В ночном депо трамвай листает сны – Страницу за страницей, как романы. Железных «лат» объятия тесны, Ведь сны трамвая ночью этой странны И спящему герою не ясны… Звенит стекло разбитое на рельсах, Нарушен ход обыденного рейса – Трамвай не верит собственным глазам. Он вынужден «идти по головам» - Такая ерунда на постном масле! Рывок. Дворы московские погасли…
Он видит ошалевшую толпу И слышит тормозов ужасный скрежет – За турникетом скользкую тропу Тяжелый стук колес на части режет. …Ныряет в ночь, как будто в скорлупу, Пытаясь от кошмаров откреститься – Не улететь! Трамвай – увы! – не птица. Но для кого-то рельсы – эшафот. Мурлычет на подножке черный кот: «Мессиррр…. Сегодня будем веселиться!» И вздрагивает сонная столица, И чуда ждёт.
Идея интересная. Листает сны по страницам, увы, вторично. Колеса скользкую тропу могут резать, но вот стук колёс - не очень! Нырять, как в скорлупу, - то есть трамвай ломает скорлупу ночи? Трамвай не птица, НО рельсы эшафот??? Почему для связки использовано НО? Не поняла. Ну и концовка - столица еще не проснулась, но уже ждет чуда?
Трамвай не птица, НО рельсы эшафот??? Почему для связки использовано НО? Не поняла. Ну и концовка - столица еще не проснулась, но уже ждет чуда?
Такая ерунда на постном масле!(с)
Шикарно! Облизнулась, как тот кот, на такой вкусный образ
И вообще стих замечательный. Спасибо за доставленное удовольствие!)
Только сначала почему-то подумалось про блокадный трамвай...