Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сентиментальная сказка о птичках
Сказки
Автор: Милана_С
(по картине Анны Силивончик, белорусской художницы)

Жили-были две птички. Гоша и Лиля. Птичка Лиля была кокетлива и смешлива. А Гоша рос молчаливой и серьезной птичкой. С детства они крепко дружили. Лишь друг за другом вылупились, так потом все время вместе проводили. Спали рядышком, пили, ели. Друг другу червячка уступали, которого родители в гнездо бросят, или тянули его одновременно в стороны, а он как резиновый, длиннее и длиннее становился. Лиля первая не выдерживала, хихикать начинала, и червяк из ее клюва вываливался, Гоша же терпеливо сидел на другом конце гнезда, улыбался, не разжимая клюва, но добычу не выпускал.
Потом вместе научились мошек ловить, которые близко к гнезду подлетают. Один раз Гоша даже чуть не выпал из гнезда, но Лиля расторопно его за ногу схватила, он крылышками потрепыхался немного и как-то опять в гнезде очутился. Сидит у стенки, во всю щеку румянец на желтом пушке разлился, клюв раскрыл, дышит, переживает. А Лиля пойманную мохнатую мошку поближе к нему клювом подталкивает.
Так и пролетали их счастливые младенческие дни. Однажды птенцы почувствовали, что крылья отвердевают, перья жестче стали. Родители иногда мимо дерева пролетали, но вкусных червяков больше не сбрасывали, все кричали: прочь, прочь из гнезда. А куда прочь? Разве что попробовать перевалиться из гнезда на ветку, по ней доползти до покатого ствола, а по нему в траву скатиться? Первый Гоша переползать стал, ближе к краю сидел. За ним сразу Лиля, испугавшись, что одна в гнезде останется. Умора! Как выползли, волей-неволей враскорячку вниз по ветке заскользили, не уцепиться онемелыми четырехпалыми лапками за кору, потом кувырок, другой и слетели друг за другом вниз, в траву шмякнулись, сидят, головами вертят как оглохшие. Родители тут как тут, опять кричат: летать, летать! А каково это - непонятно еще. Недолго учились. Под темным смородиновым кустом два изумруда зажглись, кто-то черный и пушистый подкрадываться начал, лапу длинную к Лиле тянуть. Тут у Гоши ноги подкосились, а крылья , наоборот, вверх поднялись, и стал он ими угрожающе вверх и в стороны дергать. Ой, а лапки то уж и не на земле, а в воздухе бултыхаются. Так летать и научился. На него глядя, и Лиля крылышками быстро-быстро замахала, от земли оторвалась. Родители рядом очутились и того косматого зверя прогнали. С того дня птенцы в птиц превращаться стали. Летают с утра до вечера. Сядет Гоша на веточку передохнуть, тут и Лиля присядет, перышки распушит и ну давай восторженно щебетать без умолку.
Вот наступила пора птицам пару себе начинать искать, а Лиля с Гошей ни на кого другого, кроме как друг на друга, смотреть не хотят. Конфуз, да и только. Уж как только сороки на весь лес не трещали, вороны в зарослях не каркали, а не могут Лиля с Гошей расстаться и лететь в разные стороны. Пришлось родителям тайну раскрыть, как в один ветреный вечер вместе с другими птицами гнали по лесу хищника, лакомого до свежих яиц, заплутали, а когда вернулись, обнаружили в своей кладке с единственным собственным яйцом подкидыша, яйцо с незнакомой окраской. Папа крылом темечко почесал, а потом сказал жене: "Давай, как своего воспитаем; заботы больше, да куда деваться". Так и высидели, выкормили и жизни научили. Лиля с Гошей сначала опешили от новости сокрушительной, засмущались, а потом семью создали и счастливо до сих пор живут.
май 2020
Опубликовано: 05/05/20, 11:38 | Просмотров: 153 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

biggrin
Хорошо, что подкидыш, а то я чёрт-те что думала )))
Не в первый раз хочу сказать - интересно твою прозу читать. У меня просто для прозы других критериев нет. Только интересно-неинтересно.
Елена_Лерак_Маркелова  (05/05/20 13:51)    


Елена, спасибо.
Спасибо за голос на конкурсе Картина маслом.
Мне было приятно, что ты включила в свой шорт (а там так мало было мест) мою сказку.

Извини, не всегда голосую за твои вещи на поэтических конкурсах, хотя нравится нарративная поэзия, но часто делаю выбор в пользу чего-либо другого, о чем могу потом пожалеть))
Один раз на Голосах пропустила твои стихи как-то, потом сильно жалела))

Для меня проза что-то совсем новое. Какие-то маленькие задания "не считаются", или тексты, составленные из кусочков в целое после конкурсов. Но вот попробовала, теперь еще хочу!))

В сказке о птичках, да, есть щекотливое место, там нужно, наверно, что-то изменить. Сама не поняла, как определенного сорта "тайщина или тайваньщина" у меня вылезла (вроде только корейские дорамы смотрю, а там все для 5+)))
Пока не придумала, как менять.

Удачи!
Милана_С  (05/05/20 15:40)    


Я тя умоляю ))) Скажу по секрету - почти никогда не смотрю, кто за меня голосовал, кто нет. А если смотрю, то не запоминаю. и вообще не думаю ))
Правильно ещё хочешь. Потому что получается. Я вот прозу вообще не могу. Могу что-то из собственной жизни коротенько рассказать, а вот так, чтоб выдумать сюжет, написать так, чтоб не скучно было читать - нет, не моё.
Елена_Лерак_Маркелова  (05/05/20 16:22)    


Спасибо.
Я тоже не зацикливаюсь, но бывает, интересно глянуть))

Я, наоборот, ничего не могу "вытаскивать" из своей жизни или не хочу. Лучше вообразить чужую жизнь))
Милана_С  (05/05/20 22:22)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [795]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1576]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]