Этот город-фантом был в легендах воспет – Беспощаден к своим, ненавистен чужим. После множества крупных и мелких побед В нём с годами почти не осталось мужчин. Горожане извечно боролись со злом, Поле боя – привычное место их встреч. Большинство в опалённых полях полегло, Меньшинство убежало, дабы не полечь. Бесполезный указ "Нарожать сыновей!" Породил кривотолки среди горожан. Ни всевластный диктатор, ни телеорфей Не смогли пояснить, от кого нарожать? Кто остался в живых? Старики, алкаши, Доходяги, калеки, юнцы... Кто ещё? Нет, нельзя возвратить полноценных мужчин. Стало ясно, что город уже обречён. Но воинственный город не мог проиграть Судьбоносную битву за пяди земли. Вожаки сколотили последнюю рать, И калеки с юнцами на бойню пошли...
Над косыми крестами тоскуют ветра. Стонут камни, покрытые пылью времён. Городской организм тяжело умирал, И не ясно теперь, возродится ли он.
Горькое... Проникает на клеточном уровне и остаётся навсегда. Потому как - правда. Сильно написал, Виктор! Мира нам! (но почти уже не верю, что скоро возможен)
Здравствуй, Наташа! Спасибо за поддержку этой публикации и за высокую оценку тексту! Я всегда заканчиваю свои посты фразой "Любви и мира!" Согласен с тобой, что мир в настоящее время далёк и неосязаем. Надолго ли мы с ним распрощались, не знаю. Хочется верить, что ненадолго.
Мир - это нечто естественное, нормальное, привычное. Когда он есть, то ты его не всегда замечаешь. Но только стоит миру разрушиться, сразу начинаются беды. К сожалению, в настоящее время песня "Вихри враждебные веют над нами..." заглушила песню "Солнечный круг, небо вокруг...", а популяризация войны вытеснила популяризацию мира. Воинственность занозой засела в людском сознании. Условный Город разрушен. Попробуй теперь привести к общему знаменателю разнополярные "усилия и желания"...
К сожалению, это так. Мир военизируется. И становится более опасным. И начало этому положил... мы знаем кто. Три года назад, если бы мне кто-то предсказал такое будущее - ни за что бы не поверила. Но, тем не менее, мира нам всем!
Катя, привет! Спасибо тебе за высокую оценку тексту и за избранное! Притча (иносказательный рассказ с нравоучением)? Отчасти так, но нравоучения тут нет. Скорее правдоподобная фантасмагория.
На мой взгляд, притча - не обязательно нравоучительное произведение) У тебя в тексте как раз преобладают вопросительные знаки, а не восклицательные, и нет готовых ответов или сформулированной морали. И делать какие-то выводы из прочитанного или нет - выбор читателя.
Что-то мы заигрались в слова… Вересковые пустоши полны вереском. Почему-то со школы запомнилось, что именно там жил Грендель (миф о нём читали на уроке), а сейчас не могу найти таких сведений.
Да, грустная история! Боюсь, что это не легенда...
И ты, как всегда, продемонстрировал свой яркий талант!
к моим стихам и за избранное! Всегда тебе рад.
Любви и мира!
Любви и мира!
Спасибо)
Любви и мира тебе и всем обороняющимся городам!
Проникает на клеточном уровне и остаётся навсегда.
Потому как - правда.
Сильно написал, Виктор!
Мира нам!
(но почти уже не верю, что скоро возможен)
Любви и мира!
Мир военизируется. И становится более опасным.
И начало этому положил... мы знаем кто.
Три года назад, если бы мне кто-то предсказал такое будущее - ни за что бы не поверила.
Но, тем не менее, мира нам всем!
Спасибо.
Эх, поменьше бы реалистичности в этом тексте...
Любви и мира!
в конце таки лишний. Спасибо за ценную поправку! Упразднил его)
Любви и мира!
Отличное стихотворение, Виктор!
Мира и добра!)
Любви и мира!
Заслуженно.
Любви и мира!
Любви и мира!
Вересковые пустоши полны вереском. Почему-то со школы запомнилось, что именно там жил Грендель (миф о нём читали на уроке), а сейчас не могу найти таких сведений.
Вы абсолютно правильно поняли её смысловую нагрузку.
Любви и мира!