И вот однажды на заре вошел он в тёмный лес. И с той поры, и с той поры, и с той поры исчез... Даниил Хармс
Он радостно шёл, Напевая страшилки, Вдоль синего-синего тёмного леса, Чудак, балабол, Восемь глаз на затылке — Певец авангарда, адепт декадентства.
Гулял не спеша, Три эпохи вплетались В число 36¹. Две войны, словно плети. Душою левша, Но его "трали-вали" Запоем читали смышлёные дети.
Короткие бриджи, Высокие гетры, Большие ботинки и трубка пирата, Безумные книжки... Их вредные ветры Советской эпохи листали с азартом.
В них пели стрижи И летали собаки, А люди бесследно в лесу исчезали². «Ежи» и «Чижи»³ Доводили до драки… И сам он исчез, заблудившись в печали.
Но знал, умирая В тюрьме Ленинградской, В психушке, с диагнозом "шизофрения" — Не светит ни рая, Ни ада... Болтаться Придётся меж этим и тем. За Россию...
---------------------------- ¹ Даниил Хармс прожил 36 лет. Три эпохи: Октябрьская революция и две мировые войны. ² Аллюзия к стихотворению Хармса "Из дома вышел человек". ³ "Ёж" и “Чиж" — детские журналы, в которых работал поэт.
Классный Хармс, Оксана) Очень выразительный, смешной и абсурдный) и достоверный, и грустный. Хороший контраст получился между миром воображения - и реальностью.
И я бы тебя не узнала) но я и не читала все конкурсные произведения, так, почитала выборочно, когда начали обсуждать, и узнала пару человек из тех, чей стиль хорошо знаю.
Ну, догадываюсь, почему) Видимо, не всем нравится реалистичная часть произведения) Как это вредные ветры, как это люди могли бесследно исчезать и т.д.) А если бы был просто милый абсурд - нравилось бы всем, наверное)
И, кстати, вот для меня лучшее признание стиха, это когда воспринимают, вспоминают и осмысливают - я не очень помнила что-то там про Хармса (как-то мимо меня прошло в своё время), а после твоего стиха пошла и почитала про него, про его жизнь. Так что я стих осмыслила по максимуму
Ага. Уже вижу. Не ожидала просто. Мне ж намекали, что я его просто распирала - потому и хорошее место в зрительском. А оно - вона как))) Спасибо, Лана. Офигеваю просто)))
Спасибо!
Очень и очень.
Хороший контраст получился между миром воображения - и реальностью.
И я бы тебя не узнала) но я и не читала все конкурсные произведения, так, почитала выборочно, когда начали обсуждать, и узнала пару человек из тех, чей стиль хорошо знаю.
Кстати, стихотворение активно не нравится группе лиц.Что тоже хорошо. Знациццо живое!
Видимо, не всем нравится реалистичная часть произведения)
Как это вредные ветры, как это люди могли бесследно исчезать и т.д.)
А если бы был просто милый абсурд - нравилось бы всем, наверное)
И, кстати, вот для меня лучшее признание стиха, это когда воспринимают, вспоминают и осмысливают - я не очень помнила что-то там про Хармса (как-то мимо меня прошло в своё время), а после твоего стиха пошла и почитала про него, про его жизнь.
Так что я стих осмыслила по максимуму
ура!
Спасибо, Лана. Офигеваю просто)))
Лана_Юрина (11/12/20 19:15) •