Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сервис автоматического голосования по командным конкурсам (версия 1.1 бета)
Статьи
Автор: Координационный_Центр
САГ-КК реализован следующим образом/включает в себя:
---
1а. Создаётся конкурс обычным образом (публикация в рубрике "Конкурсы" с правилами и т. п.).

2а. Ведущий заходит на публикацию и нажимает кнопку "Создать голосование" (как и в обычных конкурсах). Без этого шага ни одна другая кнопка не работает (сообщение "Голосование не создано! Все операции запрещены!"). При этом создаются три стандартные таблицы (как в обычных) и конкурс регистрируется в специальной таблице (с 16 августа это для всех конкурсов).

3а. Ведущий заходит на публикацию и нажимает кнопку "Контроль". В самом низу страницы сервиса "Контроль" есть кнопка "Включить команды". Ведущий нажимает на неё. Автоматически выходит обратно на конкурс. Только с этого момента САГ-КК начинает работу.
---
1б. Ведущий пишет админу сервера свой пароль для командного конкурса. Админ размещает пароль в таблице регистрации по этому конкурсу.
/можно добавить запись и перезапись самими ведущими позже, ну а пока так/

2б. Ведущий нажимает на кнопку "Контроль". Открывается страница входа в командные сервисы. Там лишь две опции - нажать на кнопку "Выключить команды" (т. е. вернуться к "обычному" конкурсу и САГ) или ввести пароль ведущих и нажать кнопку "Войти". Ведущий вводит пароль и нажимает "Войти".

3б. Открывается страница "Командный контроль". Стартует модуль "Check-Table-Teams-Exist". Если нет таблицы команд, то предлагается её создать. Это уже не из тех трёх стандартных таблиц, а совершенно своя новая таблица. Создаём, получаем сообщение "Таблица создана" и кнопку "Вернуться на Командный контроль", возвращаемся на Командный контроль.

4б. Стартует модуль "Check-Table-Teams-Empty". Если да, таблица пуста, то предлагается два варианта: импортировать из другого конкурса (к примеру, для второго этапа МКК-2 таблицы просто будут импортированы из первого этапа, не будет необходимости заново создавать команды, участников и т. д.) или же сервис "Добавить команду". Плюс к нему сервис "Удалить отмеченные" (галочками команды, если ошибочно ввели). Да, редактирования там нет, можно либо удалить, либо добавить. Номер и название команды должны быть уникальными (для этого конкурса), иначе не запишется, сообщит об ошибке. По номерам выстраивается список.

5б. Если вручную добавлена хотя бы одна команда - опция импорта уже не показывается. Т. е. импортировать можно только в абсолютно пустую таблицу команд.

6б. Как только добавлена хотя бы одна команда (или импортированы команды), запускаются модули "Report-Table-Teams" (отображает со статистикой по командам) и "Check-Table-Players-Exist". Если таблицы участников ещё нет, то предлагается создать таблицу.

Здесь важно: опция импорта (выше, см. 4б) работает сразу "на автомате", импортируя команды, участников, создавая ещё две таблицы (голосующих и шорт-листов), т. е. это "автоматика сразу". А вот если делается вручную (к примеру на первом этапе командного конкурса), то надо последовательно - создать таблицу команд, добавить команды, создать таблицу участников, добавить участников с привязкой к созданным командам, создать таблицы для голосующих и шорт-листов и т. д. Ну, последовательно. Программа сама "говорит" что и когда делать, там не "перепрыгнешь" шаги.

7б. Ведущий создаёт таблицу участников. Возвращается на Командный контроль.

8б. Запускаются модули "NewEntry-Table-Players" (позволяет выбрать команду из уже введённых, добавить имена, литсетевские айди и статусы - капитан, игрок, запасной) и "Check-Table-Shorts-Exist". Если таблицы шорт-листов ещё нет, то предлагается создать таблицу (точнее, там создаются две таблицы, как было у Лешего в САГ - проголосовавшие - имена, даты, статусы, айдишники - и их шорт-листы). Добавленные участники отображаются в модуле "Report-Table-Teams" с кодировкой статусов, к примеру 02. «Лунохолмсы» Селена (k), Воскресенский, Гера Шторм, Сергей Чел (z).

Здесь важно: на данный момент там всё очень построено для МКК - четыре (или три) игрока, один из них капитан, один запасной (возможный). Ну, дуэтные конкурсы без проблем - просто вводим только двух игроков... А вот команды из пяти и больше - ну двумя разами тогда, сначал четверых ввели, потом ещё добавку (полей же только четыре). Можно сделать настройку формы, т. е. задавать где-то сначала количество игроков в командах и потом использовать для отображения количества полей на форме ввода, но это уже дополнительные "навороты".

9б. Если таблицы для записи голосующих и шорт-листов созданы, запускается модуль "Konkurs-Param" и появляется кнопка модуля "Temp-Results". Ну, пока там можно:
- ввести минимум и максимум шорт-листа;
- ввести дату старта и окончания голосования;
- выбрать режим из двух "стандартный (0)" и "тестирование (91)".

В будущем планируются уже всякие "навороты" типа "первых мест", веса баллов голосования по статусам (к примеру, за голосование участника 2 балла, а за голосование читателя только один балл), веса баллов за голосование участников (к примеру, два), антишорт-листы, жюри и всякое другое. Пока всё просто: один голос - один балл, за голосование игрока - один балл всем произведениям команды, без указания первых мест. Ну, делался САГ-КК быстро... для МКК-2, поэтому все навороты пока опускались.
Режим "тестирование (91)" означает, что для ведущего есть возможность посмотреть голосование, игнорируя дату старта/дату окончания. Т. е. кнопка "Проголосовать" будет для него работать (а остальным показывать сообщение "Дождитесь открытия голосования."). Чтобы проверить как отображается список произведений, параметры голосования и т. п. Правда, сейчас ещё не настроена запись айдишников ведущих в базе (пока сделано на скорую руку для ведущих МКК-2 прямо в программе сервиса "Проголосовать").
---
1в. Теперь о добавлении произведений. На данный момент опять-таки это настроено на МКК-2, т. е. анонимные произведения публикуются ведущими на спецстранице (к примеру, Баскервили-1) и, соответственно, их можно добавить через стандартный сервис "Добавление произведения со ссылкой". Сервис "Добавление: спецформы" длы САГ-КК пока не построен вообще. Итак, ведущий открывает первое конкурсное произведение, ставит идентификатор голосования, нажимает кнопку. Произведение сразу добавляется в стандартную таблицу (это сервис обычного САГ), но затем программа распознаёт, что это командный конкурс и вместо сообщения "Данные записаны!" с возвратом к произведению (как в обычных конкурсах), появляется страница с формой ввода:
- показан номер по порядку (для первого 1, для второго добавляемого 2 и т. д.);
- селектор выбора участника (сортированы по алфавиту из таблицы участников);
- опция "Учитывать в командном зачёте" (по умолчанию включена... не забывайте выключить, когда не учитывается).
Ведущий выбирает участника, решает с опцией и нажимает кнопку "Добавить". И вот только теперь произведение/ссылка/автор (участник)/номер по порядку/опция КЗ добавляются в САГ-КК.
Ну, ведущий проходит все произведения по порядку и добавляет в голосование.
При этом в модуле "Report-Table-Teams" отображается количество произведений (с КЗ и без КЗ) по командам. Ну и статистика ниже: сколько команд, сколько участников, сколько произведений в конкурсе.

2в. Через сервис "Проголосовать" с включённым режимом "тестирование (91)" ведущий может проверить, что всё нормально - есть все произведения, они в нужном порядке и т. д.

3в. Ведущий окончательно настраивает параметры голосования (минимум, максимум, даты старта и окончания) и переводит голосование на режим "стандартный (0)". Т. е. дальше уже всё зависит от даты/времени старта голосования - либо сообщение "Дождитесь начала голосования...", либо...
---
1г. Итак, сервис "Проголосовать". Конечно, это стандартный сервис САГ и никто его не трогает и не меняет (пока). Как говорят программисты, "пока всё работает, не трогай":) Но там вставлен редирект. Т. е. если программа распознаёт, что это не "обычный" конкурс, а командный, то вместо голосовалки САГ появляется форма перехода на САГ-КК. Ну, чтобы она была не особо бессмысленной, она ещё определяет статус голосующего и выдаёт что-то вроде:
"Здравствуйте!
Программа напряжённо подумала и... определила Вас как участника!
Команда (такая-то), (игрок такой-то), (статус для капитана и запасного игрока)
Правильно?
Пожалуйста, нажмите на кнопку «Войти и проголосовать»!
(кнопка)
или
кнопка "Проголосовать позже"

2г. То есть нажав на кнопку «Войти и проголосовать» голосующий попадает уже в новый сервис "Проголосовать" от САГ-КК (а тот старый от САГ мы и не трогаем вообще).

3г. Подобно и старому САГ, в сервисе САГ-КК есть вариант "Вы уже проголосовали в данном голосовании. Хотите что-то изменить? Изменения возможны только через удаление. Т.е. вы можете удалить свой выбор и проголосовать заново. Ваш шорт-лист:..."
Да, хотели сделать "Апдейт шорт-листа" (без удаления), но это сложнее (намного). Поэтому пока оставили такой вариант "переголосования" - через удаление.

4г. Отличие от САГ, в сервисе САГ-КК удаление шорт-листа (переголосование) фиксируется в таблице ВОРП-операций (логе). Т. е. если кто-то будет возмущаться, что "я, дескать, голосовал, а меня почему-то не записали..." или "А у меня было вот это, а теперь его нет...", то... Ну, "вот есть запись - шорт-лист был Вами удалён в такое-то время такого-то числа, он был таким, а после удаления Вы не проголосовали или переголосовали в такое-то время вот так... Какие ещё вопросы?.." К примеру, в МКК-2 (1 этап) двое участников переголосовали (на данный момент).

5г. В отличии от обычного САГ, в САГ-КК выбор произведений сокомандников невозможен. Там не просто выключены галочки, там по ним НЕТ галочек. Да, можно было бы и не выводить произведения команды в самом списке выбора, но... потом мы наверняка бы получили сообщения в виде "Ой, а сейчас голосовал, а наших произведений там НЕТ! Шо за дела?!.." Поэтому сами произведения с пометкой "(ваша команда)" участнику выведутся в списке, но просто... для информации.

6г. Как и в обычной САГ, там есть дезактивация выбора при наборе максимума. Как и в обычной САГ, при попытке проголосовать за меньшее минимума будет сообщение "Вы выбрали менее обозначенного минимума..." и выход на конкурс. Можно было бы сделать возврат на голосовалку с уже включёнными галочками, но это сложнее. На скорую руку не сделаешь.

7г. Как и в обычной САГ, для хитрожолтых вставлена защита от двойного голосования в двух открытых окнах голосовалки (второй раз, конечно, скажет "Вы уже проголосовали!").

8г. Как и в обычной САГ, для хитрожолтых поставлена защита на голосование после даты/времени окончания (т. е. автор открыл голосовалку, когда ещё было можно, она осталась открытой в окне браузера, потом время вышло, потом автор вдруг голосует из этого давно открытого окна... и получает сообщение "К сожалению, Ваш шорт-лист не может быть принят, поскольку голосование уже закончилось!"). Вру, в обычной САГ этой защиты нет, а зря. Мы добавим чуть позже.

9г. В отличие от обычной САГ, в САГ-КК в таблице проголосовавших записывается количество выбранных произведений, а затем используется в итогах для расчёта среднего шорт-листа. Ну и, конечно, записывается не только имя/айди проголосовавшего, но и его статус и принадлежность к какой-то команде (если есть).
---
1д. В отличие от обычной САГ, в сервисах САГ-КК (в частности, "Командный контроль", "Результаты голосования", "Temp-Results", дополнительные сервисы по произведениям и командам) поставлена защита на открытие по прямым ссылкам, поставленным в браузер вручную. То есть если кто-то каким-то образом узнает ссылку на Командный контроль или "Temp-Results" и попытается использовать её в браузере, то это ничего не даст (сообщения типа "Доступ запрещён" или "Дождитесь окончания голосования"). В САГ это тоже есть, но условно... скорее будет просто "пустота", поскольку открывается окно без параметров конкурса.
---
1е. Результаты. Первая секция. Статистика. Сколько проголосовало, сколько участников и читателей, какие команды проголосовали полностью, какие вообще не голосовали, размер среднего шорт-листа. Пригодится:)

2е. Командный зачёт. Команды и сколько они набрали. Распределение по баллам от участников, читателей и баллов за голосование. Итоговые. А затем... распределение по четырём (или трём, у кого как) заданиям. Ну, четвёртое задание только для информации (с пометкой "не учитывается в командном зачёте"). Очень наглядно видно - у кого из команды удалось его конкурсное задание.

3е. Авторский зачёт, включая название команды автора. Есть ссылки на авторские страницы (МКК-2 же литсетевский), есть ссылки на страницы произведений (на Баскервилях-1). Есть распределение по голосам участников и читателей. Баллы за голосование. Итоги.

4е. Шорт-листы в порядке добавления. Включающие статусы голосующих (их принадлежность к команде, если есть), количество произведений в шорт-листе, сами выбранные произведения с расшифровкой по авторам и командам.

5е. Спецсервис-ссылка рядом с названием произведения в таблице "Авторский зачёт". Кликаем и... открываются результаты по отдельному произведению, а именно: сколько оно набрало и кто конкретно за него проголосовал и какого размера у него был шорт-лист. И кто из команды проголосовал (соответственно, принёс баллы за голосование).
Ну, всегда доставало искать в шорт-листах - кто же проголосовал конкретно за такое-то произведение, просматривая ВСЕ шорт-листы сверху вниз по порядку. Особенно интересно кто проголосовал за "аутсайдеров" (ну условно), т. е. непонятых большинством...

6е. Спецсервис-ссылка рядом с названием команды в таблице "Командный зачёт". Кликаем и... открываются результаты по отдельной команде. В особенности интересно, к примеру, такая секция: "Произведения команды в шорт-листах: (всего проголосовавших хотя бы за одно произведение команды 7) ..." и сами голосующие с пометками типа "(в шорт листе всего 17, из них произведений команды 2)" с их выборами конкретных произведений команды. К примеру, кто-то проголосовал за три произведения этой команды (принёс команде три балла), кто-то - только за одно. Есть команды, у которых из 44 проголосовавших всего в конкурсе за "хотя бы одно произведение команды" проголосовали 41! То есть почти все выбрали хотя бы одно. Или два. Или даже три. Ну это очень интересно и наглядно.

7е. Примочка. А как это ещё назвать?
Ну, в обычных конкурсах так: вы открываете страницу конкурса, кликаете на кнопку "Результаты голосования", открывается страница с результатами http://golos.1klassnaya.ru/vivod4.php . Если вы скопируете ссылку в браузере и пошлёте кому-то или сейчас кликнете на неё, то... пшик. Она не будет работать. Это "всехняя" динамическая страница, которой после клика на кнопку "Результаты голосования" передаётся айди конкурса и вот тогда...
Но для ведущих МКК-2 сделана специальная программа. Будет ссылка типа http://golos.1klassnaya.ru/RezMKK2_1etap.php . Сейчас она выдаёт сообщение "Результаты вы сможете увидеть после окончания голосования" (защита для хитрожолтых, которые догадаются сделать вручную что-нибудь вроде http://golos.1klassnaya.ru/RezMKK2_2etap.php ).
Да и в спецсервисах (см. пп. 5е и 6е) поставлена аналогичная защита от очень умных - только ПОСЛЕ окончания голосования.
---
1ё. Планируется сделать накопительные зачёты, т. е. результаты первого этапа (командные и авторские) плюс результаты второго... Но это потом. Ведь пока ещё не завершился первый этап МКК-2 (т. е. голосование по нему).

2ё. Есть задумки сделать "Итоги жюри" в таком программном виде с редиректными ссылками... Но это пока на будущее. Если будет время.
 

Ваш Black programmer
Опубликовано: 12/10/19, 09:25 | Свидетельство о публикации № 22-12/10/19-53602 | Просмотров: 36 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

капец)))) я спекся уже где-то на пункте 2б))))
мне страшно за свою тупость
Алекс_Фо  (12/10/19 10:26)    



Я раньше :))) Но мне за свою тупость не страшно: она и не такое выдержит :))))
Ветровоск  (12/10/19 10:48)    



Вы ж это несерьёзно, да? Тут же всё понятно...
Black_programmer  (12/10/19 11:05)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [963]
Миниатюры [607]
Обзоры [1074]
Статьи [289]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [127]
Байки [40]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [239]
Мемуары [116]
Документальная проза [40]
Эпистолы [12]
Новеллы [37]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [17]
Ужасы [3]
Эротическая проза [3]
Галиматья [263]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1287]
Тесты [4]
Диспуты и опросы [69]
Анонсы и новости [102]
Объявления [59]
Литературные манифесты [198]
Проза без рубрики [374]
Проза пользователей [165]
Критика 2 [48]