Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 6
Пользователей: 5
Спецпроект «Наши питомцы». Салтан
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Олег Нечаянный

 
Знакомьтесь: Салтан

 



О русской борзой

Туман предутренний пронзая,
Как из упругой тетивы,
Взлетает русская борзая
Над полем скошенной травы.

Она летит, едва касаясь
Росой напитанной земли,
В слепом азарте забываясь,
И растворяется вдали.

Предела нет её полёту,
Как после сброшенных вериг.
Борзая вышла на охоту,
И время замерло на миг.

Глотая ветер встречный, мчится,
Так грациозна и легка.
Летит борзая, словно птица,
Через года, через века.
 

Совсем не собака

 


Что такое русская борзая? Собака – ответите вы и окажетесь неправы. Даже заядлые собачники с трудом представляют себе, насколько этот зверь отличается от всех остальных собак.
Начнём с того, что у борзятников есть собственный язык. Например, выражение: «Взял щипцами за перо» ни о чём не скажет неподготовленному человеку, а такие слова, как «муругий», «бурматный», «чубарый» или «мазурина», просто вгонят его в ступор. Поэтому разговор двух борзятников может выглядеть со стороны, как беседа на фене двух видавших виды заключённых в тюрьме.
Команды у борзых тоже особенные. Их всего две: «ату» и «отрыщ», что на обычном собачьем языке означает «фас» и «фу». Ни о каких «сидеть», «лежать», «дай лапу» или «принеси тапочки» не может быть и речи. Борзая никогда не была и не будет прислугой. Это друг и напарник охотника. Этот зверь просто излучает благородство, и это неудивительно, ведь порода насчитывает около 4 тысяч лет. Изображения борзых, сопровождающих фараонов и жрецов, можно увидеть на египетских фресках. А костные остатки и изображения борзоподобных собак датируются возрастом 7000-6000 до н.э. На Руси за щенка борзой давали десяток крепостных с кухаркой и кучером в придачу. Недаром известный персонаж гоголевского «Ревизора» судья Ляпкин-Тяпкин брал взятки исключительно борзыми щенками.
Выносливость и сила борзой достойна отдельного абзаца. По-английски эта порода называется Russian wolfhound (русский волкодав). И действительно взрослый кобель может выйти один на один против матёрого волка. Скорость борзой во время рывка достигает 90 км/ч, и обогнать её в этот момент способен разве что гепард. Она может пройти без остановки 40-50 километров под лошадью, спать в снегу, а гематокрит (объём эритроцитов в крови) здоровой борзой – 50-63%, что для собаки любой другой породы означало бы диагноз полицитемии, или эритроцитоза.
Повадки и поведение борзой резко отличается от поведения других собак. В этом смысле борзая больше похожа на кошку. Это чистюля, которая ни за что не вступит в грязь или лужу. Если на улице дождь, она может отказаться от обычной прогулки и предпочтёт терпеть. Свободное время она посвящает вылизыванию псовины (так называется шерсть у борзых) и маникюру. Кстати, псовина, в отличие от собачьей шерсти, очень тяжёлая и не летает по квартире, а сразу опускается вниз, что значительно облегчает уборку. Характер у борзой норовистый, с выраженным чувством собственного достоинства, поэтому не стоит на неё «давить» своим авторитетом. С борзой проще договориться. В городской квартире она почти не занимает места, никогда не лежит в проходах или перед входной дверью. Обычно её место немного в отдалении от хозяев, но последние обязательно должны быть в поле её зрения.
Борзых можно держать парами или даже сворами, но этот зверь ни за что не потерпит в доме других собак или, не дай бог, кошек. К собакам борзая может быть крайне агрессивной, причём, невзирая на бойцовские качества многих пород. Для неё ничего не стоит убить питбуля или алабая, поэтому гулять с борзыми лучше на поводке. Насколько эта порода агрессивна к другим животным, настолько же она дружелюбна по отношению к человеку. Она физически не может укусить человека. Разумеется, бессмысленно надеяться, что борзая может быть охранником – её спокойно можно вынести из квартиры вместе с диваном, на котором она лежит.
Единственный недостаток борзых, с которым невозможно бороться, это воровство. Да-да, это неисправимые ворюги, умеющие открывать крышки кастрюль и дверцы холодильников. Всё съедобное, до чего сможет дотянуться борзая (а с её ростом это не проблема), будет немедленно съедено. При этом сама борзая не считает это воровством – для неё это законная добыча. Поэтому опытные борзятники не оставляют еду без присмотра и давно оборудовали свои холодильники замками.
Об этой породе можно писать бесконечно, но никакие книги и журналы не заменят опыта общения с борзыми. Одно можно утверждать смело – если вы однажды рискнёте купить борзого щенка, то никакие другие собаки вас больше никогда не будут интересовать. Поверьте, этот зверь вас не разочарует.
 

«Царь. Очень приятно, царь»

 


Мимо острова Буяна,              
В царство славного Салтана...
А. С. Пушкин

Насколько борзые отличаются от остальных собак, настолько Салтан отличается от остальных борзых. Но вначале небольшая предыстория. До него у меня был пудель. Зефир Берген, по-домашнему Зюзя – так звали пуделя – был умнейшим псом, красавцем, обладателем множества титулов и медалей с различных выставок. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и срок жизни Зюзи подошёл к своему логическому концу. Ветеринар сказал, что от старости ещё никого вылечить не удалось, и мне нужно готовиться к худшему. Подумав, я понял, что если не возьму щенка прямо сейчас, то уже больше никогда не заведу собаку. И тут мне предложили борзого щенка из ялтинского питомника. Я никогда не имел дела с борзыми и даже не думал о них. К тому же, я не охотник. Но едва увидев фото щенка, я уже понял, что это мой пёс.



Так в моём доме оказались сразу две собаки. Зюзя прожил ещё полгода, и всё это время он посвятил воспитанию Салтана. К своим новым обязанностям он отнёсся со всей серьёзностью, и даже за месяц до своего ухода, когда у него уже отказали задние лапы, он продолжал свою ответственную миссию. Похоже, он понимал, что с ним происходит, и не хотел оставить любимого хозяина на абы кого. Он воспитывал достойную замену себе, и ему это удалось.
 



Возможно, это единственный случай в истории породы, но в итоге я получил борзую, воспитанную мудрым пуделем. За прошедшие девять лет Салтан полностью оправдал своё царское имя. Это изнеженное существо, привыкшее к мягким диванам и подушкам, всем своим видом показывает, что единственная работа, на которую он согласен, это работа модели для фотографов и художников. Когда я вывозил его в лес или в поле, он находил место помягче и немедленно ложился в позу сфинкса. Если бы в этот момент прямо через него прыгали зайцы, он бы и ухом не повёл.
Другие собаки Салтана совершенно не интересуют. Мудрость пуделя избавила его от излишней агрессии, а природная сила и ловкость борзой позволяют ему не обращать внимания на гавкающих овчарок, ротвейлеров, питбулей и прочий собачий плебс. Он выше этого. В крайнем случае Салтан может заинтересоваться симпатичной болонкой или йорком, но и этого внимания хватает на несколько секунд. Всё остальное его время целиком посвящено себе любимому.
 



Салтан любит фотографироваться. С ним невозможно просто выйти погулять, чтобы кто-то не подошёл и не попросил сделать селфи с этим красавцем. Причём за одну прогулку он может поучаствовать сразу в нескольких подобных фотосессиях. Ради славы готов терпеть даже детей, обнимающих его, тянущих за уши, за хвост и за прочие выступающие детали.
Последние два года Салтан работает артистом балета. Да-да, вы не ослышались, он выступает на прославленной сцене Одесского Оперного театра и даже ездит с гастролями. На одной из прогулок его заметила режиссёр театра и пригласила участвовать в постановке «Спящей красавицы» П. И. Чайковского. Таким образом раскрылся и его актёрский талант. Правда, уже немолодому и не слишком стройному хозяину пришлось втиснуться в камзол, натянуть балетные трико и, напялив треуголку, выйти на сцену вместе с артистом. В театре у Салтана есть коллеги – в сцене возвращения с охоты участвуют ещё две борзые (но уже настоящие, знающие вкус заячьей крови). Выход этой троицы неизменно срывает бурю аплодисментов, и Салтан теперь честно зарабатывает свой кусок хлеба. То есть, мяса.
 



По собачьим меркам, Салтана уже можно считать пожилым псом, но на его внешнем виде это пока никак не отразилось. Да, он уже не так резво взбегает на свой третий этаж, хуже переносит дальние путешествия. Но природная грациозность борзой, величественная походка, царская осанка и роскошная шерсть успешно скрывают его почтенный возраст. Когда-нибудь и Салтан уйдёт вслед за своим учителем Зюзей. Но если в моей жизни ещё появятся собаки, то это наверняка будут борзые.
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 15/07/18, 23:35 | Свидетельство о публикации № 294-15/07/18-44794 | Просмотров: 182 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Как абсолютная кошатница в далёком прошлом и мать хомячков в недавнем прочитала рассказ на одном дыхании))) Спасибо!
Александра_Юсупова  (16/07/18 15:04)    



Спасибо, Александра! Кто знает, может после этого рассказа нас, борзятников прибавится. )
Олег_Нечаянный  (24/07/18 23:45)    



Интересный рассказ. Спасибо. Собака в балете очень неожиданно. Но какой грациозный. А позы какие... Царь, что тут скажешь biggrin
Целия  (16/07/18 08:46)    



Спасибо! На сцене борзые действительно выглядят великолепно. Прирожденные артисты. smile
Олег_Нечаянный  (24/07/18 23:46)    



Какой замечательный рассказ у Вас получился, Олег! И очень познавательный - никогда не слышала о таких особенностях борзых. А вижу этих собак довольно часто: в скверике возле моей работы то и дело натыкаюсь на женщину, выгуливающую пару борзых (и каждый раз думаю: наверное, непросто держать их в обычной квартире - там вокруг только старые дома, безо всяких пентхаузов и проч.).

Салтан, конечно, красавчик. А как на диване развалился - трудно поверить, что сам принял такую позу. ))

В общем, в собачницу меня пока превратить не удалось (а кошатница я по своей природе, т. е. с рождения), но чувствую, некоторых собак - выборочно - уже начинаю любить (это прочитав про Вашего Салтана и про Лисова Тошу). Вот такая для меня личная польза от этого портального проекта. ))

Спасибо за прекрасный рассказ. smile
Марго  (16/07/18 06:25)    



Спасибо, Марго! Поверьте, даже в небольшой квартире эта собака почти не занимает места. smile
Олег_Нечаянный  (24/07/18 23:43)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [854]
Миниатюры [523]
Обзоры [876]
Статьи [232]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [126]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [203]
Фельетоны [13]
Галиматья [257]
Фантастика [112]
Повести [192]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1099]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [140]
Мистика [10]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [147]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]