Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Фрея, Лола и другие
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Natalya P

 
Знакомьтесь: Фрея и другие


В детстве у меня как-то не сложилось с животными. Мама – безумно чистоплотный товарищ – всегда была против них в нашей двух-, а потом и трёхкомнатной квартире панельного дома. Поэтому, если животные и появлялись, то появлялись не запланировано и как бы из ниоткуда.

Одним из первых «питомцев» (мамин compromise, ибо «от них нет мусора») у нас стала черепаха. О ней моя память упорно молчит. К своему стыду я не помню даже имени. Всё, что я помню (а было мне лет 5-7, наверное), что она выбиралась из своего укрытия затемно и гулко громыхала по деревянному полу, пугая меня среди ночи.

Примерно в это же время у нас целый месяц гостила сиамская кошка маминой подруги (страшная трагедия для мамы, но отказать она не могла). У кошки был довольно скверный характер, и она надолго внушила мне страх перед сиамскими котами и неприятие к кошкам в принципе.

Когда мне было лет 12, у нас откуда-то взялись волнистые попугайчики Рая и Рома, которых мама умудрилась накормить капустой, отчего те отбыли туда, откуда не возвращаются. Моему горю не было предела, но так как всё в этом бренном мире проходит, пережила и я утрату своих пернатых.

Потом к нам прибился рыжий кот. Выгнать его даже у мамы не хватило смелости (да и мы с братом уже имели право голоса). Так кот и прижился. Кота звали Филимон, и, кстати, именно мама страдала больше всех, когда через пару лет кота парализовало. Фильку любили все (даже отец, который не очень любит кошек).

Однажды отец на охоте нашёл охотничью собаку. Он назвал пса «Бой» и был его счастливым владельцем почти неделю. Но в процессе проработки мамы в вопросе, чтобы перевести «Мальчика» из гаража домой, нашёлся его хозяин, и отец лишился друга.

После кота Фильки Number one, был Филька Number two. Его котенком притащила всё та же мамина подруга, чтобы залечить боль потери первого любимца семьи. Второй Филька как-то сливается в моей памяти с первым, и я их вспоминаю как одно целое.

Потом я вышла замуж и уехала от родителей. Однажды мы с мужем нашли полудохлого больного щенка-кавказца, выходили его, и он стал для нас почти ребенком. Затем была иммиграция и продажа нашего частного дома. И нашего кавказца Зарбазана пришлось оставить новым хозяевам. Взять его с собой за тридевять земель было ну никак невозможно. Приезжая в гости к родителям много позже, я навещала Зарика, и он меня помнил. Как-то я пришла к нему почти ночью в день прилёта с палкой колбасы, пёс отказался есть, только тихо поскуливал и кусал мне ладонь. Я тогда проревела всю ночь. Несколько лет назад Зарик умер, как нам сообщили, а мне совсем было не до животных, если честно. Были сложные годы: развод, вживание в новый быт и прочее, и прочее, и прочее.

Лишь много лет спустя я завела котёнка Бэллу. Бэлла у меня не задержалась, так как приехала семья брата с детьми, а я вечно торчала на работе, и моя кошка потихоньку стала их кошкой. Было довольно обидно и даже больно. И именно в этот момент, три года назад, ко мне пришла она – Фрея. Дохлая до жути, трёхцветная, кусающая всех вокруг, кроме меня... И поселилась у меня, надеюсь, навеки.



...Стеснялась только несколько минут,
Потом ползком, почти что «на коленках»,
По сторонам пугливо озираясь,
Уткнулась носом в миску с молоком и пенкой.
Совсем не отражала света
Её клочками шерсть с неведомым оттенком.
Я протянула руку к ней и вдруг –
Какой-то нежности водоворот случился.
Мы словно не встречались годы,
Мурчали громко обе... Все её приходы и уходы,
Которых не было, – Забылись за мгновение.
Я плакала, она лизала слёзы...

 

Знакомьтесь: Лола




О собаке я задумывалась периодически, но это большая ответственность, и всё как-то было недосуг. И вот недавно, поставив забор вокруг нового дома, посоветовавшись с близкими, я практически спонтанно купила Лолу. Это случилось совсем недавно, если быть точной, то 20-го января этого года. 20 января – это довольно знаменательная дата для нашей семьи. Это день рождения моей любимой бабушки, которой нет с нами уже три года. Я по жизни верю во всё и вся и поэтому, забирая Лолу, подумала: «Это знак!».
Так началась новая веха в моей жизни.



Собака чудесная. Шоколадный лабрадор. Лола ходит везде за мной по пятам, прячется за мою спину, когда муж её отчитывает за шкодничество, грызёт всё, что попадёт в её поле зрения, съедает тоже практически всё, что можно и нельзя съесть, но на неё так сложно разозлиться. С кошкой они вроде бы дружат. Но из-за того, что Лола съедает периодически кошкину еду и пытается запрыгнуть ей на спину во время погонь, Фрея к Лоле относится настороженно и оттаивает только от того, что ей позволено спать в нашей постели, а Лоле – нет. Хотя Фрея сама иногда и провоцирует эти самые погони, дефилируя перед Лолой, пока её не заметят. Лола у нас уже два месяца, и я её обожаю.



Из Лоло-лиады:

1. Итак, ее назвали Лолой.
Была Лолита лабрадором.
Нрав в целом добрый и веселый,
И сердце «с пламенным мотором».
Двух-месячным щенком Лолита
В семействе нашем появилась,
Слюна бежала по ланитам,
И шоколадом шерсть лоснилась.
Ее смородинками очи
Смотрели так тепло и нежно,
Что полюбилась Лола очень.
И жизнь казалась безмятежной.
...
2. Прошло всего-то три недели
Лолита подросла «немножко» –
Мы, взвесив Лолу, офигели,
Но больше прифигела кошка.
Кошачья дверь теперь забита,
(От Лолиных дневных визитов)
Покоя нет и аппетита –
За всех нас ест и спит Лолита.
Газон зачах, худеет кошка –
Цветет и пахнет Лола – «крошка».
А жизнь когда-то безмятежной
Была в семействе нашем грешном.



 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 20/03/19, 18:57 | Просмотров: 711 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Наташа, очень понравился рассказ) А Лола-то как выросла!
Татьяна_Вл_Демина  (04/10/20 16:40)    


О, лабрадоры в молодости - это настоящие волчки, ни секунды на месте))) Был у нас шоколадный лабрадор Бронкс) Сначала мы с ним играли, но незаметно стало как-то наоборот:))) Но это чудо, конечно! Хорошо, что чудо приходило только в гости:)))) Потому, что Бабушка и кот Васька сидели тихо за дверью в отдельной комнате))) Увидела Вашу Лолу и вспомнила Бронкса)))
А вообще я люблю кошек))) Фрея должна приносить счастье в дом, так говорят про трёхцветных, но по-моему она сама-счастье и есть!))))
Спасибо, Наташа за рассказ и фотографии!)
Варя  (25/11/19 19:52)    


А нам сегодня 1 год!!!!
Вот:

Talya_Na  (25/11/19 11:03)    


Поздравляю!!! biggrin
Ирина_Архипова  (25/11/19 12:26)    


Спасибо, Наташ! Ты и рассказчица неплохая, оказывается! wink biggrin
Glück  (26/03/19 22:06)    


Тебе спасиб, Ирин, что заглянула...кстати ланиты и очи помнишь, это из наших экспромтов biggrin
Update по Лоле: девочка наша растёт не по дням, а по часам. И у нас, похоже, с племянницей соревнования ежедневные, кто зацелует Лолу больше. Надо же уродиться такой милашкой,
чувствую, разбалуем ее, жуть, но остановиться уже невозможно biggrin
Talya_Na  (27/03/19 16:33)    


Красавицо! Разбаловать собакена/кошакена оч просто! А вот потом призвать к порядку... sad
Особенно это касаемо крупных пород - щенков балуют, а потом с телёнком справиться не могут. Такчты, дозированно! wink
Glück  (27/03/19 16:37)    


М-дя cool мы уж и сами представляем, как она на нас будет через пару месяцев взгромождаться...благо мужчина в доме ещё пытается держать ее в хоть каких то рукавицах, изображая злого полицейского (я лично давно поняла, что воспитатель щенков из меня никакой) biggrin
Talya_Na  (27/03/19 16:50)    


Вот представь, что приучили щенка спать спать с хозяевами, лезть на ручки... А это - дог! Или кавказец/ирландский волкодав/мастино и тыды... Представила? А ведь щеночек в конце концов вырастет. А привычки менять не захочет! biggrin
Glück  (27/03/19 21:34)    


У Лолы почти человеческое лицо... И мудрость недетская в глазах уже сейчас. Это особенное что-то.
У меня тоже была похожая на Вашу трагедия. Пришлось в девяностые оставить и уехать. До сих пор не могу написать сюда(всё собираюсь). Начинаю писать, дохожу до этой истории и всё... капец... И хотя много у меня было животных и до и после - это не забывается.
Спасибо большое за рассказ.
Васильева_Инна  (21/03/19 21:53)    


Инна, спасибо! Напишите вашу историю, говорят, когда выговоришься, становится легче
Talya_Na  (21/03/19 22:43)    


Фрея - красотка. Такие очень лечебные кошки. Чаще всего очень умные. А Лола просто плюшевый шоколадный медвежонок. Их хочется гладить и гладить...
Целия  (21/03/19 10:29)    


Целия, с Фреей вообще была мистика. Я тогда болела, и однажды мне позвонила одна женщина практически незнакомая (мама клиента моего, я ее мельком однажды встречала только), извинилась и сказала не счесть ее за сумасшедшую, но, что ей якобы было видение или что-то типа того, что мне нужна кошка, которая будет лапами меня массажировать (ну, знаете, как они лапками перебирают по телу и мурчат громко при этом). Кошки у меня на тот момент не было, Бэлла совсем нас покинула, да и не была она шибко ласковой, и вот, примерно через неделю после того звонка ко мне и пришла Фрея, а уж мурчать и подушечками лап перебирать, особенно по животу - это ее все. Я была в тихом шоке. А ещё, говорят, что трехцветные кошки приносят в дом счастье... сильно много счастья пока не случилось, но кто его знает, может чего и отвела от нас моя Фрея. smile
Talya_Na  (21/03/19 11:04)    


Действительно - мистика! Да, именно трехцветочки самые лечащие коши.Насчет черных пару случаев рассказывали про снятие сердечного приступа. И все кошки снимают стрессы. Потискаешь кисоньку и отпускает. Радости общения Вам с Вашими пушистиками!
Целия  (21/03/19 11:23)    


Спасибо вам biggrin
Talya_Na  (21/03/19 11:36)    


Интересный и трогательный рассказ про питомцев! Спасибо!
Надежда_Урбанская  (21/03/19 00:17)    


Bам, спасибо! cool
Talya_Na  (21/03/19 00:46)    


Красивые такие питомцы!Лола такая ухоженная,статная) surprised А Фрея милашка.
Селена  (20/03/19 22:21)    


Спасибо, Селена
biggrin Лола правда статной совсем не смотрится когда сидит, у неё постоянно задние лапы на скользком полу разъезжаются и сидит она на 5й точке забавно. А, вообще, да - они у нас красавицы обе
Talya_Na  (20/03/19 23:45)    


Забавно изложили! Какие чудные Ваши питомцы! Красавицы!
Римма_Щемерова  (20/03/19 19:48)    


Очень тронуло вот это: "только тихо поскуливал и кусал мне ладонь. Я тогда проревела всю ночь."
И я бы проревела. Мы привязываемся к тем, кого приручили.
Хорошо, что теперь у Вас есть Лола и Фрея!
Пелагея  (20/03/19 21:21)    


Спасибо, Пелагея, это был один из тяжелейших моментов, я в снегу тогда на коленках стояла перед ним долго sad
Talya_Na  (20/03/19 23:47)    


Римма, и вам, спасибо! Удивительно, как животные могут поднять настроение даже полным разгромом дома. Лолка, вообще, конечно - кадр, не перестаёт нас смешить каждый день. Ее любимая игрушка - туалетный ёршик, которые мы находим в самых интересных местах периодически, особенно «приятно», когда лежишь порой на диване, пьёшь чай, а тут неожиданно ёршик в бисквите. Белье опять же любит снимать недосохшее, причём довольно высоко подвешанное, потом носишься за ней по газонам за носком минут 10, она счастлиииивая! Недавно я стою у калитки с клиентом разговариваю (документы подвёз), прибегает Лола, кладёт нижнее белье с веревки рядом, и садится послушать о чем речь. С кошкой по еде они нашли компромисс- теперь когда Лола ест кошачий корм, Фрея лопает Лолин. Короче, с ними не заскучаешь biggrin tongue
Talya_Na  (20/03/19 23:56)    

Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1395]
Статьи [413]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]