Сидит игрок за шахматной доскою.
Мерцает свет в тревожной тишине.
Спустилась ночь. В объятиях покоя
он с думою своей наедине.
Февральский снег, подтаявший местами
на чёрно-белой клетчатой земле,
мерещится предутренними снами,
стирая напрочь мысли о тепле.
Но есть в снегах, в конце зимы летящих,
безмолвная гнетущая тоска,
когда февраль нещадно в тесный ящик
бросает отслужившие войска.
И, разобрав всю партию с начала,
он понял, что дебют не угадал.
Не та совсем мелодия звучала,
когда и миттельшпиль свой разыграл.
Суровый эндшпиль – тут свои законы;
любой неточный ход – игре конец.
А королю нет смысла без короны,
он в деревянном ящике – мертвец.
Доска пустая, просится на полку,
едва цела серебряная нить.
Мерцает свет, и в шахе мало толку,
и в проигрыше некого винить.
Опубликовано: 16/06/21, 12:54 | Последнее редактирование: aledo 16/07/24, 21:17
| Просмотров: 1842 | Комментариев: 13
Но есть в снегах, в конце зимы летящих,
безмолвная гнетущая тоска,
когда февраль нещадно в тесный ящик
бросает отслужившие войска.
Догадываюсь на какой конкурс писался стих,
но он получился вне времени и пространства,
вне конкурсов и вне рецензий - он просто классный.
Удачи, дорогой aledo! В всём, в том числе и в эндшпилях
(не знаю что это, но видимо что-то очень важное:)))
Эндшпиль в шахматах это концовка игры, когда на доске остаётся совсем мало фигур. Есть ладейные эндшпили, коневые, слоновые, пешечные и ферзевые. Ну и смешанные тоже бывают. Ладья с конем, например, против ладьи со слоном и т.д.
В жизни (в этом стихе)эндшпиль - это старость.
Взаимно желаю Коту - шибко Учёному в литературе новых замечательных стихов.
Кот-Неучёный (09/02/22 17:31) •
И некого и незачем винить...
Ну пропустить мат, прос... партию, но спереть мат?
Спёртый мат (мат Лусены) — мат конём, когда свои фигуры спирают короля и мешают королю уйти от угроз противника. Первые позиции такого рода комбинаций обнаружены в персидских мансубах IX века.(если летописцы нам не врут) Впервые механизм комбинации «спёртый мат» был разобран в 1497 году испанцем Луисом Рамиресом Лусеной в «Повторение любви и искусство игры в шахматы».
Эта же тема используется в шахматных задачах Филидора-средневекового мастера.
В художественной литературе идея «спертого мата» использовалась Леонидом Соловьёвым в «Повести о Ходже Насреддине», в одном из эпизодов которой главный герой (Ходжа Насреддин) ставит «спёртый мат» в игре в шахматы с одним из отрицательных героев (Агабек).
В кино идея спёртого мата использовалась в фильме-сказке «Садко» (1952 год), где главный герой объявляет индийскому махарадже спёртый мат.
В моем стихотворении "спёртый мат" использован в виде образа старости, безысходности, беспомощности. Первый вариант этой строки был - "и в проигрыше некого винить", но "спертый мат" мне понравился больше и друзья-шахматисты это оценили гораздо лучше, чем первый вариант. Это и понятно-они в теме. Большинство сказали, что вся фишка этого стиха именно в этой последней фразе. И название "Эндшпиль" тоже образ старости - вяжется с этой фразой. Эндшпиль- это конец игры в шахматах. Извиняюсь за ввод в стихо чисто шахматных терминов, но они достаточно известны и нешахматистам.)) Ведь многие умеют играть на любительском уровне. Т.е спёртый мат никто спереть не может. Это чисто шахматный термин и живет своей жизнью.))
Вот как-то так.
А насчет зря потраченного времени...
Говорят, что умение играть в шахматы помогает просчитывать ситуации в жизни.
Это мне надо биться головой о стену причитая о своей небразованности... Но не буду.
Рад общению. ))