Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Литературная завалинка. Заседание нумер один. (За жизнь и литературу весело и серьёзно)
Литературная завалинка. Заседание нумер один.
КсенонДата: Ср, 27/08/14, 14:02 | Сообщение # 1
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 89
Статус: Офлайн


Форумный проект "Литературная завалинка" задуман как место, где можно тихо-мирно ладно-чинно весело и сурьёзно поговорить за литературу и просто за жизнь в непринуждённой дружеской обстановке.
Как известно, на завалинках обсуждают самые разные темы: и житейские, и мирового масштаба, а там - уж куда беседа заведёт!
Мы не будем отходить от этих славных традиций.
В то же время каждая завалинка имеет свою центральную тему, вокруг которой всё вращается. Тема первой завалинки (только чур, сразу не пужаться!):
"Вопросы коммуникации и семиотики в литературе и не только".

То бишь мы будем говорить о системах и знаках, используемых для передачи информации.

Огромная просьба ко все участникам: соблюдать взаимную вежливость и приходить со своими семечками! smile
 
КсенонДата: Ср, 27/08/14, 14:18 | Сообщение # 2
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 89
Статус: Офлайн
С чего, собственно началось. Общались мы с графом, и возникло мнение, что информационное пространство, которое окружает нас повсеместно и повседневно, заполнили разносортные табуны сивых кобыл, которые гонят пургу и вероятно являются предвозвестниками пришествия Мирового Маразма. (информационного апокалипсиса)
Ну... это моя формулировка конечно, граф выразился более изящно. smile
То есть речь о том, что чем дальше - тем больше мы получаем, передаём и генерируем лишнюю, искажённую и ложную информацию, которая настолько забивает информационные каналы, что создаётся угроза информационного коллапса.
А что говорить о литературе? Или это - особый случай?
 
BergДата: Ср, 27/08/14, 14:50 | Сообщение # 3
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
Иллюстрация того, о чем говорит Максим

"
Скифов
Гунны это в основном Русы,

Azamat Daniyarov

Кто там говорит, что Аттила русский, ты сперва историю читай, /говори/думая, в мире Аттила тюркоязычный человек, потомок турков, в мире самый сильный народы, это потомок турков, тюркоязычные народы!

idarkik
Идиоты развели дисскусию кем был Атилла,русский,казах,тюрк или монгол или китаец. Так вот тупые дауны которые возомнили себя хрен знает кем Атилла был Готом а не тем кем вы считаете а готов как известно не существует как нацию сегодня!! "(с орфография и пунктуация оригинала)

Мы, с почтенным особистом, наблюдали подобное из уст вполне себе образованных и половозрелых особей
 
КсенонДата: Ср, 27/08/14, 17:39 | Сообщение # 4
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 89
Статус: Офлайн
Спасибо, граф, что скрыли от глаз милых барышень некоторые пикантные инвективы, которыми сии особи подкрепляли сказанное! biggrin
Бурное развитие технологий в области коммуникации (особливо - "этих ваших интернетов") делает своё дело. И если в прежние времена новоиспечённый пророк ходил по базарным площадям, агитируя и смущая люд, то теперь любому клиенту "Кащенко" достаточно иметь доступ к сети, чтобы получить возможность вещать на широкую аудиторию.
И дело не только в кащенитах, которых любой здравомыслящий человек распознает за версту. Зачастую ложная информация подаётся в неявном виде или подкрепляется неким авторитетом говорящего, якобы проверенными фактами. Количество информационных потоков растёт, а вот качество информационного содержания падает. И найти в этом море нужную и достоверную информацию становится большой проблемой, да...

Помимо этого мы получаем много лишней и пустой информации (спам например), иногда даже невольно участвуем в её приумножении (ненужная бюрократия, о которой мы с Вами говорили).
Информация при передаче также имеет тенденцию искажаться. И это не обязательно сплетни и слухи. Достаточно провести простенький эксперимент: написать на бумаге какое-нибудь определение, например: "человек это существо, которое знакомо с употреблением брюк и дара слова"© Затем предложить кому-нибудь из знакомых внимательно прочитать то, что написано и записать уже своими словами. С этой новой бумагой подойти к следующему знакомому... Уже где-то на пятом ходу фраза искажается до неузнаваемости.

Ну, и ко всему - информацию можно представлять в том или ином свете. О политике не хочу... реклама, скажем, яркий тому пример: какая-нибудь чокнутая семейка (включая детей) с нездоровым блеском в глазах хомячит бомж-паёк (я так называю всякие ролтоны и дошираки), а бодрый голос за кадром распинается о заботе, любви и прочем человеколюбии. Ну не маразм? А ведь работает! Особенно с йогуртами, в которых "больше чем дофига свежих фруктов", но хранятся они почему-то по году с гаком. smile
 
КсенонДата: Ср, 27/08/14, 18:04 | Сообщение # 5
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 89
Статус: Офлайн
А что в литературе? Те же тенденции в принципе. О прозе мы говорили. А вот возьмём, к примеру, наш самый-самый (страшным шёпотом: самый коммерческий) сервер современной поэзии с гордым статусом "национальный". Удивляемся: откуда что берётся и почему 90% текстов просто не читабельны? А собственно, что изменилось? Разве во времена того, Который Наше Все было меньше этих самых пустозвонов? Не думаю, что меньше, точнее говоря - меньше конечно в процентном соотношении, но не так, чтобы уж очень. Просто современные информационные технологии открывают широкие возможности для публикаций! А это здорово стимулирует (потому и процент всё-таки больше). Поэтому те, кто писал оды в стол, для себя или на день рождения дядюшки Отзыня, выбросили весь этот информационный шлак в информационное поле, загадив его до состояния совершенной непотребности. А ведь на этом самом "национальном" есть и прекрасные поэты, их даже довольно много, но они теряются на фоне "информационного шума и шлака" и как правило не светятся во первых рядах башни рейтингов, которую так и подмывает своротить на фиг. cool
 
BergДата: Пн, 01/09/14, 17:56 | Сообщение # 6
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
 
BergДата: Пн, 27/04/15, 21:07 | Сообщение # 7
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
Про Герострата

Уничтожение прекрасного ради скандальной славы. Вот интересно, это все же болезнь или проявление собственного бессилия? Когда жаждет вселенского почитания, а сам ничего из себя не представляет.
Непонятно, процесс творения же сам по себе приносит удовлетворение. Зачем чужое-то?.. Или настолько сильны психологические комплексы, то творчество недоступно вовсе?
Видимо, так.
Перетряхивание покойников, свержение Вандомских колонн, крыса на подносе...
Хотя, крыса на подносе - это как раз понятно. Жрать очень хочется, а эпатированный лох готов заплатить. Это да, это правильно.
И все же Герострат...
 
vihtya3Дата: Чт, 21/05/15, 14:33 | Сообщение # 8
Группа: Архивные
Сообщений: 1
Статус: Офлайн
Звините, что влезаю. Вдруг подумал -вот тут все причитают - ах графоманы, ах графоманы, в греческом зале, в греческом зале... Ну графоманы. И что? Люди самовыражаются. Люди вообще склонны самовыражаться. Воображать себя кем-то. Это ж игра! Интерактивная сетевая игра. Набери больше лайков, рецек и т.д. Онанизм? -да. Но это дело сугубо личное. Сублимация тоже порой полезна. Разгружает психику)) Ну что вам, сервера жалко, что ли?)) В конце концов, это ж лучше, чем самовыражаться дубиной кому-нибудь по тыкве в темном переулке)) Я вот сам графоман и ни сколько не переживаю. Играю в поэта в пространстве сети. Иногда. Просто от нечегоделать)) Иногда очень занимательно напрячь свой мозг. Своять чота. Для меня это как шахматы - играть толком не умею, но играть люблю. Не преувеличенна ли проблема.? А если преувеличенна, то зачем? А шлак образуется при плавке, это верно. Но потом все равно отлетает.
 
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Литературная завалинка. Заседание нумер один. (За жизнь и литературу весело и серьёзно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: