Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Из переписки с командами-1
Колизей

Из переписки с командами

===

Исключительно для зарегистрировавшихся команд: есть необычное предложение к вам.
Мы такого не делали в предыдущих конкурсах, а хотелось бы попробовать.
Мы предлагаем вам прислать что-то вроде некоторые не очень большие прозаические тексты/мысли, которые можно назвать "добрые пожелания судьям".
Затем мы это вё обработаем, подготовим публикацию, покажем судьям.
Я хочу подчеркнуть - "добрые" и "пожелания", не "требования", не "претензии" (для которых и оснований-то пока нет). И без каких-то "странностей" типа "оценивайте честно, а не поднимайте своих..." (напоминаю, что жюри работает с анонимными произведениями, судьи не знают где там "свои", если у них вообще есть эти самые "свои").

Я покажу на примере - если бы я был игроком, и мне была бы поставлена такая задача, то я бы написал что-нибудь вроде такого:

"Опираясь на опыт прошедших конкурсов (не только межпортальных), хотелось бы пожелать судьям комплексного подхода при оценивании неких "частностей" в поэтических текстах.
Ну, самый распространённый пример - есть судьи, которые всегда снижают оценку за грамматические рифмы (или "глагольные", как их частый случай). Всегда и без каких-либо оговорок, считая однозначно, что это автор просто "поленился придумать что-то пооригинальнее". А ведь это в корне неверно, на мой взгляд. Поскольку здесь есть, как минимум, три варианта.
Первый: автор, действительно, "поленился", и в таких текстах грамматические рифмы лишь подчёркивают беспомощность техники (да, это частый вариант, но не единственный).
Второй вариант: грамматические рифмы в тексте есть, но они практически незаметны, они не "выпячиваются", стихотворение "захватывает" другим - идеей, сюжетом, образами, красотой звучания в целом. Ну, к чему тут придираться к рифмам, если их можно найти лишь задавшись такой целью?
И третий вариант (очень редкий): используемые в тексте грамматические рифмы - это именно то, что нужно (тексту), это то, что специально сделано так. Ну, к примеру, это подчёркивает определённый психотип ЛГ или просто его манеру разговора. За такое вообще надо повышать оценку, а не снижать, на мой взгляд.
То же самое можно сказать об инверсиях. Распространённый случай - "плохие инверсии". Но бывает и не так - бывают не особо заметные или действительно нужные/интересные.
Или взять, к примеру, использование в тексте иностранных слов. Ну, тоже есть свои нюансы.
Вот поэтому такое пожелание - учитывать комплексно, обращать внимание на нюансы, а не на формальное использование "плохого" или "считающегося плохим".
Впрочем, я знаю, что многие судьи межпортальных конкурсов меня поймут с полуслова (и сами придерживаются именно такого подхода), но на всякий случай..."

Ждём ваши "добрые пожелания судьям" до ... января (включительно). Присылать на адрес: kolizej7@mail.ru
Конечно, в самой публикации все пожелания будут анонимны и безадресны (т. е. ко всем судьям, а не к кому-то конкретно... даже если вы предполагаете, что кто-то будет в составе жюри).
И желательно, чтобы эти пожелания были полезными, а не что-то вроде "терпения вам и сил..."
И опять забыл сказать: это всё добровольно и по желанию. Кто не хочет - тот не хочет, мы не заставляем.

Просмотров: 351 | Добавлено: 23/01/17 в 08:22