Здравствуйте, дорогие читатели, недавно в одном интернет-паблике с названием "Музыкальный ШАТЁР" мне встретился интересный вопрос, который звучал так: "А были ли у вас взаимоотношения с музыкальной школой?" У вашего покорного слуги - были, и очень серьезные, правда, совсем недолгие, и вот про них я и хочу вам поведать.
В нежном детском возрасте 7 лет по началу второго класса общеобразовательной школы в музыкалку меня отвела бабушка, которой мои занятия спортом ну так скажем нравились не очень, я честно пытался саботировать вступительные экзамены, но авторитет бабули и дядя-композитор с огромным преимуществом перевесили бунт октябренка. Ученику торжественно был вручен музыкальный инструмент, в количестве: скрипка один штук, смычок один штук, а также пачка нотных тетрадей, и получено бабушкино напутственное СЛОВО на покорение музыкальных вершин. Родители были в сомнении: маме как учителю и экскурсоводу очень хотелось чтобы сын умел музицировать, отец же фишку просек сразу и выразил свое мнение чётко: - Из него скрипач как из говна пуля, пусть лучше ТАБЛИЦУ умножения учит. Короче, если вам это нужно то вы и руководите процессом, на мне спорт (а надо заметить, что в эти юные годы у меня уже был разряд по спортивной гимнастике). Ну, и бабушка начала заниматься, целый месяц два раза в неделю по УТРАМ меня водили на занятия, благо школа находилась в ста метрах от дома. Я честно пытался чему-то учиться, но получалось из рук вон плохо, да и контингент даже более старших классов был совсем не мой. И вот, в один прекрасный день бабушка почему-то не смогла проводить юного Паганини, а мама делала осенние заготовки, меня честно собрали, повесили КЛЮЧ на шею и отправили одного (школа в видимости, а на тренировки я уже сам через полгорода добирался). И боец пошёл... Но по дороге встретил друзей, которые запускали в ручье за домом самодельные кораблики, и несформировавшийся скрипач подзавис. Тем более, самый крутой кораблик, ВЕДРО, стилизованое под ОКЕАНСКИЙ лайнер, был у боксера Лёшки, с которым мы на тот момент друг друга слегка недолюбливали, это и решило исход дела. Я сказал "ша", и лакированный инструмент был отправлен в первое плаванье вниз по ручью, в нашем воображении представляющемуся бурной РЕЧКОЙ. Ближе к вечеру когда уже все занятия в музыкалке давным-давно были закончены мелкий прогульщик весь в грязи и с хлыстиком в руках (сию трансформации претерпел смычок) был обнаружен отцом который глубокомысленно изрёк: - Да уж, нежданчик... - отворачиваясь и пытаясь скрыть дикий хохот, разрывавший его изнутри. После чего вьюнош был препровожден домой, где ожидали грозные мама и бабушка... - Заходи, заходи, - промолвил отец, уже сидя на кухне, - Чего на пороге толчешься, и дверь прикрой ведь не в ПЕЩЕРЕ родился... Деваться было некуда. Час или полтора я слушал увещевания и аргументы, меня ругали и уговаривали, я сопротивлялся и отмазывался, после чего отцу все это надоело, и он высказался: - Вы, конечно, можете ему ещё три скрипки купить, но никакой гарантии, что он из них не сделает танк или не проверит их на возможность летать, вы не получите... После чего я честно получил ремня за порчу имущества и был водворен в угол откуда через 10 минут со словами "Ребёнок голодный!" был извлечен мамой и бабушкой, вставшими в оппозицию к суровым отцовским методам. На этом мои отношения с музыкой были завершены, и на следующий день я спокойно с рюкзаком за плечами катил на тренировку... Ну, не считая лазаний через окно в женскую общагу музучилища, но это было намного позже и совсем другая история, а на этом рассказе можно ставить ТОЧКУ.
Рассказ - отличный, верю!
Замануха про другую историю оставлена в правильном месте
А батя чуть что говорил:
—Вы ему ещё скрипку купите))) —