Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Поэты: Поэтический алхимик. О поэзии Петра Солодкого (+видео)
Статьи
Автор: Ptitzelov


Поэтический алхимик. О поэзии Петра Солодкого

Пётр Солодкий - поэт, писатель, автор нескольких книг.
Его поэтические произведения необычны, просты и сложны одновременно, глубоки, эмоциональны, иногда алогичны и даже парадоксальны - сказывается влияние доброго старого рок-н-ролла и влияние поэзии Серебряного века. Его стихи, кроме этого, очень эстетичны, а иногда просто изысканны и красивы, как произведения искусства.

В поэзии П. Солодкий иногда напоминает алхимика. Он спокойно смешивает древность с современностью, классические приёмы с выразительными средствами модерна, виртуозно рифмует "кровь и любовь" (и это звучит свежо и осмысленно!), играет временами так, что кажется, времена для него - прозрачны и близки, как сообщающиеся сосуды. И что удивительно: для читателя - тоже. Даже те стихи, смысл которых не так-то прост, и его "не раскусишь" сходу - обладают магнетизмом, привлекают интеллектуальностью, звучанием, и что называется, "западают в душу", вызывая непосредственные эмоции у читателя. Может, это происходит потому, что поэт часто пользуется приёмом ассоциаций.

Ассоциативная поэзия во многом связана, с одной стороны, с традициями Серебряного века (имажинизм, символизм, акмеизм), а с другой - с демократической песенной культурой, с русским роком/рок-н-роллом (с традицией таких текстовиков, как Кормильцев, Цой, Волхонский, Кашин).где образы связываются между собой на уровне разных ассоциаций (фонетических, формальных, стилистических, эмоциональных, символических).
Такие тексты иногда напоминают причудливую мозаику из кратких поэтических формул и образных "сгустков", образующихся вокруг какого-то центрального образа-символа. В этом смысле поэт является ярким представителем ассоциативной поэзии.

Поэтическим высказываниям этого поэта присуща афористичность, лаконичность и необыкновенная яркость, а порой - экзотичность образов. Стиль автора отличает аккуратное отношение к форме, точность рифм, классическая выверенность в языке, и в то же время - необыкновенная свобода высказывания, склонность к словотворчеству, звуковым и композиционным экспериментам, инверсиям и другим проявлениям выхода за пределы привычных правил. Это могло бы восприниматься, как противоречивость, но такого ощущения не возникает, и даже наоборот: многослойность эта органична, не ощущается никакой эклектики, стихи у поэта цельные, из них, что называется, слова не выбросишь и не заменишь.

Эстетически в его творчестве соединяются ирония, сатира, романтизм, символизм, сентиментализм, поэтический наив, авангард, модерн, модернизм и реализм. Эти эстетически чуждые, казалось бы, друг другу, ингредиенты мастерски смешиваются в правильных пропорциях, давая в синтезе великолепные результаты. Как ему это удаётся - не понятно. Но это - факт.

Автор работает в разных жанрах: поэмы, пьесы, поэтические миниатюры, различные стилизации, эпиграммы, пародии. Великолепный лирик. Едкий сатирик. Жёсткий реалист и немножко - декадент (в лучшем смысле этого слова!).

На стихи П. Солодкого создано немало песен и музыкально-поэтических композиций, его стихи привлекают разных исполнителей - в основном это декламаторы, барды и рок-н-рольщики.
Несколько песен на его стихи есть в нашем проекте (ГиП). А его маленькая аллегорическая пьеса "Точильщик ножей", написанная в неоклассической манере, в жанре маленьких пьес-аллегорий эпохи средневековья - опубликована в 3м номере Литературного альманаха Гражданинъ. В общем, автор очень яркий, интересный и разноплановый.

П. Фрагорийский. Поэтический алхимик (о стихах Петра Солодкого) - статья публикуется в сокращении. Полностью будет опубликована в литературном альманахе (тогда её можно будет публиковать полностью, так что sorry)

Несколько клипов (песни Игоря Костина, группа Гоша и Птицелов) на стихи Петра Солодкого.

Ниже, под спойлерами, тексты+видеоклипы песен на стихи:

Тихий серебряный колокольчик
Ангел раздавленных вишен
Карлекины
Заметь...
От винта!..
Ведь ангелы нас берегут?


























Музыка, гитара, вокал - Игорь Костин
Тексты песен - Пётр Солодкий
видеомонтаж - П. Фрагорийский
Группа "Гоша и Птицелов"
Эскиз для муз. альбома, акустика
Опубликовано: 12/04/21, 03:36 | Последнее редактирование: Ptitzelov 12/04/21, 05:51 | Просмотров: 339 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересный поэт. Спасибо за информацию о нем )
Гладких  (22/04/21 22:25)    


Очень рад что понравились его стихи. Он классный текстовик, поэт прекрасный.
В сети его стихи есть, кажется на сайте Интерлит там много его стихов, проза еще...
Ptitzelov  (22/04/21 23:05)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [209]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]