Ты, Ариадна, не плачь – всё уже позади... Лина Воробьёва
Так меркнут один за другим огни, Манившие за собой, И некому вновь проложить маршрут, Минуя пучины бед. Во тьме путеводна любая нить И близок маяк любой... Мне жаль, Ариадна, но мифы врут, И я не вернусь к тебе.
В моём лабиринте слились в одно Охотник и минотавр. Чудовища бродят среди людей, Манеры их переняв. Здесь Хроноса всем заменил Цейтнот, В бутылки разлит нектар. Не плачь, Ариадна. Настанет день, И боги простят меня.
Здесь ходит легенда про смерть царя И чёрные паруса. Действительность вышла куда страшней – Об этом аэд смолчал. Когда-нибудь мойры устанут прясть. Когда – я не знаю сам. Не жди, Ариадна. Надежды нет, Осталась одна печаль.
Скитаясь по странным, чужим мирам, Бесплотен и невесом, Я слышу, как шепчет листва олив, Как в скалах ревёт Борей. ...Ты вспомнишь, очнувшись от грёз с утра, Причудливый город-сон, В котором я тенью брожу вдали От уличных фонарей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Помню это стихотворение с прошлого конкурса - так сильно запало) Каждая строчка во мне отдаётся - холодит, пугает и... восхищает. Говорить тут можно много, но я без слов унесу в избранное, чтобы опять не потерять)
Когда читаю слово маршрут, почему то думаю про туризм. Не ложится это слово в мифическую канву в моем сознании. Не могу понять, почему поэты так часто выбирали это задание - никакая строка в начале, на мой взгляд. Но стих интересен, хотя и есть в нем банальный момент, и читается легко.
Понятная ассоциация, но мне привычней "маршрут" в более широком контексте - путешествий, странствий и т. п. Честно говоря, я тоже была удивлена, что в задании "Оправа" большинство выбрало этот вариант: строка не то чтобы никакая, но довольно сложная, да и финал не сахар. Но уж больно было интересно само задание, так что взялась без разговоров. Спасибо. )
Помнится, в греческом мифе Персей бросил Ариадну одну на каком-то острове, потому что ему во сне сказали так сделать. И Ариадна стала то ли супругой, то ли жрицей Вакха.
Вообще-то Тесей, а не Персей. Если это к тому, что "мифы врут, и я не вернусь", то из лабиринта-то он вернулся. Ну а дальше, в любом случае, "не сложилось", так что я со своим авторским произволом не сильно противоречу канонам.
Каждая строчка во мне отдаётся - холодит, пугает и... восхищает.
Говорить тут можно много, но я без слов унесу в избранное, чтобы опять не потерять)
Для меня межпорт в частности этим ценен - заставляет не только писать, но и выкладываться по максимуму.
Честно говоря, я тоже была удивлена, что в задании "Оправа" большинство выбрало этот вариант: строка не то чтобы никакая, но довольно сложная, да и финал не сахар. Но уж больно было интересно само задание, так что взялась без разговоров. Спасибо. )
Если это к тому, что "мифы врут, и я не вернусь", то из лабиринта-то он вернулся. Ну а дальше, в любом случае, "не сложилось", так что я со своим авторским произволом не сильно противоречу канонам.