. Осень, тревожный набросок под взглядом бога - Город, окраина, псин беспризорных свора, Пустошь, ограда, растрёпанный сквер, дорога, Школа, больница, притихший убогий дворик…
Стройка, киоск, перекресток, базар, аптека, Бар, супермаркет, стоянка, заправка, свалка… Щит, на котором политик похож на Шрека… Рельсы, трамвай, чёрных бумеров катафалки.
Клёны, каштаны, впитавшие небо лужи, В сумерках – стынущий ветер, огни рекламы, Мерный поток от метро, допоздна ползущий В соты квартирные, полные снов и хлама.
В чайно-глинтвейный уют отогревшей кухни, Где в бесконечном бреду вспоминать привычно Выборы, цены, проблемы, вождей, разруху, Будни, попсу, сериальную утопичность.
В теплом беспамятстве, светлый и невесомый, Мир будет снова весной зеленеть, доверчив. Но из ломающей души бетонной комы Выхода нет. Фонари вдоль шоссе – как свечи. .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
ой, сколько тута перечеслений)) мне кажется стих можно довести до логического конца, те есть убрать те немногие глаголы, что в нём есть и будет отличный безглагольный стих-)
ага, грили уже про перечисления))) фигвам не отдам глаголы))) а если серьёзно, мне было бы трудно его править, это старый стих, сейчас все по-другому и настроение другое))) посмотрела - в 2010-м оно было написано...
Понятно, что аптека намеренно была включена в список слов, но все равно немного резануло В целом, добротное стихотворение, полностью передающее атмосферу а душа есть у любого города, Вы абсолютно правы
Спасибо)) да, аптека не случайно, там измененная цитата)) а еще у нас и правда рядом базар и аптека)) я ж ничего не придумывала, все с натуры. да, наш город сложно назвать неживым каменным мегаполисом, он вообще очень разный (много зелени, граффити, рядом исторические здания и суперсовременные постройки...) Вот здесь в стихотворении - всего лишь одна из граней)))
Узники мегаполиса на собственной шкуре ощущают, что количество людей в нём напрямую обусловлено его же размерами. Чем больше он – тем меньше их. Такая вот облико_морале_нелинейная мегазависимость))) Поэтому «Лабиринт Минотавра» - самое подходящее на сегодняшний день определение для большого города. И на редкость живучее. Но что такое свобода, с другой стороны? Это в первую очередь обязанности. Фсё остальное – вторично. В том числе и привилегии. И когда не удаётся пожить там, где ты мог бы ощутить себя свободным, почему бы не попытаться сделать свободным то место, в котором живёшь?)
Спасибо, Виталий! Очень приятно получать такие вдумчивые и содержательные рецензии. И прошу прощения, что увидела и отвечаю только сейчас, не всегда приходят рецензии в почту...
Знаете, есть разные города, и я верю, что иногда у города есть душа... у моего точно есть, и в своем городе я всегда чувствую себя дома. А лирика - ну, иногда пишется и такая)
фигвамне отдам глаголы))) а если серьёзно, мне было бы трудно его править, это старый стих, сейчас все по-другому и настроение другое)))посмотрела - в 2010-м оно было написано...
В целом, добротное стихотворение, полностью передающее атмосферу
а душа есть у любого города, Вы абсолютно правы
да, аптека не случайно, там измененная цитата)) а еще у нас и правда рядом базар и аптека)) я ж ничего не придумывала, все с натуры.
да, наш город сложно назвать неживым каменным мегаполисом, он вообще очень разный (много зелени, граффити, рядом исторические здания и суперсовременные постройки...) Вот здесь в стихотворении - всего лишь одна из граней)))
людей в нём напрямую обусловлено его же размерами.
Чем больше он – тем меньше их.
Такая вот облико_морале_нелинейная мегазависимость)))
Поэтому «Лабиринт Минотавра» - самое подходящее
на сегодняшний день определение для большого города.
И на редкость живучее.
Но что такое свобода, с другой стороны?
Это в первую очередь обязанности.
Фсё остальное – вторично.
В том числе и привилегии.
И когда не удаётся пожить там, где ты мог бы ощутить себя свободным,
почему бы не попытаться сделать свободным то место, в котором живёшь?)
И прошу прощения, что увидела и отвечаю только сейчас, не всегда приходят рецензии в почту...
Знаете, есть разные города, и я верю, что иногда у города есть душа... у моего точно есть, и в своем городе я всегда чувствую себя дома. А лирика - ну, иногда пишется и такая)