Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Потеряшки
Сказки
Автор: maarv
Между бра и стенкой висела Белочка, зацепившись за узкую щёлку пушистым хвостом, и смотрела на Алёшу чёрным глазом. С тех пор, как мальчик вырезал её из картона год назад, они дружили, делясь друг с другом тайнами. Вот и сейчас белочка смотрела пристально, будто спрашивала:
- О чём задумался, Алёша?
Алёше было грустно, оттого что грустила девочка с двумя светлыми косичками на второй парте - Света. Дёргать за косички было бесполезно - она не сердилась, как обычно.
Белочка знала: у Светы заболела мама. «Откуда?» - спросите вы. Очень просто: на столе у Светы под стеклом живёт Медвежонок. Он держит в лапе бумажный телефон и звонит Белочке, когда дома нет людей. Они беседуют по телефону о лесе, в котором гуляют по ночам.
- Не грусти, Алёша, я знаю, что делать!

В школе на продлёнке Алёша написал письмо на листке бумаги. Непривычно, но что было делать: планшет выпросила сестрёнка на пару дней, чтобы в гостях у бабушки смотреть мультики, а договариваться с Олегом не хотелось, потому что Олег не верит в сказки:

«Дорогой Дед Мороз, я знаю - ты очень добрый, и можешь помочь! Сделай так, чтобы мама Светы выздоровела. Алёша».

После школы, конечно - на горку! Снега было много, горка, накатанная до блеска, тонула в гомоне, сверкала, почти как зеркало, играя лучиком, подглядывавшим из-за облака. Мальчик швырнул портфель в сугроб и убежал кататься. Увы, портфель был застёгнут плохо. Из него тут же вывалился не заклеенный конверт, рассыпая буквы: ‘о’, ‘п’, ‘д’, ‘с’, ‘е’, ‘т’, ‘н’, ‘л’, ‘ь’. Как это произошло, никто не видел (даже Белочка), но факт есть факт: буквы провалились в снег.
Накатавшись на горке, Алёша схватил портфель и письмо. Оно показалось странно лёгким, будто снежинки, кружась, подталкивали снизу, пытаясь увлечь в танец. Алёша не обратил на это внимания, по дороге к дому запечатал конверт и бросил в ящик для писем. При этом старый ящик так удивился непривычному вниманию, что разохался, вспоминая молодость.

***
Потерявшиеся буквы, с трудом выбравшись из сугроба, осматривались. Большая любопытная снежинка, пролетая мимо, опустилась пониже и прошелестела:
- Что вы тут делаете?
Вскоре собрался целый хоровод: снежинки подхватили буквы, и понеслись в танце.
- О-о-о, - у буквы ‘о’ даже закружилась голова!
Но, к счастью, быстро наигравшись, хоровод опустился на другом конце школьного двора.

Не успели буквы придти в себя и осмотреться, как прибежала проворная мышка и махнула лапкой:
- Идите за мной!
Она провела путешественников по узкому лазу к зарытому в земле кабелю, попыталась прогрызть в нём дырочку, но не смогла и убежала. Что делать? Буквы, путаясь в мыслях, сложились в слово «тоннель». На удивление, приём возымел действие: сквозь оболочку кабеля протянулся проход с маленькими рельсами. Теперь все встали друг за дружкой вагончиками, сложив из первых в очереди букв слово «тепло о ». Увы, для полного слова не хватало ‘в’ и ‘з’. Буквы приуныли. Но тут вернулась мышка и выгрызла недостающие буквы из обнаруженных неподалёку корочек хлеба. «Тепловоз» прогудел, и поезд тронулся.
Проехав по рельсам, друзья попали в бесконечно длинный тоннель, по которому проносился на дикой скорости странный поток. Они повторили свой фокус, сложив слово: «стоп». В тот же момент один из летящих мимо пакетов затормозил. От резкой остановки из него вывалились существа, назвавшиеся байтами, и куда-то исчезли. Вскочив в пакет на освободившиеся места, буквы, к удивлению, обнаружили, что теперь и сами состоят из байт, а пакет помчался дальше.
Наконец, остановка. Контролёр, обратил к байтам гневный взор:
- Где контрольная сумма?!
Пакет был отправлен на перезагрузку: все байты из него немилосердно вытряхнули.
Собравшись в себя (что стоило трудов после произошедших трансформаций), буквы снова сложились в слово «тоннель» и кое-как вылезли наружу.

Мальчик, засыпая, мечтал. Белочка смотрела чёрным глазком, успокаивая мысли. Когда мальчик уснул, из форточки вылетела белая ворона и, молча, поднялась к небу.

Выбравшись из хаба, путешественники оказались в углу тесной комнаты, уставленной компьютерами, по которой кружила проснувшаяся муха. Заинтересовавшись прибывшими, муха надеялась найти у них съестное и, не найдя, расстроено жужжала:
- Жжжжадины...
В результате недолгих переговоров, она согласилась поднять буквы к компьютерным экранам за крошки, добытые из-под хаба. Когда муха подняла последнюю буковку и улетела пировать, наши герои, оглядевшись, обнаружили себя на столе возле окна. Экран компьютера был выключен. Идти было некуда…
Вдруг на окно села белая ворона. Она сидела на карнизе, как бы ожидая, и косила глазом. Ворона была добрая – буквы это как-то сразу почувствовали, и, без сомнения, ждала именно их. Буквы пролезли через щель приоткрытого окна, ухватились за перья, забрались на спину, и ворона аккуратно поднялась в воздух, взлетая выше и выше, отнесла друзей на тучу. Туча была пушистая, мягкая, состоявшая из кристальных снежинок. Буковки выбрали из них самые удобные и устроились, как на креслицах. Ворона превратилась в ветер, задула, и погнала тучу на север. Буквы обрадовались! Но, увы, радость была преждевременной: большой Вредный Циклон вдруг, ухватив тучку, стал, что есть силы, толкать её на юг.

***
Письмо Алёши попало на стол Деда Мороза в кипу конвертов и компьютерных сообщений. Изба была почти вся завалена: горы планшетов, смартфонов, ноутбуков, по которым расселись стайками куклы Барби в разнообразных нарядах. Дошла очередь до письма Алёши. Но распечатав конверт, снегурочка растерялась. Вот что она прочла:

«__р_г_й ___ М_р_з, я з_аю - _ы оч___ __брый, и м_ж_ш_ __м_ч_! ____ай _ак, ч__бы мама _в__ы выз__р_в__а. А_ёша».

Белый Медвежонок принёс лупу, Мудрый Филин достал словарь, но всё равно текст понять было невозможно:
- Придётся просить совета Феи Сказок!
Вернувшись с прогулки, Фея Сказок раскрыла волшебную книгу, и увидела огромный Циклон, сминающий сугробы в мокрую слякоть, гнавший на юг маленькую тучку, в края которой вцепились испуганные буковки. Навстречу заигравшемуся Циклону вылетел Морозный Ветер. Но было поздно: тучка рассыпалась мокрыми снежинками на болотный мох.

На снежинках-парашютиках приземлились на клюквенное болото буковки. Куда идти?
- Ой, пропадём мы тут, - запричитала "о", но "п", поразмыслив, вспомнила:
- Ворона что-то каркала про север...
Взглянув на отряхнувшее снежинки небо, определив направление по просвечивающему сквозь облака солнышку, герои потихоньку двинулись в путь. Перевалив через несколько кочек, они запыхались и присели отдохнуть. Вдруг послышался тяжёлый топот: кто-то бежал через болото, высоко поднимая ноги, плюхая копытами, и направлялся прямо к ним. Буквы в страхе прижались друг к дружке. Через минуту огромный лось остановился перевести дух прямо рядом с ними, испуганно, шумно втягивая воздух, озираясь по сторонам. Недолго думая, буковки уцепились за шерсть и поползли вверх. Зверь лёгкой рысью потопал дальше. На ходу проползая между шерстинками, буквы взобрались к нему на спину и перевели дух. Лось бежал на север.

К вечеру путешественники достигли густого высокого леса, издали казавшегося мрачным из-за высоких толстых стволов и длинных могучих ветвей. Как в нём, должно быть, тенисто летом под густыми кронами! Но сейчас зима, только ели зеленеют тёмным мехом игл. В лесу Лось уже не бежал, а спокойно ступал по промёрзшей земле, покрытой неглубоким снегом. Вдруг ему на спину прыгнула белка:
- Привет, Сохатый! - пискнула она и подскочила ближе к буквам.
Да, это была та самая белочка, живущая у Алёши на стенке. Только здесь, в сказочном лесу, она была живая - совсем настоящая.
Лось отвёз буквы в дом Деда Мороза, Снегурочка открыла письмо Алёши, и нагулявшиеся путешественники радостно прыгнули по местам.

***
Пришёл новый день: девочка Света улыбается снежинкам, кружащим в лёгком танце за окном школы, Алёша улыбается, глядя на девочку, а Белочка и Медвежонок по телефону обсуждают ночные происшествия.
Опубликовано: 15/12/15, 14:10 | Просмотров: 886 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ой! Честное пионерское, когда сегодня вечером писал рассказ для конкурса, сказку ещё не видел. Случайно мысль спараллелил. wacko
Арчибальд_Лохматый  (22/12/15 00:09)    


Зря беспокоитесь, Арчибальд - у Вас очень хороший рассказ получился, а среди просьб Деду Морозу под Новый Год выбор не так велик wink
maarv  (22/12/15 06:30)    


Спасибо, успокоили! biggrin
В общем, да, у дедушки нужно просить только самое важное, чтобы получилась добрая сказка. happy
Арчибальд_Лохматый  (22/12/15 07:05)    


Маш! Не успеваю дочитать. Забрал - потом почитаю. Ты знаешь? У тебя много интересных мыслей, разве что описательную сторону можно было бы неторопливо развернуть в ткань детской повести. То что я прочитал мне оч. понравилось. Это свежо, наглядно и интересно без зряшного сюсюканья.
Георгий_Волжанин  (17/12/15 10:38)    


Жора, спасибо! Рада, что нравится. Про "неторопливо развернуть" мысль была, но моих навыков пока на многое не хватило... smile
maarv  (17/12/15 11:02)    


Маш! Ты попробуй развернуть это и не теле этой работы, а отдельно. Я вижу это так, что это приключения букв, байтов, а скоко еще остается? Тут тебе и солнечный свет и мн. др. .
Интересно, что это идет современно и традиционно одновременно. Одна глава могла бы быть о потерявшемся мальчике которому помогает солнечный свет но время светового дня конечно. Меня заинтересовала эта тема, эта работа и ты. Время после праздника будет.
Георгий_Волжанин  (17/12/15 11:59)    


Жора, я подумаю... - всё может быть. Спасибо! smile
maarv  (17/12/15 14:41)    


Хорошая сказка. smile

Ночь выдалась богатой на приключения и слегка утомительной, но новогодней ночи это простительно. smile
Торопыжка  (15/12/15 14:45)    


Спасибо, Торопыжка! Я очень рада, что сказка понравилась smile
maarv  (15/12/15 15:19)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]