколько я знаю, в Европе оставляют не более шести щенков из помёта – по числу молочных сосков. У нас стараются спасти всех. Каюсь, я тоже выходила тогда всех. Приходилось спасать Грэту и от чумки с осложнением на нервную систему. В то время в нашем городишке такие собаки просто не выживали – у ветеринаров-специалистов по КРС (крупному рогатому скоту) элементарно не было знаний и препаратов. Пришлось доставать и учиться… Зато, когда Грэта только видела шприц, сразу ложилась и сама подставляла бедро – настолько привыкла. Позже пришлось научиться ставить капельницы и колоть внутривенно. Даже под капельницей я могла её оставить одну и заняться своими делами – знала, что собака будет лежать спокойно, терпеливо ожидая конца процедуры.

Добрая и послушная с нами, она очень подозрительно относилась к чужим, но детей всегда любила – всех! Помню, как мимо нашего дома шли новые соседи с детьми, естественно, что испугались большой собаки, на что дети заявили: «Мама, не бойся! Это же Грэта!» Её знали все дети в округе. А зимой она ещё и катала их на санках. Правда, это было не так часто, ибо снег на Кубани – скорее нонсенс. Странно, но доберманы никогда не числились в собаках-компаньонах и не рекомендуются для семей с маленькими детьми.

Как ни странно, Грэта любила море и ездила всегда с нами. Заплывала подальше, где вода почище, и начинала жадно лакать солёную воду. Чуть позже мы поняли для чего – морская вода неплохо прочищает организм! В общем, потом приходилось искать кустики и отходить подальше, ибо продукты очищения летят под хорошим напором. Собак на море встречаю часто, но ни за кем больше не замечала подобного. Странно…
 


Сколько ещё лежать на раскалённых камнях? Пустите в воду!
 

Общий курс дрессировки я проходила с ней сама, а вот для курса ЗКС (защитно-караульной службы) пришлось нанимать дрессировщика из отдела милиции. Было это очень недолго… У Грэты была особенность – схватить за рукав и быстро-быстро, не разжимая зубов, стричь выше, вцепляясь сразу в шею. В общем, достаточно защищённого костюма у дрессировщика не было, а жить очень хотелось. Желательно, с целой шеей…
Вспоминается случай, когда наша как бы «злобная» доберманша подобрала на улице и усыновила сиамского котёнка. Да, да! Она притащила его домой и пыталась воспитывать, как своего щенка. После щенков прошло около двух лет, поэтому вроде бы материнский инстинкт не должен был включаться. Однако ещё как включился! Крохотный наглючий сиамец умудрился рассосать приёмную маму – у Грэты снова пошло молоко. Потом пришлось лечить ещё и мастит.
 


С приёмышем
 

Я не буду писать, как замечательно она выполняла все команды – для обученной служебной собаки это – норма. Но некоторые вещи выходили за рамки ОКД (общего курса дрессировки). Например, когда Грэту просили улыбнуться, она морщила лоб и обнажала зубы в идиотской улыбке. Стоило начать её ругать, как хитрый собакен валился набок, закрывая морду передними лапами, показывая, как ей стыдно! Миску и поводок она всегда приносила сама, в зависимости от того, куда я направлялась – к двери или на кухню.)))
Кусала она меня раз в жизни. За … эээ… «Мадам Сижу»… Сидеть нормально было неудобно дня три.))) За что? Всё просто – я решила отшлёпать сына за какую-то проделку, только начала ругать, как и получила сама. А что делать? Дети вместе росли и были друг за друга горой!
Я могу долго рассказывать о замечательном члене семьи, ибо, когда собака живёт в доме, она таковым и становится. И терять её мучительно больно… Грэта умерла 11 сентября 2001 года, как раз тогда, когда весь мир, прилипнув к экранам, следил за событиями в Нью-Йорке… С тех пор у меня только дворовые собаки, стараюсь к ним сильно не привязываться…
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 04/05/18, 22:53 | Свидетельство о публикации № 294-04/05/18-43732 | Просмотров: 462 | Комментариев: 28
Загрузка...
Все комментарии:

Ир, прочитала про твою Грэту и утвердилась в своём решении не заводить питомцев! Как вспомню глаза умирающего кота....казалось, прямо в душу смотрит и просит помочь, а я не могу...........
Пусть собачий Рай всё же будет и нашим любимцам там будет хорошо!
А Ирине Архиповой огромное СПАСИБО за эту рубрику!!!
Мари_Гардэ  (05/05/18 22:50)    



Да, Ирине спасибо! Не устану повторять! Мало на каких сайтах такое встретишь. Разве что на специализированных. А у нас есть!

А насчёт питомцев... да, жаль, что они так мало живут, уж очень к ним привязываешься... sad
Glück  (05/05/18 23:01)    



Присоединяюсь к Мари в благодарностях Ирине и в надежде на рай для наших питомцев. Правда, в решении совсем не заводить их я не очень тверда, хоть тоже тяжело пережила смерть своего первого кота: всё же, каждый наш любимый и зверь, и человек когда-то уйдёт в мир иной, и это будет причинять боль, но как же не любить и не взять к себе животинку, которая в тебе нуждается?.. Так у нас появился второй (но один) кот:) Ир, собака замечательная, и статья замечательная, отличная память Грэте.
Анна_Лисицина  (09/05/18 17:25)    



Спасибо, Ань! У меня тоже далеко не одна собака была. Когда ещё училась в школе на руках умер пекинес, вот после этого долго ни о ком слышать не хотела. Но любовь к животным побеждает.
Glück  (12/05/18 18:28)    



Обалденный собакис!
Где-то есть особый рай для наших любимцев. Там у них всегда самые вкусные косточки и самые любимые игрушки..
синешкафье  (05/05/18 21:59)    



Спасибо, Шкафочка!
Я тоже на это надеюсь. Наши любимцы заслужили место в раю гораздо больше нас...
Glück  (05/05/18 23:02)    



Да уж, доберманша, подобравшая сиамца, - это чудо природы какое-то.)
А вообще красивая порода - строгая, статная, элегантная, хотя я почему-то думала, что достаточно агрессивная. Тем интересней рассеивать это заблуждение и знакомиться с характером реальной собаки. Чувствуется, что и впрямь член семьи...
Елена_Шилова  (05/05/18 19:32)    



Лен, агрессивными собак делает исключительно человек. На самом деле - это преданнейшие создания с любовью к человеку на генном уровне...
Glück  (05/05/18 21:56)    



У нас кот с собакой, пока нас дома не было, спали рядышком на диване))) А мы приходили и любовались двумя вмятинами на покрывале: большой и маленькой)))
Ирина_Архипова  (05/05/18 22:04)    



И наши тоже дружат - вместе во дворе тусят, вместе кушать приходят))) Дочка даже фоток наделала, мне скинула, но вот не могу найти что-то...
monterrey  (05/05/18 22:24)    



Ирине:

Когда питомцы дружат - это замечательно! У меня мейн кун сначала плотоядно на морскую свинку косился, сейчас ничо, через прутья клетки лизнуть в нос пытается. Оба друг друга!)))

Тане:

Срочно ищи! И пиши рассказ о питомцах. wink Ирина сделает. Это такая память!
Glück  (05/05/18 22:59)    



Да, Ира, по поводу агрессии - я сама регулярно наблюдала двух псов бойцовых пород - ротвеллера и питбуля, которые были добрейшими и вполне мирными существами. Особенно питбуль. Видимо, любую предрасположенность можно скорректировать воспитанием и средой.
Елена_Шилова  (06/05/18 10:05)    



Скорее - наоборот! Это воспитанием и содержанием получают агрессивных и злобных собак. Ни один пёс не бросится на человека просто так, потому что ему захотелось. Либо посчитает покушением на хозяина, либо на территорию, либо по команде "фас!". У меня были собаки разных пород, от декоративных, до служебных. Ни одну дворовую никогда не держали на цепи. Все свободно гуляли по территории. И никто из них не был злобным. Овчарка, ротвейлер, сейчас - помесь алабая с кавказцем. Если приходит гость - обнюхают и спокойно запустят, главное - чтобы хозяин присутствовал. Без меня - порвут! И спокойно выпустят, опять-таки со мной. Угрозу они хорошо чувствуют, тут и команды не нужны.))) С той же Грэтой я спокойно гуляла по улицам без поводка и намордника. Она строго ходила "рядом", то есть - у ноги. И только по команде "гуляй" бегала осваивать территории. Ни на кого не нападая.
Огромный смесок алабая чётко охраняет территорию, его и учить не пришлось - это в крови. Покусал уже очень многих. Но виноваты сами - чего лезть без хозяев? А со мной - да заходи! И погладить выпросит, и лапу даст, может и зализать до одури! Добрейшее существо! Вот с ним гулять невозможно - не вытащишь за пределы двора. Приезжаю, открываю ворота - никогда не выйдет за свою границу. Никогда не было проблемы, чтобы убежал. Народ дрожит от страха, буде кто-то рядом проходит, а я знаю, что он просто не выйдет. Но охранять будет - фик кто пройдёт.)))
Glück  (06/05/18 13:14)    



Glück, я правильно понимаю, что это всё Вы написали, нафоткали и сами себе отплюсовали в "Анонсах"? wink
Марго  (05/05/18 13:12)    



Вы понимаете неправильно. Этим ЛитО занимается Ирина Архипова, именно ей я и отплюсовала за проделанную работу. И не устану говорить за это СПАСИБО! Анонсировала тоже не я. Кто? Зайдите в анонсы и посмотрите.
А теперь подумайте, как Ваше ёрничество и жалкая попытка поддеть меня выглядят со стороны и сделайте выводы.
Glück  (05/05/18 20:41)    



Кто этим занимается - это другое дело, но плюсовать своему тексту и своим фотками (независимо от того, кто это анонсировал), на мой взгляд, неэтично.

Можно, конечно, назвать мое справедливое замечание ёрничеством, только никаких "грубых насмешек" в нем не было. Была попытка прояснить ситуацию (а вдруг это не Вы писали?) и легкая ирония в связи с моим предположением, которое, увы, подтвердилось, - ничего более.

Что касается Вашего наказа мне "подумать и сделать выводы", то, на мой взгляд, без просьбы с моей стороны давать подобные (да и вообще какие бы то ни было) наказы не стоит.

Всего Вам доброго! Успехов в прозаическом творчестве!
Марго  (05/05/18 20:58)    



Марго, я в "Поздравлении именинницы" вам написал. Я не собираюсь давать вам советы. Просто предупреждаю. Лояльность администрации вы и так достаточно проверили на конкурсах Страны Инкогнита. Но любому терпению приходит когда-то конец.
Леший  (05/05/18 21:02)    



Лёш, прости, не могу удержаться и не добавить. Сорри!

Марго, Вы потоптались на поздравлении Лене Шиловой, испортив тем самым настроение не только виновнице торжества, но и всем тем, кто старался сделать ей приятное. Вам этого показалось мало. Теперь Вы влезли на страницу, оскорбив память моей любимой умершей собаки, которая была членом семьи. У Вас хоть капля элементарной порядочности есть? Хоть в зачаточном состоянии? Чего Вы вообще добиваетесь? Заработать репутацию склочной и нудной особы? Считайте, что она у Вас уже есть! Что ещё? Сколько Вы будете испытывать терпение авторов и редакторов?

Лёш, прости, у меня просто сил терпеть всю эту вакханалию нет! Можешь меня тоже отправить в бан за некорректное высказывание, но смолчать я была не в силах. Слишком не люблю, когда по наболевшему личному чужие грязные лапы топчутся...
Glück  (05/05/18 21:43)    



Классный собакен;)
Наш тоже нас воспитывает, за что носит имя "пёс-миротворец":))
Жалко, что собаку-улыбаку не сфоткали!:))) biggrin
Ди  (05/05/18 12:12)    



Эх, знать бы... Обязательно сфотала бы! Всё время казалось, что Грэта будет с нами вечно. Вот и... Фоток мало... sad
Glück  (05/05/18 12:32)    



Не переживай, Ирочка, главное, что она у вас была!
Если бы не было такой собаки - жизнь в разы была бы беднее, по себе знаю!:)
У нас, правда, тоже старый уже:(, ну, да не будем о грустном.
ОБАЛДЕННАЯ СОБАКА! Потрясная:)
Ну какая у тебя ещё могла быть?!
biggrin
Ди  (05/05/18 14:39)    



Прочитала ещё вчера ночью, но ночная пора не помешала широченной улыбке расколоть мою физиономию на две половинки - верхнюю и нижнюю:)
Замечательная Грэта!
И откуда в одном Глюке столько потрясающего юмора, Ириша? biggrin
Что касается пародий, то чего я заморачиваюсь? Коли сказала "А", пусть пародисты приходят на мою страничку, а в плане выбора стихотворений пусть им поможет природный такт:)))
Таки так:)
Клювик  (05/05/18 11:37)    



Хм... откуда столько юмора? Наверное, это - способ уйти от серьёзности реала. sad Где-то же надо отдыхать? wink
А страницу всё-тки посмотри внимательнее, всё же самые личные стихи надо огородить флажками. biggrin
Glück  (05/05/18 12:31)    



Да ничего)
Разве Пушкин сейчас может оградить свои стихи от кого бы то ни было? Нет!
Вот и я хочу быть хотя бы в этом плане как Пушкин:)))
biggrin
Клювик  (05/05/18 12:40)    



Очень интересно! А меня почти до двух лет "воспитывала" доберманша. Мама рассказывала, что когда она со мной приехала из родильного дома, Багира чуть не сбила её с ног из любопытства: кого это там принесли, а потом старательно караулила коляску во время прогулок, не подпуская к ней чужих.
Галка_Сороко-Вороно  (05/05/18 03:15)    



Привет, Галя!

У меня сына тоже Грэта воспитывала, правда ему уже полтора года было, когда её взяли. Росли вместе. Но собаки взрослеют быстрее. Ох, и натерпелась она от него! Ходить он предпочитал, схватив её... эээ... за что придётся!)))
Glück  (05/05/18 11:03)    



С удовольствием (умилением, сочувствием, пониманием и даже местами со слезами на глазах) прочитала Ваш рассказ о Грэте. Вы просто молодец, что так по-человечески относились к той, кого приручили.
Мне сразу вспомнились мои прирученные. Они же, как люди. У них разные характеры. Но к ним прирастаешь сердцем.
Пелагея  (05/05/18 13:31)    



Собаки, конечно, как и люди, бывают разные. Но, умных и добрых больше. Вы разбудили во мне так много воспоминаний... Собак я никогда лично не имела. Любила всегда. Закругляюсь, а то телегу накатаю от нахлынувшего.
Извините, почему то вместо рецензии получился комментарий
Целия  (07/05/18 08:47)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [864]
Миниатюры [530]
Обзоры [911]
Статьи [234]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [210]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [35]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1103]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [148]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [154]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]