В Вербное воскресенье Мессия вошел в Иерусалим, его встречали криками «Осанна», а ровно через неделю распяли на кресте — потому что те же, кто радостно приветствовал Его лишь неделю назад, предпочли отпустить злодея и душегуба Варраву, тем самым обрекая Христа на муки и смерть.
У меня с детства эта история не укладывалась в голове. Как так? Ведь они же на колени перед ним падали — хоть Он и не просил об этом. А потом так дружно проголосовали за Его смерть. Насмехались. Плевали Ему в лицо. Откуда столько ненависти?
Потом вырос. И понял. Люди не прощают превосходства. И особенно — нематериального. Именно нематериальное превосходство заставляет их страдать и из-за этого ненавидеть человека, послужившего поводом. Не причиной, а поводом. Катализатором таинственных процессов, происходящих в больной от нелюбви душе. Ненавидят не по своей воле, а бессознательно. И с этим ничего не поделаешь, никакие правила и законы не способны сделать человека совершенным. Вечная трагедия отношений личности и толпы.
Каркас
Ты существуешь здесь. Сейчас. Крохотная жизнь — как вспышка в темноте, и вне тебя нет ни страхов, ни обид. Мы это всё придумываем сами.
Обрастаем ненужными смыслами, дурными впечатлениями, впадаем в тысячи соблазнов для глаз, сердца и ума, и потом уродуем обычные слова, произнесённые другим, придаём им нами же надуманное, какое-нибудь гадкое, значение. Извращаем, перевираем сказанное не нами, как параноики. Ищем повод для обид. Находим. Обвиняем другого в моральном ущербе.
Из кожи вон лезем, стараясь «соответствовать» чьему-то чужому «превосходству». «Превосходством» наделяем сами. Не спрашивая. И мучаемся потом, испытывая «комплекс неполноценности». И мстим потом. Вымещаем всё темное, что накопилось.
Слова «обыкновенный человек», услышанные в свой адрес, ранят, оскорбляют, расцениваются как личное поражение, как унижение. Дураков нет, мол, никто не хочет быть обычным человеком, потому что тогда — жгучая обида и ненависть, сколько ее ни прячь.
Чем никчёмнее себя ощущаешь — тем больше обид на жизнь. Драма иллюзий, нелепостей. Гордость, досада, подозрительность, зависть, ревность, злоба — все это старательно ретушируется, конечно. Подкрашивается. Облагораживается декларируемыми благими намерениями. Украшается модными идеями.
Но вместо целебного эликсира остаются горькие пилюли подмен: себялюбие, самолюбие, любвеобильность, влюбленность… Только любви нет. Ни к другому, ни к себе.
Страшно смотреть на голый каркас себя самого — без романтического флёра, социальных бонусов и других лохмотьев собственной значимости. Ты — пустота. Никто. Нигде. Ты тьма. Или — свет. И нет у тебя ничего, кроме временного тела и непонятной души, и еще — этого вероломного, безжалостного, распадающегося мира.
Кривое зеркало
Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да! Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…
Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от ничтожеств, которых тебе подсунула несправедливая судьба.
Так и есть, наверное. Во всём виноват злой, вероломный мир. И неправильные люди. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы. Но риторика напрягает. Всё какие-то акценты, подчёркивания, нарочитость, гротескная мимика, резкие движения и звуки. Говорящий шарж вместо классического портрета. Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...
Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими. Нет ангела лучше меня. Нет твари хуже, чем я есть. И если уж на то пошло, то гордыня — это не моё, и в отличие от других — нету её во мне, даже не думай!
А что делать? Не знаю. И правда, не знаю… Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания. И подумается легко и успокоенно: да мало ли таких, как мы с тобой, по-сиротски заблудившихся в собственных ошибках, в обманчивых мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.
… И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, особенных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.
P. S.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь...» — (Евангелие от Луки, 18:11)
Сам дрянь дрянью, а всё твердит «Несмь якоже прочии человецы!*» — (Святитель Феофан Затворник)
Примечание: * «Несмь якоже прочии человецы!*» - ...не такой как прочие люди
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да!"
Ага) Особенно наглядно это проявляется в резюме авторов на стихире. Вот редко там бываю, ничего не ищу специально, но вчера случайно наткнулась... и умилилась) Настолько велико желание у неумелого, слабого автора быть особенным и потрясающим) Вот прямо на авторской странице: "Биография ....., потрясающего художника русского слова."
"Никогда не читала литературу, как правильно и профессионально писать стихи, потому что (на мой взгляд) их должна диктовать душа, а не голова… Только тогда стихи рождаются настоящие и искренние… Стихи нельзя выдумать, но их можно почувствовать и записать… Именно так с детства я записываю всё, что диктует мне душа" (конечно, зачем учиться и думать головой, когда можно просто записывать надиктованное душой. Только такие стихи будут настоящими))
"Хочется, чтобы стихи написанные душой - читались тоже душой" (а это критикам, видимо, адресовано)) нечего придираться к рифмам, ритму, грамотности, читайте тоже душой)) "Мои стихи в основном адресованы людям..." (ага, а не пришельцам, рептилоидам или неведомому цукису, как на мпк)))
Юрий, вероятно, по вашей теории, ко всему этому нужно отнестись с пониманием и состраданием, но ничего не могу с собой поделать - мне хочется посмеяться))
Ну так смех и грех - обычные человеческие дела. Никто не запрещает) Просто когда понимаешь, как у людей это всё работает и откуда берётся - то не так задевает лично. Смотришь и понимаешь: человек просто слаб от природы. А кому легко?)))
Резюмищи - вообще отдельный вид литературы. Это ЖАНР! Причем нередко - комический. Где уж тут не посмеяться)
Ну, по-человечески все это понятно) Нет у автора времени и желания учиться и много читать, чтобы адекватно оценивать собственный уровень. Но смешно же, ага)) На мой взгляд, у каждого автора должен быть и внутренний критик... чтобы видеть свои недостатки и понимать, что ему еще есть над чем работать. Резюмищи - прикольное слово))
Ага) Особенно наглядно это проявляется в резюме авторов на стихире.
Вот редко там бываю, ничего не ищу специально, но вчера случайно наткнулась... и умилилась)
Настолько велико желание у неумелого, слабого автора быть особенным и потрясающим)
Вот прямо на авторской странице:
"Биография ....., потрясающего художника русского слова."
"Никогда не читала литературу, как правильно и профессионально писать стихи, потому что (на мой взгляд) их должна диктовать душа, а не голова… Только тогда стихи рождаются настоящие и искренние… Стихи нельзя выдумать, но их можно почувствовать и записать… Именно так с детства я записываю всё, что диктует мне душа" (конечно, зачем учиться и думать головой, когда можно просто записывать надиктованное душой. Только такие стихи будут настоящими))
"Хочется, чтобы стихи написанные душой - читались тоже душой" (а это критикам, видимо, адресовано)) нечего придираться к рифмам, ритму, грамотности, читайте тоже душой))
"Мои стихи в основном адресованы людям..." (ага, а не пришельцам, рептилоидам или неведомому цукису, как на мпк)))
Юрий, вероятно, по вашей теории, ко всему этому нужно отнестись с пониманием и состраданием, но ничего не могу с собой поделать - мне хочется посмеяться))
Ну так смех и грех - обычные человеческие дела. Никто не запрещает)
Просто когда понимаешь, как у людей это всё работает и откуда берётся - то не так задевает лично. Смотришь и понимаешь: человек просто слаб от природы.
А кому легко?)))
Резюмищи - вообще отдельный вид литературы. Это ЖАНР! Причем нередко - комический. Где уж тут не посмеяться)
На мой взгляд, у каждого автора должен быть и внутренний критик... чтобы видеть свои недостатки и понимать, что ему еще есть над чем работать.
Резюмищи - прикольное слово))