Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 11
Пользователей: 5
Спецпроект «Наши питомцы». Семь Я
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 
Знакомьтесь: Семь Я (история моих кошачьих)

 


 

Почему «Семь Я»? Нет, не потому, что все мои кошки были родственниками друг другу, а потому, что их было семь: три котёнка, две кошки и два кота.

Эх, кошки, кошки… Сколько же лет я провела в вашем обществе? Каждого питомца помню – кого-то больше, кого-то меньше.

Только о самом первом котёнке – обычной полосатой кошечке Мурке – не осталось воспоминаний. Мне было лет пять, когда её взяли. Говорят, что у меня началась аллергия и котёнка очень быстро отдали в добрые руки. Только фотография сохранилась, да и то не слишком хорошего качества.
 


 

Вторую кошку, которую тоже звали Муркой, я помню хорошо. Крошечный котёнок сиамской породы был куплен у знакомых за десять копеек. Вопреки предупреждениям о злобном характере сиамских кошек, Мурка нас радовала – она была очень спокойная и ласковая. Будучи котёнком, Мурка любила спать в мягкой и тёплой тапочке. Как и все кошки, с удовольствием гонялась за бантиком и до дрожи любила свежие огурцы. Прожила Мурка у нас пару лет, а потом стала проситься гулять на улицу – и однажды домой с прогулки не вернулась. Мы искали её по всем окрестным дворам долго, но тщетно. К сожалению, хорошей фотографии второй Мурки в моём архиве нет.

Как мы узнали позже, нашу любимую Мурку (увидев её в подъезде и подумав, что кошка бездомная) забрал себе парень нашей соседки, когда приходил к ней в гости. Вскоре Мурка окотилась и ушла из чужого дома, оставив новоявленным горе-хозяевам четырёх котят разных окрасов. Когда котята подросли, им стали искать новых хозяев. Вот тогда соседка и принесла нам крохотного трёхцветного котёнка – дочку нашей пропавшей Мурки. Разумеется, мы не могли отказаться от такого чуда.
 


 

Так у нас поселилась Ласка. Котёнок был очень красивым: гладкошёрстным и на удивление яркой расцветки – чистейший белый, угольно-чёрный и огненно-рыжий цвета смотрелись очень эффектно. Жаль, что чёрно-белая фотография не может передать истинные краски. Ласка, опровергая свою кличку, на деле оказалась безмерно злой, словно переняла от своих предков агрессивный сиамский характер, который не достался её матери Мурке. Помню, у нас с сестрой постоянно были расцарапаны руки и ноги, а подруги боялись заходить к нам, потому что Ласка могла без предупреждения броситься на гостя и вцепиться в него когтями или зубами. Помню ещё, что она очень любила спать, забравшись внутрь пододеяльника на застеленной кровати (и просто так сесть на кровать никто не решался, потому что легко можно было раздавить спящую кошку). А ещё Ласка обожала есть сырое пшено. Да-да!) Какие только не встречаются у кошек гастрономические странности!

Любимым развлечением нашей Ласки было прыгать с балкона на окно соседней комнаты в надежде поймать воробья, семейка которых гнездилась в ящике, висящем за окном. И нам периодически приходилось спасать птичек, вылавливая охотницу. Надо отдать должное удивительной кошачьей ловкости: Ласка ни разу не промахнулась и не упала, даже при том, что отталкиваться ей приходилось не от перил балкона, а от узкой рейки, на которой крепились верёвки для белья.

После нашей поездки на базу отдыха Ласка принесла потомство. Серого с белым Марсика у нас забрали знакомые, но через некоторое время котёнок у них бесследно пропал. А вскоре нам пришлось отдать и саму Ласку, потому что невозможно стало терпеть выходки этой злюки. Но ей повезло: Ласка попала в частный дом, в добрые руки пожилой четы. Новые хозяева очень её полюбили. Кошка быстро освоилась на новом месте и стала не только ловить мышей (что от неё и требовалось), но и бегать по двору за курами (правда совсем недолго – до тех пор, пока один из петухов не клюнул её в лоб). Ласка хорошо жила в новом доме, а потом переехала вместе с овдовевшим хозяином на Украину.
 


 

Последним был отдан трёхмесячный чёрно-белый Яшка. И не спрашивайте, пожалуйста, почему мы отдали единственного оставшегося у нас котёнка – внука нашей сиамской Мурки. У меня разрешения не спросили. Его забрали 31-го декабря, чтобы преподнести знакомым новогодний подарок, и все зимние каникулы я проплакала по своему любимому Яшке. Его очень полюбили в новой семье, потому что его нельзя было не полюбить – котёнок был смышлёным и ласковым (характером пошёл явно не в свою злющую мать). Как я узнала много лет спустя, Яшка очень скоро умер, несмотря на всю заботу о нём.
 


 

Следующим нашим питомцем стал полосатый и очень пушистый кот по кличке Пушок. Пушок был красивым и очень умным. Казалось, он понимал всё, только говорить по-человечески не умел. В еде кот был очень привередлив: ел только рыбу и куриные яйца (в любом виде обработки или вообще без таковой) и на звук разбивающегося яйца прибегал на кухню молниеносно. Лишь изредка снисходил до сосисок. А ещё Пушок очень любил ириски, они смешно прилипали к его зубам, но он каждый раз выпрашивал себе кусочек.
 


 

И как истинный кот, Пушок был неравнодушен к запаху валерьянки и отличал стук этих таблеток о стеклянный пузырёк от всех других звуков. А на слово «синичка» прибегал из любого конца квартиры, вскакивал на подоконник и жадными от охотничьего инстинкта глазами смотрел на клюющих кусочек сала птиц, лихорадочно колотил при этом хвостом и тихонько мрякал.
 


 

Больше всех Пушок любил мою маму и вечерами ходил за ней по пятам, куда бы она ни пошла: в комнату, на кухню, в ванную. А вот на руках он сидеть не любил – вёл себя как настоящий кот, который был очень независим от хозяев, «ходил, где вздумается, гулял сам по себе». Он никогда не забирался на колени – только изредка позволял себе полежать у моего папы на груди, когда папа читал книжку. И ещё Пушок был очень молчалив – лишнего «мяу» от него услышать было невозможно. Пушок прожил двенадцать лет, пережив двух наших собак, и умер от странной для котов болезни – цирроза печени.
 


 

Седьмым и последним нашим кошачьим другом был кот Тишка. Дымчато-серый, с белым пятнышком на груди, пушистый, он был очень красив! Чем Тишка отличался от Пушка? Да всем! Предпочтениями в еде: Тишка любил и рыбу, и мясо, и специальный кошачьи корма, к которым Пушок и близко не подходил, и даже варёную капусту! А самой большой его страстью был шоколад. Поведением: Тишка любил ласкаться, сидеть на коленях и громко мурлыкать. А ещё Тишка любил отрывать зубами колючки от кактусов (удивительно, но он при этом никогда не ранился) и при малейшей возможности превращал шерстяные носки в нечто непотребное со множеством дыр, за что получил от меня прозвище «моль».
 


 

А как мы с ним здорово играли в «добычу и охотника»! Конечно, Тишка был охотником, а мне доставалась роль добычи. Выскочив из засады, трёхмесячный котёнок подпрыгивал сантиметров на 70-80 от пола, при этом расставляя лапы, как самая настоящая белка-летяга. И это было так уморительно!)

Но судьба не благоволила к Тишке: дважды он падал с балкона третьего этажа. В первый раз мы искали его больше недели и нашли чрезмерно отощавшим, а второй раз он сильно ударился о вкопанную под балконом чугунную трубу, ушибся и поранился. Тишка прожил у нас два года и бесследно пропал на даче в свой самый первый приезд туда.

К сожалению, по серьёзной причине для кошек наш дом теперь закрыт. Приходится довольствоваться посещением выставок, просмотром фотографий и чтением рассказов в нашей рубрике)
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 05/08/18, 23:02 | Свидетельство о публикации № 294-05/08/18-45085 | Просмотров: 63 | Комментариев: 10
Загрузка...
Все комментарии:

Сначала я подумала - семь... ого!
А потом прокрутила с детства до сегодняшнего дня и поняла - шесть (если считать совокупно в рамках семейственности).

Котейки разные у Вас. Хорошие. Они все хорошие. Только не все умные.)
Бритвочка)  (15/08/18 22:53)    



Спасибо, Бритвочка)
Да, и правда они все хорошие smile И кошки, и собаки, и птички, и все-все smile Главное - найти своего smile
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (15/08/18 23:22)    



Своё найти - "не поле перейти".(С)

И Вам доброго.
Бритвочка)  (15/08/18 23:41)    



Спасибо smile
Ирина_Архипова  (15/08/18 23:44)    



Цирроз печени у котов вовсе не странная болезнь. Не все это знают, но кошек нельзя кормить рыбой. По крайней мере, не чаще, чем раз в неделю. В любом случае, рыба и рыбосодержащие корма не должны быть основой рациона кошек. Иначе это приводит к поражению печени, почек и щитовидной железы.
Олег_Нечаянный  (15/08/18 04:33)    



Какой ужас: кошке нельзя рыбу! sad
Ирина_Архипова  (15/08/18 20:57)    



Ирина, я с огромным удовольствием ознакомилась с жизнью ваших кошачьих. Вы хорошо рассказываете - чувствуется, с какой любовью вы о них вспоминаете! Явственно увидела бедную девочку, проплакавшую все зимние каникулы по любимому питомцу Яшке, что ещё раз доказывает ваше отношение к нему.
Спасибо вам за ссылку. И хорошего вечера!
monterrey  (10/08/18 21:36)    



Спасибо, Татьяна!
Да, я очень любила всех своих котов и кошек, даже злющую Ласку smile Потому что их нельзя не любить smile
Рада, что и Вам мои любимцы приглянулись smile
С самыми добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (10/08/18 22:02)    



Милые кошечки) wink
Такие разные,с характерами.
Селена  (06/08/18 12:01)    



Спасибо большое, Селена smile
С тёплыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (06/08/18 12:05)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [491]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]