Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.
/Харуки Мураками/
Холодом давит мне в спину поле, так и не вспаханное никем. Зубы сжимая, скулю от боли, даже поднять головы не волен. Выстрелы слышатся вдалеке.
– Стонешь, солдатик? – проблеял в ухо чёрт и с ехидством нажал на грудь. – Бой завершается… эка скука… – Сволочь рогатая, кровь унюхал? – выдох, и тут же спешу вдохнуть. – Душу унюхал! А кровь – на кой мне? – рожу скривил, посмотрел окрест. – Славная, братец, случилась бойня, многим – со мной, а иным – по койкам, если гангрена в пути не съест.
Тело как будто окаменело, еле ворочаю языком: – Мне бы, конечно, пожить хотелось… – Это калекой? Ценю за смелость… – Сеять пшеницу в селе родном, жёнку голубить, растить сынишку, рыбу в пруду на заре удить… – Хех, до чего же смешной парнишка, - чёрт рассмеялся и вынул книжку из ниоткуда. – Ещё что? – Пить.
– Пить? Это можно… Удар копытом. Облако бросило дождь в лицо. – В списках не значишься. Ох, и прыток. – чёрт, хлопнув книгой, сказал сердито, – Не повезло, рядовой Кольцов. К слову, – в зрачках полыхнули искры, сузились чёртовы зенки зло, – Нет у тебя ни родных, ни близких, в царстве небесном у них прописка – напрочь сгорело твоё село.
Мне показалось: сижу я в клубе, киномеханик включил кино. Вижу, как рву маргаритки с клумбы, чтоб подарить на свиданье Любе; вижу, как ворон влетел в окно – знать, непременно беда случится…
Вижу, как в небо уходит взвод – там утопает тропа в зарнице, там мессершмитт распластался птицей хищной и насмерть людей клюёт.
Вижу, как вишни в саду поспели, сыплются в руки – за ветку тронь, как я семью обнимаю крепко, смех разлетается мягким пеплом. Жарко. И всюду огонь, огонь…
В кадры такие поверить трудно. Чувство, что я на кресте распят… – Чёрт, если выживу - всё забуду? Он усмехнулся: – Возьму рассудок… Душу оставлю. Прощай, солдат.
Долгие годы, как день вчерашний, прячутся в пятых углах палат. Льётся заливистый гомон пташий, солнце теплом осыпает пашни... Я подхожу к санитарке Глаше: - Милая, правда, война была?
20.11.17
Читает - Grek Подборка музыкального сопровождения - Женя (Гнедой)
Осторожничает народ))) замолвить словечко за предводителя антифашистского движения и диссидента как- то опасается… стих хороший, а если отделить мух от поэтических котлет.. и прочёл его Костя шикарно))))
Улыбаюсь, Женя. Спасибо. Но не стоит ожидать от людей того, что больше их сил. Будет только хуже. Ты сейчас очень рискуешь услышать лекцию на тему единственно правильного восприятия стихов - в чистом, незамутнённом виде - с бумаги. Больше всего эта позиция присуща «немым» поэтам. Тем, кто не способен прочитать даже собственные стихи. Удивительно, но иногда это подается как достоинство. Недавно я столкнулся со мнением человека, считающего, что декламация испортит его стихи… Но слушать стихи конечно будут. А отметят ли - важно ли это? Я для Тенюшки озвучил. Стихотворение уж очень понравилось. Хотелось, чтобы оно в разных плоскостях было раскрыто. Есть люди яркие, способные удивлять, именно вокруг них и происходят события. А есть те, кто лишь приходит туда, где уже светло. Единственное на что они способны - заслонять собой свет и обретать силы, видя свой силуэт. Что касается прочтения - благодарю тех, кому понравилось, не важно - высказались или промолчали. А что касается отношения лично ко мне… Да, я высказался о том, с чем не согласен. Думаю, что хоть и не нашел открытой поддержки, но плоды обязательно будут. Рано или поздно придёт понимание, что относиться друг к другу следует терпимо и бережно.
Ой, Костя))) ты меня недостаточно хорошо знаешь...я, как человек любознательный, обожаю такие риски...услышать какую-нибудь лекцию ))) и к лекторам отношусь с особым пиететом...
Женечка, я тебя уже достаточно хорошо узнал, чтобы не сомневаться в твоём оптимизме! А я, пожалуй, умолкаю. Не хочу вызвать какой-нибудь очередной спор на страничке замечательного автора. Пусть хоть здесь будет только радость общения и благодарность за хорошие стихи.
А, я поняла. Стиш проанонсировал кто-то, вот и комменты прибавились) Костя, ты прочитал очень хорошо. Почти все авторские акценты на месте. А подбор музыки - выше всяких похвал. Спасибо Жене!
Опять то самое состояние потерянности и оглушенности и полная невозможность подобрать достойные слова для отзыва. Все какими-то плоскими, что ли, кажутся. Поэтому скажу просто - спасибо. И заберу в избранное, потому что зацепило по-настоящему.
Но слушать стихи конечно будут. А отметят ли - важно ли это? Я для Тенюшки озвучил. Стихотворение уж очень понравилось. Хотелось, чтобы оно в разных плоскостях было раскрыто. Есть люди яркие, способные удивлять, именно вокруг них и происходят события. А есть те, кто лишь приходит туда, где уже светло. Единственное на что они способны - заслонять собой свет и обретать силы, видя свой силуэт.
Что касается прочтения - благодарю тех, кому понравилось, не важно - высказались или промолчали.
А что касается отношения лично ко мне… Да, я высказался о том, с чем не согласен. Думаю, что хоть и не нашел открытой поддержки, но плоды обязательно будут. Рано или поздно придёт понимание, что относиться друг к другу следует терпимо и бережно.
Костя, ты прочитал очень хорошо. Почти все авторские акценты на месте. А подбор музыки - выше всяких похвал. Спасибо Жене!
Спасибо. Всё так и стоит перед глазами.
Спасибо!
Вы умеете, Таина!
Хоть и с опозданием - с днём рождения, пусть у тебя на душе будет светло и радостно.)
Спасибо!
А картинка - супер! Прям внутренняя я!))))
Обнимаю!